こんにちは!シオトモです
今日は、29日(土)に行われた「野菜の日イベント」その②です。
この日、はたけんぼ食育ソムリエによる、
『ピーマンを使った料理』の試食とレシピ紹介を行いました!
なぜピーマンにこだわったかというと・・・
毎年子供の嫌いな野菜の上位に選ばれてしまうピーマン。
そんな悲しいピーマンくんを「おいしい!」と食べてもらえるような
アレンジレシピを3チームに分かれて考えました
赤のうさぎさんチームは『ピーマンのふわとろ肉詰め』
タネのなかに豆腐を入れたのでフワフワの食感!
苦手なピーマンを少しでも食べやすくなるように、
トロトロの野菜あんかけをかけました♪
青のくまさんチームは『米粉と夏野菜のケークサレ』を作りました!
ピーマンの他に、カボチャやトウモロコシの夏野菜を
たっぷり入れて焼きました
黄色のネコさんチームが作ったのは『グリーンぎょうざ』
米粉にペースト状にしたピーマンを混ぜた手作りの皮は、
焼いても綺麗なグリーンで焼き色も美味しそうに仕上がりました
試食&レシピ紹介が始まると、週末ということもあって
お子さま連れのご家族が多く、特にお母さん方は
興味津々で作り方の細かいところを聞いたりと賑わっていました。
特に食べてほしかった小さなお子さんもピーマン料理を
「おいしい」とぱくぱく食べてくれたのでとっても嬉しかったです
3チームとも企画から試作まで思考錯誤しながら頑張っていたので
今回は、いつものレシピ紹介に加えアンケートも実施↑↑
見た目、味、アイディアと、それぞれどのチームが良かったかを
試食したお客様にチームカラーのシールを貼ってもらいました。
3項目とも偏ることなくバランスのいい結果になり、
今後のレシピつくりの参考になりました