今日のブログ担当のクジラです。
今日は、春菊を使ったサラダを紹介しました。
<春菊とネギと油揚げのサラダ>
作り方
①春菊の葉先をちぎって、ネギは斜めに薄切りにします。
共に冷水にさらす。
②油揚げは、軽く焦げ目がつくまで焼き、短冊切りにする。
③水気を切った春菊とネギと②の油揚げを和えて、
ドレッシングをかけて出来上がり。
※ドレッシング材料====================
〇しょう油・・・大さじ1 〇酢・・・大さじ1
〇米油・・・大さじ2 〇七味唐辛子・・・小さじ1/3
〇塩・・・少々
材料をすべて混ぜ合わせる。
=============================
春菊の香りと焼いた油揚げが、おいしいサラダです♪
ドレッシングは、お好みなものに替えてもOKです。
鍋やお浸しにすることが多い春菊ですが、
生でもやわらかい葉の部分は、食べられますよ。
(茎の部分は硬いので火を通した方が食べやすいと思います)