最近我が家は発酵食品ブームでして(笑)
キムチとサワークラウトを一緒にしたような「キムクラウト」の次は
ヨーグルトを作ってみようということになった。
まずはトレジョーから買ってきたオーガニックホールミルクを
温度を測りながら温めて殺菌し、
ガラスの容器に少し入れたら
そこに市販のヨーグルト大さじ3杯を入れてかき混ぜる。
残りのミルクを入れ、
ライトを点けただけのオーブンの中で
一晩置いたら(10時間)出来上がり。
朝、オーブンから出したらほんのり温かい。
そして、ちゃんとヨーグルトになっていた!
ちょっと感動します(笑)
そのまま冷蔵庫に入れて冷やして
午後に食べてみたら
まあなんとクリーミーでマイルドでおいしいこと。
メイプルシロップを少し入れてみたら
まるでデザートのよう。
次からはこの自家製のヨーグルトをスターターにできるらしい。