感謝のいただきもの 2012-11-30 | 自然・日記 農家さんからブルーベリー・野菜作りのお手伝いをした人達への感謝デーです。 お餅をつき皆で大福を作りおいしくいただきました。 お土産は荷台の野菜とのしもちです。 みかんの輝きとおいしさ、なんと都市郊外のこの地でできたものと思いません。
もみじ見頃 2012-11-29 | 自然・日記 高幡不動尊に立ち寄ることができました。 10年ぶりになるでしょうか、見頃に出会えました。 夕方に大型バスが何台も止まっていましたが、ライトアップが目的なのでしょうか?
真っすぐな大根 2012-11-28 | 野菜 赤大根(甘酢漬け用)、大きくなってしまった紅化粧(サカタ、サラダ用)、良い形の青首大根です。 大根が曲がったり、先が細くなったり、一部が太くなったりと恰好いいのがなかなかです。 大根十耕と云いますが、まさにその通りだと思います。 大根を蒔く前に、10回耕せと云うことですが、深く耕すことが大事だと思います。 間引き前後の強風で首が曲がることも多く、タイミングで土寄せで防ぐ等々、 来年に活かしましょう。
ゆず酢作り 2012-11-27 | 料理・加工品 先日いただいた柚子を絞り、5合程になりました。 ゆずの皮をむき(黄色い部分)細かくって冷凍にします。 袋に少しづつ平らに入れておくと使いやすいです。 あとは輪切りにして絞ります。 良い色です、残念なことに一本は透明でないのです。 今まではその酢を直接使っていましたが、塩を加える、酢を加える等で 使ってみようと思います。 絞り器名は「ビタミンジューサー」(有)アイディアセキカワ製、ステンレスです。 力は入りますが優れものです。
赤かぶ甘酢漬け 2012-11-26 | 料理・加工品 右側の紫に近い方が山形の温海かぶ、左の赤っぽいのが岐阜の飛騨赤かぶです。 塩3、酢6、砂糖10で漬けました。 昨日収穫しましたが、2週間位の収穫遅れかと思います。 割れが入ったり、中がふかふかしたものがありました。 何しろ大きくなり過ぎたものもあり、漬けた後、皮が硬く感じられなければ? 味も心配しています。適期に収穫出来ないならば作るべきでないとも反省しています。