冷蔵庫の野菜室を開けてみれば
キャベツとピーマンが入っている。
冷凍庫には豚肉もあるし…
となれば
今夜のメニューは
「回鍋肉だわね」と、カンタンに決定。
そんな日の夕食です。
オクラ入り月見とろろ
スライサーでおろした長芋と
茹でたオクラを混ぜ合わせ
うずらの生卵を落としました。
菜花の炒めもの
サッと茹でた菜の花と
冷蔵庫にあった人参やしめじなどを
炒めたもの。
味付けには練り辛子も混ぜたので
程良い辛みが加わりました。
海老ワンタンスープ
市販の海老ワンタンを使いました。
わかめと葱も追加して
温まって美味しい一品でした。
回鍋肉 (ホイコーロー)
中華の定番ですが
我が家では、
すき焼きのように生卵につけて食べます。
そのままでも美味しいですが
卵につけるとマイルドになって
より美味しさが増すような…。
(好みによります)
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング