ジョーの日記

米国生活28年目。日々の生活を写真と言葉で綴ります。

朝の飲み物

2014-09-30 23:00:45 | 日記




                          大体平日の朝は6時半頃に起きて、

                          朝ご飯と弁当を作ってから息子を送り出し、
      
                          それからベッドメーキングと身支度をして、

                          テレビジャパンで朝のニュースや

                          朝ドラなどを観ながら

                          後片付けやら洗濯やらします。

                          で、起きてからジムに行くまでの間に飲んでるのがこの三つ。

                          ビタミンCドリンクと、

                          青汁とベリーデトックス茶。

                          この間喉がちょっと痛くなって、

                          「ヤバイ。息子からうつった!」と思ったら

                          二日後に喉の痛みが消えて復活した!

                          ビタミンCパワー凄し。

                          

                          

                          
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

デザート

2014-09-29 23:17:38 | 日記




                          ピーチクリスプとバニラアイスクリーム
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日の食卓

2014-09-29 23:10:25 | 日記




                       長男夫婦や娘が来て6人での夕飯でした。

                       手巻き寿司とか餃子とか煮込んだ骨付き鶏肉とか

                       アスパラとベーコンの炒め物とかイロイロ。

                       
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピーチクリームパンケーキ

2014-09-28 22:58:09 | 日記




                          この時期だけの贅沢なトッピング。

                          生クリームとフレッシュピーチと

                          メイプルシロップをかけて。。。

                          

                          
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

車の窓から

2014-09-28 22:52:52 | 日記




                          昨日からずっと雨が降ってます。

                          気温が低くなって寒い。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

小布施の栗ようかん3

2014-09-26 22:45:37 | 日記




                          昔コンビーフの缶を開けたように、

                          鍵状になっている金具でクルクルと

                          巻きながら缶を開けると

                          なめらかに光る栗ようかんが現れた。

                          まずカーブのある端っこは写真向きじゃないから

                          すぐさまパクリ。

                          うんまーい!!!

                          ふんわり口の中に広がる栗の香り。

                          上品な甘さ。 

                          端っこ好きな向田邦子さんは

                          自分の性分をこう分析していたらしい。

                          「何だか貧乏たらしくて、
 
                          しんみりして、うしろめたくていい。

                          苦労の足りない私は
             
                          そんなところでせいぜい人生の味を噛み締めている」

                          向田さんはソーセージのしっぽとか、
 
                          パンの耳とか、海苔巻きの端っことか、

                          カステラの焦げ茶色になって紙にくっついてる部分が

                          好きだったとか。

                          ほんと、向田さんはうまいこと言うよなあ。

                          とはいうものの、小布施の栗ようかんの端っこは

                          端っこと言えども貧乏たらしい感じではなく、

                          むしろリッチ(笑)

                          もちろんわたしは栗ようかんの端っこだけじゃなくて

                          すぐに「本体」も食べ(笑)、

                          鎌倉の空の色を思い浮かべながら、

                          人生の幸せの味を噛み締めた。

                          

                          

                          

                        
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

小布施の栗ようかん2

2014-09-26 22:34:00 | 日記




                           箱を開けるとこんな感じ。

                           色合いといい文字といい
          
                           あー日本だなあって。

                           
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小布施の栗ようかん(涙)

2014-09-26 22:17:43 | 日記




                          トンちゃんのようさんへのおみやげが

                          どうしてここにあるかというと(笑)
 
                          ビビアンようならぬエンジェルようさまが

                          ジョーが日本の秋を感じられるようにと

                          どーんと丸ごと送ってくれたからです(泣)

                          早速開けて三切れ食べたら、

                          超おいひー(涙)

                          
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バーベキューポークスペアリブ

2014-09-25 23:03:16 | 日記




                       これはヒジョーに美味しいので1年に何回か作ります。

                       付け合わせはマッシュポテトが合います。

                       オーブンで15分ほど焼いてから、

                       クロックポットに入れて、

                       作ったソースを回し入れて(これがミソ)

                       Highで5時間で出来上がり。

                       料理ブログにしたわけじゃありませんが(笑)

                       食べ物の写真が続いてしまってスミマセン(笑)



                          

                            
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

しいたけときゅうりの胡麻和え

2014-09-25 22:58:02 | 日記





                     これは向田邦子さんのレシピをアレンジさせて頂きまして、

                     いつものほうれん草の胡麻和えの合わせ調味料に、

                     マヨネーズを混ぜて、ワカメも入れてみました。
  
                          
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマトの青じそサラダ

2014-09-25 22:54:07 | 日記





                          向田邦子さんのレシピ。

                          わたしはトマトを輪切りにしてみた。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

しそ入り餃子

2014-09-24 21:05:03 | 日記




                        みんなが大好きな餃子。

                        今回は先日朝イチでやってた餃子を作ってみた。

                        (でもトマトは入れないでしそを入れた)

                        美味しかったけど、

                        やっぱりいつもの我が家の餃子が好きだな。

                            
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

チキンとほうれん草のドリア2

2014-09-23 23:21:28 | 日記




                              家族に大好評。

                           
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

チキンとほうれん草のドリア

2014-09-23 23:15:18 | 日記




                         大きなガラスの耐熱容器(13インチX9インチ)に

                         どかーんと作ったドリア。

                         ホワイトソースたっぷり。

                         
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

イエローカナリアメロン(Canary Melon)

2014-09-23 22:55:24 | 日記




                         ハニーデューメロンとカンタロープメロンを

                         足して2で割ったような甘い甘いメロンです。

                         見た目はフットボールのような形の黄色いメロン。

                         ファーマーズマーケットで買いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加