今日から、お休み!そうだ、京都に行こう!と、今日から京都旅行。7時50分新横浜発ののぞみ61号で、一路京都へ。
朝食にJR東海パッセンジャーの具だくさんサンド(550円)を新横浜駅内で購入。卵サラダ、ポテトサラダ、ローストチキンとトマト、ハムとトマトの4種のサンドでした。僕は卵とローストチキンを、妻が他のを食べました。卵はおいしかった。新横浜駅は大工事の最中で、駅にたくさんあったお店がなく、選択肢がないのが残念。
それにしても、年賀状も書きおえてないし、ここにクリスマスの日も書いてないし、やり残していることがいっぱいだ!
朝食にJR東海パッセンジャーの具だくさんサンド(550円)を新横浜駅内で購入。卵サラダ、ポテトサラダ、ローストチキンとトマト、ハムとトマトの4種のサンドでした。僕は卵とローストチキンを、妻が他のを食べました。卵はおいしかった。新横浜駅は大工事の最中で、駅にたくさんあったお店がなく、選択肢がないのが残念。
それにしても、年賀状も書きおえてないし、ここにクリスマスの日も書いてないし、やり残していることがいっぱいだ!
12月23日の鎌倉で、近藤のぐるめの会へ。
今回はカニが中心。石川県のトキ?の松葉蟹をオス半ハイ、メス1ハイ。
☆ 先 付:蟹豆腐のべっ甲餡掛け 軸三つ葉、もぐさ生姜~早くも蟹登場!豆腐と一
緒で楽しめる。
☆ 先 付:香箱蟹~土佐酢と生姜で。たっぷり!黙りながら…。ここで、ビールから冷酒の行く年来る年に。
☆ 八 寸:柚子釜盛り 焼き帆立、胡瓜、椎茸のリンゴ酢和え、鴨ロースと焼き葱・粒マスタード、菊菜と京人参の白和え、平目の千枚漬け鮨、蟹爪のあられ揚げ~まず、蟹爪は温かくおいしく。鴨も京のテーマを忘れるおいしさでした。
☆向 付:蟹のお刺身 貝割れ菜、大葉、生姜、針ワサビ、土佐醤油~鮮度がよく、おいしい。これが蟹刺しだ!
☆ 焚き合わせ:揚げ海老芋、粟麩、巻湯葉、水菜、蟹餡かけ、生姜~ここでは、蟹はめだたないけど、餡かけにしっかりたっぷり。そして、蟹の風味が。
☆ 焼き物:焼き蟹 甲羅焼き、蟹味噌~量は多くないけど、おいしさはたっぷり。甲羅に日本酒を注ぎたいほど。このころ、冷酒は天青を。
☆ 強 肴:蟹とホウレンソウの錦紙巻き 酢取り茗荷、生しょうが~ここでも、めだたないけど、蟹が。
☆ 食 事:蟹雑炊、香の物~最後まで蟹が。卵もたっぷりで、おいしい雑炊に。黒いのは海苔です。
☆ デザート:豆腐のチョコババロア~豆腐のというのが珍しいけど、ちゃんとおいしく
本当においしい蟹尽くしでした。首都圏でこれ以上蟹を増やしてというと高くて手が出ないんだよね…。日本酒もおいしいし。
今回はカニが中心。石川県のトキ?の松葉蟹をオス半ハイ、メス1ハイ。
☆ 先 付:蟹豆腐のべっ甲餡掛け 軸三つ葉、もぐさ生姜~早くも蟹登場!豆腐と一
緒で楽しめる。
☆ 先 付:香箱蟹~土佐酢と生姜で。たっぷり!黙りながら…。ここで、ビールから冷酒の行く年来る年に。
☆ 八 寸:柚子釜盛り 焼き帆立、胡瓜、椎茸のリンゴ酢和え、鴨ロースと焼き葱・粒マスタード、菊菜と京人参の白和え、平目の千枚漬け鮨、蟹爪のあられ揚げ~まず、蟹爪は温かくおいしく。鴨も京のテーマを忘れるおいしさでした。
☆向 付:蟹のお刺身 貝割れ菜、大葉、生姜、針ワサビ、土佐醤油~鮮度がよく、おいしい。これが蟹刺しだ!
☆ 焚き合わせ:揚げ海老芋、粟麩、巻湯葉、水菜、蟹餡かけ、生姜~ここでは、蟹はめだたないけど、餡かけにしっかりたっぷり。そして、蟹の風味が。
☆ 焼き物:焼き蟹 甲羅焼き、蟹味噌~量は多くないけど、おいしさはたっぷり。甲羅に日本酒を注ぎたいほど。このころ、冷酒は天青を。
☆ 強 肴:蟹とホウレンソウの錦紙巻き 酢取り茗荷、生しょうが~ここでも、めだたないけど、蟹が。
☆ 食 事:蟹雑炊、香の物~最後まで蟹が。卵もたっぷりで、おいしい雑炊に。黒いのは海苔です。
☆ デザート:豆腐のチョコババロア~豆腐のというのが珍しいけど、ちゃんとおいしく
本当においしい蟹尽くしでした。首都圏でこれ以上蟹を増やしてというと高くて手が出ないんだよね…。日本酒もおいしいし。