夏になると出回る葉生姜は
ビールのおつまみに洗って生のままお味噌をつけて食べるのも美味しいのですが
私は甘酢に漬けておきます。
焼き魚に添えたり卵焼きに添えたり・・・
甘酢漬けの葉生姜に塩・胡椒した薄い豚肉をぐるぐると斜めに巻いて
フライパンの中で転がして中まで火が通って焼き色がつけば
これを摘まみながらビールをグビグビというのもありですが
かじるとピリッと生姜の辛さが口に残ってご飯のおかずにもなる一品です。
何かというと「稲荷ずし」という人がいるので
今回はラップの上に油揚げを広げて
黒ゴマを混ぜ合わせたすし飯をくるくると巻いて
ヴィジュアル的には違ったお料理を作ったつもりです(;^_^A
ビールのおつまみに洗って生のままお味噌をつけて食べるのも美味しいのですが
私は甘酢に漬けておきます。
焼き魚に添えたり卵焼きに添えたり・・・
甘酢漬けの葉生姜に塩・胡椒した薄い豚肉をぐるぐると斜めに巻いて
フライパンの中で転がして中まで火が通って焼き色がつけば
これを摘まみながらビールをグビグビというのもありですが
かじるとピリッと生姜の辛さが口に残ってご飯のおかずにもなる一品です。
何かというと「稲荷ずし」という人がいるので
今回はラップの上に油揚げを広げて
黒ゴマを混ぜ合わせたすし飯をくるくると巻いて
ヴィジュアル的には違ったお料理を作ったつもりです(;^_^A
斬新なお料理二品、素晴らしいです。
甘酢漬けの葉生姜の肉巻き、食欲が湧きますね。
ビールもグビ、グビですね~
お稲荷さんは1枚の油揚を開いて寿司飯を巻けば良いのですね。
キュウリを芯にしてもいいですね。
でも、これはお稲荷さんから外れてしまいますね(_ _)
そうか・・・葉生姜こんな食べ方があったんですね!
ラップに油揚げも・・・なるほど・・・詰めるより簡単
さすがharuharuさん、アイディア豊富ですね
稲荷ずしと同じに味付けた油揚げの三方(長い1辺は切らずに)の端を切り取って広げて
海苔巻の要領で巻けばよいので
胡瓜を入れたり卵焼きを入れて巻いても良いと思います。
稲荷巻きも子供にはちょっと(;'∀')
というのもひと切れが一口サイズですが
子供がお箸を使って食べると多分稲荷がはじけてご飯が飛び出すでしょうから(笑)