今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和惣菜とコンビーフ丼

2017年01月13日 | 家ごはん

 

 

日本酒を飲もうと決めていたので

和食に合いそうな惣菜を用意しましたが

〆は、

先日、千駄木まで買いに行った

「腰塚」さんのコンビーフで

丼を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酢牡蠣

生食用の牡蠣に万能葱を散らし、

天盛りには紅葉おろしを添えて。

 

温かい部屋で食べる冷たい牡蠣は

喉ごしも良くて

なんとも…おいしい。

 

 

柚子味噌大根

コトコト煮込んだ大根に

柚子味噌と、

たくさんの針柚子をのせました。

 

冬の大根はやわらかくて

とろけるようでした。

 

 

里芋といかの煮物

針生姜

スーパーから

イカの姿が消えて久しかったですが

久しぶりに

姿のままの生スルメイカを見ました。

 

里芋と煮ました。

イカはもちろん、

イカのダシがしみた里芋も

やっぱり美味しい。

 

 

〆は

これを使って

千駄木『腰塚』さんのコンビーフ

 

 

 

 

コンビーフ丼

あさりの味噌汁

 

 

熱々のご飯に

コンビーフの脂と

卵の黄身がとろ~りと絡んで… 

おいしいっ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (8)

キンパ弁当

2017年01月13日 | お弁当

ご飯・・韓国海苔

ナムル

(人参・豆モヤシ・小松菜・ぜんまい)

焼肉

明太スパ・肉団子・ミニトマト

ブロッコリー・葱入り玉子焼き

玉こん・カニかまの磯辺揚げ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

コメント