農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

スナップエンドウとソラマメをお終いに

2020-05-30 | 野菜





スナップエンドウとソラマメ、最後の収穫をして片付け、次のモロヘイヤの準備をした。
スナップエンドウは長い間美味しく食べられたがウドンコ病が蔓延してきた。ソラマメは殆どが下に垂れて黄色みを帯びてきた。
最後の収穫は結構多く、ソラマメは全てを採りきった。





久しぶりにスコップで掘り返し苦土石灰を蒔いて耕した。
モロヘイヤは苗を作ります。カリカリくんを使いポットに5~6粒蒔き新聞紙を被せ発芽を待ちます。



ソナ豆は4回目の収穫となったが、味の方は?
身は大きくなっているが、採り遅れでした。
ソラマメは今年が事実上初めての栽培となった。
解ったことは、アブラムシが発生しなければ半分は成功。摘芯と整枝そして摘果が大事となる。
収穫は早めに収穫すると甘味がある。遅れると豆は大きくなるが薄皮・豆共に固くなり甘味はなくなる。
薄皮を剝いて天ぷらにするとホクホクで美味しいかった。



ついでになりますが、福祉の畑のモロヘイヤは26日に蒔き不織布をベタ掛しています。
発芽しているかもしれません。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。