JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

野菜の日イベント

2015年08月31日 | イベント

こんにちは!シオトモです

今日は、29日(土)に行われた「野菜の日イベント」その②です。

この日、はたけんぼ食育ソムリエによる、

『ピーマンを使った料理』の試食とレシピ紹介を行いました!

なぜピーマンにこだわったかというと・・・

毎年子供の嫌いな野菜の上位に選ばれてしまうピーマン。

そんな悲しいピーマンくんを「おいしい!」と食べてもらえるような

アレンジレシピを3チームに分かれて考えました

赤のうさぎさんチームは『ピーマンのふわとろ肉詰め』

タネのなかに豆腐を入れたのでフワフワの食感!

苦手なピーマンを少しでも食べやすくなるように、

トロトロの野菜あんかけをかけました♪

青のくまさんチームは『米粉と夏野菜のケークサレ』を作りました!

ピーマンの他に、カボチャやトウモロコシの夏野菜を

たっぷり入れて焼きました

黄色のネコさんチームが作ったのは『グリーンぎょうざ』

米粉にペースト状にしたピーマンを混ぜた手作りの皮は、

焼いても綺麗なグリーンで焼き色も美味しそうに仕上がりました

試食&レシピ紹介が始まると、週末ということもあって

お子さま連れのご家族が多く、特にお母さん方は

興味津々で作り方の細かいところを聞いたりと賑わっていました。

特に食べてほしかった小さなお子さんもピーマン料理を

「おいしい」とぱくぱく食べてくれたのでとっても嬉しかったです

3チームとも企画から試作まで思考錯誤しながら頑張っていたので

今回は、いつものレシピ紹介に加えアンケートも実施↑↑

見た目、味、アイディアと、それぞれどのチームが良かったかを

試食したお客様にチームカラーのシールを貼ってもらいました。

3項目とも偏ることなくバランスのいい結果になり、

今後のレシピつくりの参考になりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は野菜の日です

2015年08月30日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

8月31日は、【野菜の日】なので、

はたけんぼ食育ソムリエによる『野菜・果物を使ったスイーツ』

試食&レシピ紹介をしました!

3チームに分かれて、アイディアを出し合い試作を重ね、

偶然にも3チームともゼリーのレシピになりましたが、

それぞれ違ったものが出来ました。

うさぎさんチーム→「トマトゼリー」

上のゼリーのトマトは完熟なものを使って、下は

のむヨーグルトのゼリー、ブルーベリーとミントを飾りました。

くまさんチーム→「桃のコンポートゼリー」

上のゼリーは、白桃のコンポートと黄桃をキレイに並べ、

コンポートの煮汁を使ってゼリーにしました。、

下は牛乳ゼリーです。

ねこさんチーム→「ホワイト&グリーンゼリー」

白色は牛乳プリン、緑色はきゅうりを使ったゼリーです。

きゅうりゼリーは寒天を使っています。

きゅうりの風味がしますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨祭り☆2015

2015年08月29日 | イベント

こんにちは!シオトモです

今日の須賀川はあいにくの雨もようでしたが、

イベント広場、店内で様々なイベントが催されて賑わっていました

今日はイベントその①、「梨祭り」の様子のご報告です☆

イベント広場にたくさん並べられた梨の箱。

そして黄色い帽子をかぶっているの梨農家の生産者のみなさん。

(雨の中、梨祭りに協力してくださりありがとうございました!)

箱を開けると粒ぞろいの梨たちが丁寧につめられていました♪

品種は今、旬を迎えている「幸水」です。

各生産者のブースには試食もてんこもりに置いてあって

「食べてみて!」と言われたので遠慮なくいただきました(笑)

今が旬なだけあって甘くてとってもジューシーでした

反対側では、梨の品評会の展示即売会が行われていました。

福島県知事賞など、数々の賞に選ばれた選りすぐりの梨ですよ

美味しい梨を、ゆうパックさんが全国へ届けてくれます

ちなみに中央にいる方はお手伝いに来てくださった

ゆうパックのHさん。雨の中お疲れ様でした!

(ちなみにHさんは雨男だそうです・・・・)

今日は梨祭りのご報告でした!次回は店内で行われた

イベントをお伝えしますのでお楽しみに!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜レシピ☆

2015年08月28日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエが紹介したレシピは先週に引き続き

”かぼちゃ”を使ったメニューにしました!

かぼちゃがとっても甘くてお子様好みの仕上がりでした♪

          ☆かぼちゃのサラダ☆

【材料】4人分

かぼちゃ・・・・450g     ハム・・・・・・4枚

きゅうり・・・・・1本       塩・・・・・・・・小さじ1/2

玉ねぎ・・・・・・中1個     コショウ・・・少々

人参・・・・・・・・1/2本     マヨネーズ・・・大さじ5~6(お好みで)

【作り方】

①かぼちゃの皮・種・ワタを取り除き3cm各位に切り茹でる。

 かぼちゃに竹串が入ったらザルにあげ水気をよく切り冷ましておく。

②きゅうりは薄くスライス、玉ねぎはくし切り状のスライス、

 人参はイチョウ切り状のスライスにして、ハムは半分に切り

 1cm幅で切る。

③ ②の野菜は塩で軽くもんで水分が出たら取り除く。

④かぼちゃが冷めたら潰し、材料をすべて混ぜ合わせて

 味を見てから塩、コショウ、マヨネーズで味を調える。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ講習会でした☆

2015年08月27日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

昨日、はたけんぼ旧なごみ亭で瀧田勉先生による

『ハーブ講習会』が行われました

まずは、使うハーブの特徴や効能などのお勉強。

みなさん時折頷きながら真剣な表情でメモを取っていました

今回のテーマは【ハーブ調味料】ということで、お勉強の後は、

ハーブの中でも有名な”バジル”を入れたペーストを使った

3種類のメニューを紹介しながら作りました!

コチラはミニピザ作りの様子↑

ハーブペーストをぬって、好きな具材を乗せて焼くだけなので

子供さんと一緒に楽しみながら作りました♪

今回、小さいお子さんも多く、ハーブ食べられるかなぁ?と

思っていましたが、パクパク美味しそうに頬張っていました

食後には、バジルの茎やレモングラスが入った綺麗なグリーン色の

盛夏バテ解消ハーブティーを頂きました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする