こんにちは、ポピーです
今日は毎週金曜日に行っている、食育ソムリエによる
試食&レシピ紹介です。
今回のレシピは『豚肉と長いも炒め』です。
<材料> 4人分
豚肉・・・・200g
長いも・・・・300g
ごま油・・・・大さじ2
しょうが・・・・40g(みじん切り)
青ネギ・・・・少々
【A】
塩・・・・少々 コショウ・・・・少々 酒・・・・大さじ1
片栗粉・・・・大さじ1 しょう油・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ2
<作り方>
① 豚肉は太めに千切りにして、Aをからませ下味をつける。
② 長いもは5㎝の長さで短冊切りにする。
③ ごま油で長いもをサッと炒めて取り出す。
④ ごま油でしょうがを炒めて香りをだし、豚肉を炒める。
⑤ 長いもを戻して炒め、最後に青ネギを散らす。