JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

金曜日レシピ

2017年02月24日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

今日は、春菊を使ったサラダを紹介しました。

<春菊とネギと油揚げのサラダ>

作り方

①春菊の葉先をちぎって、ネギは斜めに薄切りにします。
 共に冷水にさらす。

②油揚げは、軽く焦げ目がつくまで焼き、短冊切りにする。

③水気を切った春菊とネギと②の油揚げを和えて、
 ドレッシングをかけて出来上がり。

※ドレッシング材料====================

 〇しょう油・・・大さじ1  〇酢・・・大さじ1

 〇米油・・・大さじ2    〇七味唐辛子・・・小さじ1/3

 〇塩・・・少々

 材料をすべて混ぜ合わせる。

=============================

春菊の香りと焼いた油揚げが、おいしいサラダです♪

ドレッシングは、お好みなものに替えてもOKです。

鍋やお浸しにすることが多い春菊ですが、

生でもやわらかい葉の部分は、食べられますよ。

(茎の部分は硬いので火を通した方が食べやすいと思います)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする