農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

新タマネギの純白スープ  味噌の天地返し

2020-06-13 | 料理・加工品



先日収穫したタマネギでスープを作った。毎年のことだが、自分ができる数少ない奥さん孝行だ。
収穫直後の新タマネギだけで作ったこの時期ならではのスープ、しかも素人ができる簡単なものだ。
甘みがありタマネギそのものを味わえた。





大きなタマネギ2個で1㎏、塩5g(0.5%)と牛乳25㏄だけです。
タマネギを刻み塩をまぶし鍋にふたをして弱火で蒸し煮20分程でしんなりしたらミキサーにかける。
再び鍋に戻して温め牛乳(生クリーム)を加え完成。
採りたてのタマネギを使うこと、焦がさないこと、ミキサーには少量で何回かに分けて回すこと、牛乳(出来れば生クリーム)を入れたら煮立たせない等が留意点です。



梅雨入り前にと解っていたが、梅雨入りしてしまったこと、味噌の天地返しをした。
3ヶ月程経っているので味噌にはなっており若味噌のいい色です。
減塩甘味噌だが、塩のカドも取れ始め美味しくなりそうだ。
今年の味噌作りは2月16日(その様子は→こちら)と3月28日に(その様子は→こちら)仕込んでいる。
11月頃から使う予定です。


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