今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベーコンみぞれ鍋

2017年01月17日 | 家ごはん

 

 

年末にいただいたベーコンの塊が

まだ冷凍庫で眠っており…、

 1/2本ほど残っていた

大根と組み合わせて

「みぞれ鍋」にしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋と壬生菜漬け

スライサーで摺り下ろした長芋と

ワサビ味の壬生菜漬けを

混ぜ合わせたもの。

天盛りは鰹節の糸削りです。

 

 

生麩田楽

京都・麩房老舗さんの

蓬麩・胡桃麩・粟麩・胡麻麩

サッと油で揚げて盛り付け

柚子味噌と鉄火味噌をのせ

五色のぶぶあられを散らしました。

 

 

 

 

 

ベーコンみぞれ鍋 

小振りな土鍋に、

同量の酒と水を張り

ベーコンを加えてコトコト煮ます。

ベーコンから味がしみ出た頃に

大根おろしを加えてフツフツしてきたら

食べ頃の合図です。

 

 

取り分けた後は

好みで薬味や七味などをふり

ぽん酢をたらしていただきます。

 

シンプルな鍋ですが

ベーコンの旨味が大根おろしに溶けた

スープを楽しみます。

寒い日にみぞれ鍋は温まります。

 

 

おまけ

焼き芋

オーブンで焼いた

熱々のサツマイモに

バターを落として食べました。

甘くておいしいっ

 

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ちりめん山椒いなり弁当

2017年01月17日 | お弁当

ちりめん山椒混ぜ込みいなり

ピリ辛ごぼう天

鰆西京焼き・玉子焼き

竹輪の磯辺揚げ

ミニトマト・ハム・壬生菜漬け

 

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