15日は鎌倉近藤でグルメの会。テーマはふぐです。
まずは生ビール、プレミアムモルツです。
◇先付:白子の柚子釜蒸し~玉子地、菜の花、梅人参、ポン酢飴~ポン酢で少々酸っぱめ。白子がやっぱりおいしいなあ。
◇八寸:芹と蟹の生姜酢和え、手綱寿司、鱈子の落雁、土筆、新竹の子、小梅のしんびき揚げ、蓬麩田楽、タラの芽、河豚の煮凝り~土筆は落雁の上にちょびっと。タラの芽は天ぷら。ビールで始まったけど、日本酒を!
手綱寿司の断面です。
この辺で、冷酒を。ふうろ天青。
◇向付:河豚のぶつ切り、鮟肝~花穂紫蘇、赤芽紫蘇、芽葱、白髪大根、ポン酢ソース、葱ソース~河豚というと薄造りのイメージもあるけど、今回はぶつ切り。このしっかりとした厚さがソースにあっておいしかった。また、鮟肝は上品な美味しさです。これで、飲むのがまたいい。ところで、今回のフグは大分のフグだそうです。
さて、お酒はひれ酒!*
フタをあけると、
ヒレがいっぱい。
◇椀物:小鍋仕立て~水菜、エリンギ、豆腐、河豚皮~さて、続いては鍋です。冬に鍋はいい。
どうでもいいけど、この鍋で。
◇焼き物:白子の塩焼き、酸橘~白子焼きをたっぷり。クリーミーでおいしいし、酒も進みます。
◇強肴:河豚唐揚げ~獅子唐、酸橘添え~味が良く、唐揚げもいつも通り楽しめました?
◇食事から香の物です。
食事の河豚雑炊です。おいしくて、もっと食べたいな。
◇デザート:京人参の水饅頭、葛と八海山の甘酒で作ったティラミス・梅酒のクッキー
中のほうに梅酒のクッキーです。
今回のグルメの会も、色々と楽しませていただいた。河豚をおいしく、そして、ひれ酒もおいしく楽しめました。