昨晩遅くに出来上がった栗きんとんです。
毎年の栗きんとん作り、欠かせないミキサーに疲れが出てきたが、美味しく出来ました。
栗の甘露煮は奮発して明治屋さんの国産栗の甘露煮、甘露煮の液が沢山あったので芋にくわえてミキサーを回せたので上手くいった。サッパリ味にとグラニュー糖を使いました。
何年経ってもS&Bくちなしの実の袋の裏にあるレシピを確かめながらの作業、毎回見るので覚えようとしない。
覚えなくても出来る作業だと気づきだしてきた。
Kストアーではマグロの解体ショーに遭遇、100㎏以上のマグロを5体解体するとのこと、
最初なので厚く切ってくれた中トロを購入したが美味しかった。
今年も今日が最後です。
拙いブログにお付き合いいただき大変ありがとうございました。
後期高齢者入を前に心身共にメンテしながらの毎日ですが、無事年越しができることに感謝しています。
皆様、良いお年をお迎え下さい。