ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

CHAMBOLLE-MUSIGNY 2005

2008-05-30 23:00:28 | 今宵のお酒・一献
25日にルパンで飲んだ赤ワインです。ブルゴーニュのCHAMBOLLE~MUSIGNY(シャンボール・ミュジニー)のDUJAC(デュジャック)社の2005年のワインです。ピノノアール100%です。香りがよく、辛口のワインです。時間に伴い味が円やかになります。
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ル・パン ヴァー・ラ・ヴァン 美食の会・テーマは松山産活姫穴子

2008-05-30 22:04:48 | 食べある記・飲みある記
25日の日曜日、夕食は上大岡のル・パン ヴァー・ラ・ヴァンで、美食の会。テーマは松山産活姫穴子。ビールから赤ワインで、食事を。

◇ 一皿目:旨味を閉じ込めた穴子の軽い炙り 入道雲に見立てた新すだちのフォーム~スプーンの上はトマトソース。これだけを口に入れると、口の中でトマトの味わいがいっぱいに。軽く炙った穴子に新すだちのちょっとのすっぱさがおいしく、

◇ 二皿目:香ばしく焼いた穴子のグリルと冷たい前菜カッペリーニと共に~穴子はレモンビネガーのソースで、これもまた味わいがいい。また、骨のから揚げもたいなものもいいし、カッペリーニは極細のパスタ。全部いっしょでも味がマッチしてよく。

◇ 三皿目:活〆でしか味わえない食感 穴子の白焼き 新ごぼうの香るソース~黒く見えるのはカーボルネルロという黒キャベツ。そして、レンズ豆、ベーコンも。また、ごぼうのソースは珍しく、おいしく。上に乗っているのは人参菜というものだそうです。

◇ 四皿目:穴子・フォアグラ・茄子のハーモニー ポルト酒のソース プラム添え~プラムがアクセントになります。穴子・フォアグラ・茄子のシンフォニーの味わいがおいしく。

◇ デザート:初夏の訪れ 華やかな白桃のムース仕立て~アイスも桃で、白桃尽くしで〆です

やあ、穴子をいろいろと楽しめた。これに、揚げ物があると、もっとよかったけどね。
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