こんにちは!シオトモです
今日は冬に戻った?!と思うほど寒い1日が続きました
まだ硬そうだった桜の蕾も、ここ数日で丸くふくらみ、
若干咲きそう?と思う白くなったものもあったけれど・・・
また小さく逆戻り~なんてこと、ないですよね??
さて今日は、和歌山県JAながみね『とれたて広場』さんから
送っていただいた柑橘”三宝柑(さんぽうかん)”の
詰め放題を開催しました!!
見た目は『デコポン』にも似ています。和歌山県の特産の柑橘で、
江戸時代からすでに作られていて、その時代はお殿様しか
食べられない果物だったそう。
皮をむくと、爽やかな香りがして、程よい酸味と甘みなので、
はたけんぼでもとっても人気な柑橘のひとつです
たくさんのお客様が試食をしながら、袋い~っぱいに詰めて、
午後には完売してしまうほど大人気だったようでした
そして、その頃シオトモは・・・・・・
佐藤部長、師匠、原田ばぁと一緒に、先日オープンした
JA東西しらかわ『みりょく満点物語』さんにお邪魔してきました。
はたけんぼに研修に来ていたスタッフの藤島さんとお話ができ、
笑顔で頑張っている姿を見て嬉かったです
そして、併設しているレストラン「山ぼうし」でランチ
お昼時だったこともあり、多くのお客様が来店され賑わっていました
数々の前菜やパスタ、とっても美味しかったです!!
はたけんぼからちょっと遠いけれど、今度また行きたいな