昼間、かすかな初雪を見る。
1月9日(水)
年末にKさんから頂いた変わった大根の話、長さ15cm小さくて可愛くて緑色していて、畑で引き抜くと土の中から白い“とんがり帽子”のような部分が出てきた。「えっ コレって大根?」「切ると中も緑でサラダにとても美味しいのよ。色もきれいだし・・・」
私は興味津々喜んで頂いて帰った。
一昨日テレビで知った。それは緑大根と言って、信州長野の上田が発生の地のようだ。
水分が少なくて辛味も甘味も濃く感じる大根で、この辺のスーパーで見かける事はなく、知る人ぞ知るネットには掲載されていた。
生で食べるなら串カツ屋でのスティックを思い出した。勿論そのままも美味しいが、味噌マヨを付けてもいけた。美味しかった。
私が一番試してみたかったのは大根おろしにしてちりめんじゃこと、そして天ぷらだった。輪切りも良し、かき揚げ風も良し。天ぷらにするには塩&胡椒を少々まぶして置くと良いようだ。
(画像はクリックすると拡大する)
「もっと どうぞ」と言って下さったが欲張りは謹んで、貴重な2本で大いに楽しませてもらった。野菜作りは手間もかかり難しいだろうが、それ以上に発見が嬉しいだろうと思う。
←この花、名前はなぁ~に?
1月9日(水)
年末にKさんから頂いた変わった大根の話、長さ15cm小さくて可愛くて緑色していて、畑で引き抜くと土の中から白い“とんがり帽子”のような部分が出てきた。「えっ コレって大根?」「切ると中も緑でサラダにとても美味しいのよ。色もきれいだし・・・」
私は興味津々喜んで頂いて帰った。
一昨日テレビで知った。それは緑大根と言って、信州長野の上田が発生の地のようだ。
水分が少なくて辛味も甘味も濃く感じる大根で、この辺のスーパーで見かける事はなく、知る人ぞ知るネットには掲載されていた。
生で食べるなら串カツ屋でのスティックを思い出した。勿論そのままも美味しいが、味噌マヨを付けてもいけた。美味しかった。
私が一番試してみたかったのは大根おろしにしてちりめんじゃこと、そして天ぷらだった。輪切りも良し、かき揚げ風も良し。天ぷらにするには塩&胡椒を少々まぶして置くと良いようだ。
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「もっと どうぞ」と言って下さったが欲張りは謹んで、貴重な2本で大いに楽しませてもらった。野菜作りは手間もかかり難しいだろうが、それ以上に発見が嬉しいだろうと思う。
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