アイソン彗星が昨日、崩壊したとか。天文少年に戻って、観ることを楽しみにしていたのに…。
24日は、上野の東京藝術大学美術館で、国宝興福寺仏頭展の最終日。
メインの国宝銅造仏頭は別として、その守護神として造られた、やはり国宝の木造十二神将立像が実に良かった。見えをきっているように堂々としていて、表情豊か。見ていて全く飽きない。素晴らしい。
他に国宝の板彫十二神将像も、楽しげな雰囲気もあり、なかなか良かった。
わざわざ奈良まで行かなくても、こんな素晴らしいものを見ることが出来る幸せだ。
メインの国宝銅造仏頭は別として、その守護神として造られた、やはり国宝の木造十二神将立像が実に良かった。見えをきっているように堂々としていて、表情豊か。見ていて全く飽きない。素晴らしい。
他に国宝の板彫十二神将像も、楽しげな雰囲気もあり、なかなか良かった。
わざわざ奈良まで行かなくても、こんな素晴らしいものを見ることが出来る幸せだ。
小学館から今年出版された長岡弘樹の警察小説、教場をよみました。警察学校を舞台にしている珍しい警察もの。入校から1ヶ月シた頃から卒業までを6つの小編で紡いでいきます。生徒が退校となった4つの事件、そして、これらの事件を、鋭く、深い洞察力で解決してきた教官の風間をパトカーの事故で怪我させてしまった事件。最後は卒業を前に緊張する優等生の話。警察学校という閉じた、そして特殊な学校の世界の中で、挫折と成長を見せる警察官の卵と教官の織りなす物語が面白かった。
24日の昼食は渋谷の蓬莱亭本店へ。
いただいたのは、ひれ重(1100円)。
お重なので、キャベツ別に付きます。
キャベツ以外の内容です。
ひれ重のズームです。
肉の味わい、柔らかさ、卵の絡みぐあい、どれもよく、うまい!
入り口にあった昭和32年創業という老舗らしい看板です。
いいなあ。また、来よう。
いただいたのは、ひれ重(1100円)。
お重なので、キャベツ別に付きます。
キャベツ以外の内容です。
ひれ重のズームです。
肉の味わい、柔らかさ、卵の絡みぐあい、どれもよく、うまい!
入り口にあった昭和32年創業という老舗らしい看板です。
いいなあ。また、来よう。
9日の昼食は今年で閉店の蓬莱亭本店へ。
いただいたのはロースかつ定食(1480円)。
定食の全貌です。
ロースかつのズームです。
おいしかった!閉店はおしすぎる。まだまだ通うぞ。
まだまだ、訪れたい度:★★★☆☆
場所:渋谷句道玄坂2ー22ー11
電話:03-3407-3282
HP:www.ocean-beyond.com/houraitei
いただいたのはロースかつ定食(1480円)。
定食の全貌です。
ロースかつのズームです。
おいしかった!閉店はおしすぎる。まだまだ通うぞ。
まだまだ、訪れたい度:★★★☆☆
場所:渋谷句道玄坂2ー22ー11
電話:03-3407-3282
HP:www.ocean-beyond.com/houraitei
24日の夕食でもRF1の惣菜を。
カキフライとビーフコロッケ・筍入りです。
コロッケは仄かな筍の味わいがいいです。う
カキフライは期間限定の赤ワインで作ったヴァンルージュソースでいただきますが、なかなかいい。
タルタルソースでなくても、うまいんだ!という発見も。
カキフライとビーフコロッケ・筍入りです。
コロッケは仄かな筍の味わいがいいです。う
カキフライは期間限定の赤ワインで作ったヴァンルージュソースでいただきますが、なかなかいい。
タルタルソースでなくても、うまいんだ!という発見も。
23日の夕食は新宿に行き、約2ヶ月振りに天秀へ。
いただいたのは、おまかせコース。
まずは生湯葉。相手はサッポロビール。
◆しゅうさいふぐの唐揚げ~これは毎回出るけど、天ぷら屋さんで、いただこうとは思っていないのだけど…。
◇ 煮あわびと兵庫県産生牡蠣です。
◇お造り:アオリイカ、中トロ、真鯛のこぶ締め~トロはいいね。他もおいしいし。
天ぷらの最初は
◇ エビ×3。エビは塩でも天つゆでも、おいしいね。
◇ エビしそ巻き~定番ですが、悪くない。
◇ キス~これも、なくてはならない。
◇ 舞茸~好きな茸。これもいい。
◇ 続いては白子です。~ビールではじまったけど、すでに冷酒。おいしくて、お酒が進みます。
◇ 椎茸のエビ詰め~しっかり大きい椎茸がうまい!
◇グリーンアスパラ~何かもっと秋っぽいものでもいいんだけど。
◇ 銀杏~まさに、季節のおいしい天ぷら。
◇ おくら~あまり得意じゃないけど…。
◇穴子~定番ながら外せない。おいしくて、しょうがない。
◇ カキ~追加でいただきました。天ぷらもいいよね。
◇ 香の物~いよいよ〆です。
◇ 天茶~食事に天茶を。かき揚げは芝海老で。
◇デザート:ラ・フランス、かき~季節の果物ということで。
今回も、天ぷらをおいしくいただきました。
また、訪れたい度:★★★☆☆
いただいたのは、おまかせコース。
まずは生湯葉。相手はサッポロビール。
◆しゅうさいふぐの唐揚げ~これは毎回出るけど、天ぷら屋さんで、いただこうとは思っていないのだけど…。
◇ 煮あわびと兵庫県産生牡蠣です。
◇お造り:アオリイカ、中トロ、真鯛のこぶ締め~トロはいいね。他もおいしいし。
天ぷらの最初は
◇ エビ×3。エビは塩でも天つゆでも、おいしいね。
◇ エビしそ巻き~定番ですが、悪くない。
◇ キス~これも、なくてはならない。
◇ 舞茸~好きな茸。これもいい。
◇ 続いては白子です。~ビールではじまったけど、すでに冷酒。おいしくて、お酒が進みます。
◇ 椎茸のエビ詰め~しっかり大きい椎茸がうまい!
◇グリーンアスパラ~何かもっと秋っぽいものでもいいんだけど。
◇ 銀杏~まさに、季節のおいしい天ぷら。
◇ おくら~あまり得意じゃないけど…。
◇穴子~定番ながら外せない。おいしくて、しょうがない。
◇ カキ~追加でいただきました。天ぷらもいいよね。
◇ 香の物~いよいよ〆です。
◇ 天茶~食事に天茶を。かき揚げは芝海老で。
◇デザート:ラ・フランス、かき~季節の果物ということで。
今回も、天ぷらをおいしくいただきました。
また、訪れたい度:★★★☆☆
昨日の新聞を見ていると、阪神に新外国人として韓国のナンバーワンストッパー呉(オ)とナショナルズのゴメスの獲得が決定!
これで、久保流出も阻むぞ!
これで、久保流出も阻むぞ!
今日は妻とラグビー前に、蓬莱亭で昼食です。
妻は三品盛り合わせ。その小鉢にひじきです。
僕は長崎かつ定食(1320円)。長崎かつは、挽き肉に香辛料を加え、ベーコンで巻いたオリジナルメンチカツだそうです。うまいねえ。閉店は惜しいなあ。
定食の豚汁も、本当においしい。
妻からは、串カツをゲット。
お名残のメニューです。
メニュー、その2です。
そして、お店の前です。
妻は三品盛り合わせ。その小鉢にひじきです。
僕は長崎かつ定食(1320円)。長崎かつは、挽き肉に香辛料を加え、ベーコンで巻いたオリジナルメンチカツだそうです。うまいねえ。閉店は惜しいなあ。
定食の豚汁も、本当においしい。
妻からは、串カツをゲット。
お名残のメニューです。
メニュー、その2です。
そして、お店の前です。