鎌倉・近藤で夕食を。国立劇場で、芝居をみたあと、急いで参上!
☆ 先 付:松茸と生湯葉の飯蒸し、三つ葉、銀餡~松茸の香りもさること、生湯葉や飯蒸しがまず、先制パンチのおいしさ!
プレミアムモルツで。
☆ 八 寸:焼き松茸と壬生菜
吹き寄せ盛り
海老の蓑揚げ、焼き芋、新銀杏、柿サーモン、公孫樹烏賊、松葉蕎麦、 秋刀魚寿司、木の芽生姜~海老の蓑揚げは蓑の中の海老がおいしく。焼き芋は芋を一旦練ってそれを皮の中に包み込んだと言う力作。柿サーモンのてっぺんは牛蒡と卵の黄身で。公孫樹烏賊も黄身を使ってると。秋刀魚寿司は、今週もまた秋刀魚をおいしく。銚子の秋刀魚に比べて、上品に。
日本酒・冷酒、枇杷の長寿に切り替え。
☆ 椀 物:栗のすり流し 伊勢海老、松茸、独活、人参、水蓮菜、蓮根豆腐、栗スライス~蓮根豆腐がまた、力作、粘りもあっておいしく。そして、栗のポタージュみたいな味わいもいい。
☆ 向 付:帆立の昆布締め、生雲丹を雲丹醤油で~雲丹醤油だけでも楽しめる!
☆ 蒸し物:松茸と甘鯛の昆布船蒸し 蕪菁、白菜、紅葉麩、輪切り柚子~これも汁がおいしいんだよね。
冷酒では天青の銀宝?に
☆ 焼き物:かますと松茸の杉板焼き 酢橘、稲穂~稲穂もおいしいし、松茸の香りもいいし、かますがまたおいしい。
☆ 食 事:松茸御飯、止め椀、香の物~もちろん、締めは松茸御飯!椀はカニの味噌汁!贅沢だね
☆ デザート:リンゴのムースのパイ詰め
松茸の香りや季節の旬の味を今回も楽しみまくりました!お芝居のあと頑張って行って良かった。秋刀魚も、最近いろいろなところで、食べ比べできたし。
☆ 先 付:松茸と生湯葉の飯蒸し、三つ葉、銀餡~松茸の香りもさること、生湯葉や飯蒸しがまず、先制パンチのおいしさ!
プレミアムモルツで。
☆ 八 寸:焼き松茸と壬生菜
吹き寄せ盛り
海老の蓑揚げ、焼き芋、新銀杏、柿サーモン、公孫樹烏賊、松葉蕎麦、 秋刀魚寿司、木の芽生姜~海老の蓑揚げは蓑の中の海老がおいしく。焼き芋は芋を一旦練ってそれを皮の中に包み込んだと言う力作。柿サーモンのてっぺんは牛蒡と卵の黄身で。公孫樹烏賊も黄身を使ってると。秋刀魚寿司は、今週もまた秋刀魚をおいしく。銚子の秋刀魚に比べて、上品に。
日本酒・冷酒、枇杷の長寿に切り替え。
☆ 椀 物:栗のすり流し 伊勢海老、松茸、独活、人参、水蓮菜、蓮根豆腐、栗スライス~蓮根豆腐がまた、力作、粘りもあっておいしく。そして、栗のポタージュみたいな味わいもいい。
☆ 向 付:帆立の昆布締め、生雲丹を雲丹醤油で~雲丹醤油だけでも楽しめる!
☆ 蒸し物:松茸と甘鯛の昆布船蒸し 蕪菁、白菜、紅葉麩、輪切り柚子~これも汁がおいしいんだよね。
冷酒では天青の銀宝?に
☆ 焼き物:かますと松茸の杉板焼き 酢橘、稲穂~稲穂もおいしいし、松茸の香りもいいし、かますがまたおいしい。
☆ 食 事:松茸御飯、止め椀、香の物~もちろん、締めは松茸御飯!椀はカニの味噌汁!贅沢だね
☆ デザート:リンゴのムースのパイ詰め
松茸の香りや季節の旬の味を今回も楽しみまくりました!お芝居のあと頑張って行って良かった。秋刀魚も、最近いろいろなところで、食べ比べできたし。