1月17日の夕食は相模大野の天ぷら屋さん、ほり井へ。
この日も桜コースです。
まずはビール。そして、続いては日本酒・美少年(750円)へと。
コースの最初はサラダ、小付け。小付けは山芋。
◇ えびとえびの足を2つづつ。
◇ グリーンアスパラガス
◇ たらの芽~春らしいものです。おいしくいただきます。こういうものが出てこその天婦羅屋さん!
◇ 帆立~帆立は刺し身でもおいしそうです。
○ ここで、日本酒は北雪の純米吟醸(840円)
◇ しいたけの海老詰め~毎回いただくけど、海老の味わいはもちろん、しいたけもおいしいんだ。
◇ 銀杏~銀杏2つの間に絹さやも入っていて、少し変っています。
◇ カキ~カキはフライがおいしいけど、天婦羅もいいものです。
◇ ししとう
◇ 穴子~今回も穴子はたっぷり!いろいろな味わい方で楽しみました。
そして、このあと、単品でオーダーは
◇ ワカサギ~これも季節の味
◇ ふきのとう~これも季節の天婦羅です。苦みがいい。
◇ 締めにはかき揚げの天丼~これがまたおいしく、いい締めです。
旬の食材が適度に混じったおいしい天婦羅のコースでした。
この日も桜コースです。
まずはビール。そして、続いては日本酒・美少年(750円)へと。
コースの最初はサラダ、小付け。小付けは山芋。
◇ えびとえびの足を2つづつ。
◇ グリーンアスパラガス
◇ たらの芽~春らしいものです。おいしくいただきます。こういうものが出てこその天婦羅屋さん!
◇ 帆立~帆立は刺し身でもおいしそうです。
○ ここで、日本酒は北雪の純米吟醸(840円)
◇ しいたけの海老詰め~毎回いただくけど、海老の味わいはもちろん、しいたけもおいしいんだ。
◇ 銀杏~銀杏2つの間に絹さやも入っていて、少し変っています。
◇ カキ~カキはフライがおいしいけど、天婦羅もいいものです。
◇ ししとう
◇ 穴子~今回も穴子はたっぷり!いろいろな味わい方で楽しみました。
そして、このあと、単品でオーダーは
◇ ワカサギ~これも季節の味
◇ ふきのとう~これも季節の天婦羅です。苦みがいい。
◇ 締めにはかき揚げの天丼~これがまたおいしく、いい締めです。
旬の食材が適度に混じったおいしい天婦羅のコースでした。