JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

金曜レシピ

2017年02月10日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、ポピーです

今日は毎週金曜日に行っている、食育ソムリエによる

試食&レシピ紹介です。

今回のレシピは『豚肉と長いも炒め』です。

<材料> 4人分

豚肉・・・・200g

長いも・・・・300g

ごま油・・・・大さじ2

しょうが・・・・40g(みじん切り)

青ネギ・・・・少々

【A】

  塩・・・・少々 コショウ・・・・少々 酒・・・・大さじ1

  片栗粉・・・・大さじ1 しょう油・・・・大さじ2 

  砂糖・・・・小さじ2

<作り方>

① 豚肉は太めに千切りにして、Aをからませ下味をつける。

② 長いもは5㎝の長さで短冊切りにする。

③ ごま油で長いもをサッと炒めて取り出す。

④ ごま油でしょうがを炒めて香りをだし、豚肉を炒める。

⑤ 長いもを戻して炒め、最後に青ネギを散らす。 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする