農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

感謝のいただきもの

2012-11-30 | 自然・日記



農家さんからブルーベリー・野菜作りのお手伝いをした人達への感謝デーです。
お餅をつき皆で大福を作りおいしくいただきました。
お土産は荷台の野菜とのしもちです。
みかんの輝きとおいしさ、なんと都市郊外のこの地でできたものと思いません。

真っすぐな大根

2012-11-28 | 野菜



赤大根(甘酢漬け用)、大きくなってしまった紅化粧(サカタ、サラダ用)、良い形の青首大根です。
大根が曲がったり、先が細くなったり、一部が太くなったりと恰好いいのがなかなかです。
大根十耕と云いますが、まさにその通りだと思います。
大根を蒔く前に、10回耕せと云うことですが、深く耕すことが大事だと思います。
間引き前後の強風で首が曲がることも多く、タイミングで土寄せで防ぐ等々、
来年に活かしましょう。

ゆず酢作り

2012-11-27 | 料理・加工品





先日いただいた柚子を絞り、5合程になりました。
ゆずの皮をむき(黄色い部分)細かくって冷凍にします。
袋に少しづつ平らに入れておくと使いやすいです。
あとは輪切りにして絞ります。
良い色です、残念なことに一本は透明でないのです。
今まではその酢を直接使っていましたが、塩を加える、酢を加える等で
使ってみようと思います。
絞り器名は「ビタミンジューサー」(有)アイディアセキカワ製、ステンレスです。
力は入りますが優れものです。

赤かぶ甘酢漬け

2012-11-26 | 料理・加工品



右側の紫に近い方が山形の温海かぶ、左の赤っぽいのが岐阜の飛騨赤かぶです。
塩3、酢6、砂糖10で漬けました。
昨日収穫しましたが、2週間位の収穫遅れかと思います。
割れが入ったり、中がふかふかしたものがありました。
何しろ大きくなり過ぎたものもあり、漬けた後、皮が硬く感じられなければ?
味も心配しています。適期に収穫出来ないならば作るべきでないとも反省しています。