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毎日の食事とあれこれ+ネコ

川辺川で育った鮎を塩焼きに

2017年09月13日 | 家ごはん

 

 

熊本県の川辺川で育った

鮎をいただきました。

せっかくなので

鳥取県・鷹勇の

「ひやおろし」も買って

「さあ~、飲んで食べよう!!」

 

 

そんな日の夕食です。

 

青柳と九条葱のぬた

青柳は舌切りの部分を

九条葱は

サッと茹でた青い部分を使って。

 

 

煮豚と青梗菜の胡麻和え

いつぞや作っていた煮豚と

茹でた青梗菜を胡麻和えに。

少し脂っこい煮豚の胡麻和えは

意外かもしれませんが

食べ応えがあって案外美味です。

 

 

サツマイモのバター焼き

冷蔵庫の野菜室に

コロンと転がっていた半端な鳴門金時。

レンジ加熱した後切り分けて

バター焼きにしました。

 

 

秋鮭のフライ

秋鮭の切り落としが

気の毒なくらい安価でした。

フライにして

タルタルソースで食べましたが

サクッと美味しくて

得した気分になりました。

 

 

冒頭でも書きましたが

大きな鮎をいただきました。

去年もいただいたので

くださった方は

「今年はあまり大きくならず去年より小さい」

なんて仰いましたが

いやいや、とんでもない。

大きく立派な鮎で

手に取ってみれば鰺ほどの大きさがあり

ずっしり重かったです。

 

 

鮎の塩焼き

カボス

「たで酢」などの

気が利いたものは用意できず

塩をまぶして焼きました。

 

一応、串を打ってみたのですが

下手すぎて全くそうは見えず残念。

 

少し大きく

↓↓ 

美味しいです。

はらわた辺りの苦みもたまりません。

「やっぱり、酒だな」

と、夫が言うように

鮎の塩焼きとひやおろしはよく合い、

この時期ならではのご馳走でした。

 

 

〆は

お赤飯のおにぎり

我が家にはおめでたいことなど

何一つとしてありませんが

ストックしてある

「お赤飯の素」を何気に見たら

あと数日で

賞味期限が切れるところだったので

慌てて炊きました。

 

お赤飯はいつ食べてもおいしい。

 

 

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