と、言いたいところですが、やっぱり午後は寒~い
今日は、はたけんぼりんご祭りでした♪
はたけんぼの生産者、約20名による試食販売♪
蜜の入ったふじを食べながら、ぐるりと歩くお客様・・・
お気に入りのりんごは見つかりましたか?(^^)
宅配便受付コーナーも、大勢のお客様にご利用いただき、
ありがとうございました(^^)
皆様からお預かりしたお荷物、大切に責任を持って
笑顔と一緒にお届けいたします!
りんご祭りを盛り上げようと、ご近所のお菓子屋さん
『かめまん』さんも参加して下さいました!
写真は新商品の”米粉カステラ”と”米粉のかりんとう”。
りんご祭りにちなんで作ってくださった
”はたけんぼリンゴのアップルパイ”は、あっという間に
売り切れてしまい、かめまんさんもビックリされていました!
”はたけんぼリンゴ&洋梨のクレープ””米粉の玄米パン”も
大好評でした♪ ありがとうございました。
地産地消のお菓子、これからも楽しみにしています(^^)
市内中華料理店、「とん珍」さんにもご協力いただきました!
寒さを吹き飛ばそうと、あつあつの”米粉入り焼きそば”や
”米粉の中華まん”そして”米粉の野菜春巻き”などが並び、
美味しそうな匂いにつられて、行列ができていました♪
焼きそばや中華まんを食べた後のデザートに、
蜜のたっぷり入ったリンゴを食べるのもいいですね(^^)
たくさんのリンゴに囲まれ、お客様と生産者の会話も弾む
楽しいりんご祭りになりました♪
美味しいものを食べると、幸せな気分になれますね!(^^)
平成21年11月25日(水)に「なごみ亭」で開催された
はたけんぼ知恵袋の会の料理講習会です♪
今が旬、たっぷりのリンゴを使った焼肉のタレを
参加者の皆さんと一緒に作りました!
リンゴ以外にも、人参・タマネギ・ニンニク・生姜などの
野菜がぎっしり詰まった手づくのタレです♪
煮沸した瓶に入れられた”リンゴの焼肉のタレ”です。
このレシピを基本にして作られた商品が、
はたけんぼで「きゅうりドレッシング」と共に販売されている
「りんごの和風タレ」です(^^)
お待ちかね、試食タイム♪
もちろん焼肉のタレを試食するだけではありません。
知恵袋の会のばぁば自慢の手料理が、こーんなに!!
次から次に出てくる「ばぁばの知恵」を楽しみにしている
参加者の皆さんにも、とっても満足していただけたようです♪
楽しんでいたのは参加者の皆さんだけではありませんよ(^^)
『楽しむ』『笑う』にかけて天才的ともいえる知恵袋の会さん。
大変な準備など吹き飛んでしまうくらいの笑顔でした♪
”手づくり”は、みんなを幸せな気持ちにさせる魔法みたい(^^)
四季とともに変わっていく野菜・果物を、一番美味しい時期に、
にこにこ笑顔で、思いっきり楽しみましょう!!(^^)
明日は、はたけんぼ『りんご祭り』を開催します!
最近いろんな事がありすぎて、ブログでご紹介するのが
少し遅くなってしまいましたが・・・
平成21年11月18日(水)はたけんぼ「なごみ亭」にて、
JAすかがわ岩瀬女性部さんの料理講習会を行いました!
今月のメニューは・・・
「簡単ピザ生地で作る”おやき”3品」と言うことで、
①きゅうりの佃煮 ②芋茎の煮物 ③リンゴ&さつま芋の甘煮
3種類の具が入った”おやき”を作りました♪
ふっくらしていて、とても美味しそうですね♪
(当日JA会津みなみさんに出張中のため参加することが
できなかった私・・・、後で作ってみたいと思います♪)
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
《参加されたお客様の感想》
★地域の皆さんと交流をしながら、各地の日常生活に密着した
食生活が大変役に立っており、講習会を受けるのが楽しみです。
保存食的なものもやってみたいです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★楽しくて、あっという間の時間でした。
家に帰ってから、孫に作ってあげようと思います。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
★楽しく参加できました。ありがとうございました。
簡単ですぐ作れるものなど、また教えて頂きたいです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
作った後の試食タイムも、いつもとても和やかな雰囲気で、
料理をより美味しく感じると思います♪
はたけんぼ&JAすかがわ岩瀬女性部の料理講習会は、
毎月第3水曜日に開催しておりますので、
皆様是非、お気軽にご参加下さい(^^)
平成21年11月26日(木)AM8:00にバスで郡山を出発。
はたけんぼ佐藤店長が会長を務める
「JA福島ファーマーズマーケット連絡協議会」の視察研修に、
佐藤店長と一緒に参加させていただきました♪
26日(木)・27日(金)の2日間に渡る研修で、県内9つのJAの
ファーマーズマーケット店長及び担当者の皆さん13名が参加されました。
1日目の目的地は、『JA秋田やまもとJAンビニANN・AN』です!
2年前からずっと行きたかった場所に行くことができました♪
『地産地消大賞受賞JAの店 あんしん・あんぜんJAのコンビニ』
と、大きな文字で掲げられている店舗横の看板に、
何故か親しみを感じます(^^)
店内には、地元の米粉で作ったパンや、女性部の方々が育てた
野菜をメインとした惣菜やお弁当などが並んでいます。
お弁当やおにぎりの”ごはん”は、注文してから温かいごはんで
対応するというこだわり。食品添加物等は極力使用せずに、
すべてが手づくりという、人に優しいJAらしいお店です!
この『まごころ豆板醤』も、地元のソラマメを使用したもので、
国産の豆板醤は珍しいと、遠方から注文がくる程の人気商品。
2007年3月にオープンした『JAンビニANN・AN』には、
地元女性部の皆さんの子供達や高齢者、そして農業に対する
たくさんの想いが込められています。
お店の名前『ANN・AN』は、地元の中学生に公募したもので、
『あんしん・あんぜん』の意味だそうです。
JAンビニANN・AN立ち上げの時に関わった皆さんの写真です。
たくさんの苦労を乗り越えてオープンを向かえ、その後の想いや
悩みなど、今までに何度かお聞きする機会がありましたが、
実際にお店の前に立つと、ジーンとくるものがあります。
写真ほぼ中央の、ピンクのシャツを着ている女性が、立ち上げに
大きく関わり、現在は女性理事として活躍されている鎌田妙子さんです。
鎌田さんとは、JAンビニオープン以前に、お互いの仕事は知らずに知り合い、
それ以来ずっと親しくさせていただいています。
(2年前、東京でお互いの仕事を知るセミナーがあり、ビックリしました!)
JAンビニの前で、『今ね、JAンビニの前にいるの~!』と鎌田さんに
電話すると・・・『えーーっ!畑にいて作業着に長靴だけど・・・』と、
とっても驚いた様子で、すぐに来て下さいました♪
久しぶりにお会いできて、とっても嬉しかったです(^^)
皆さんに、突然来て下さった鎌田さんを紹介すると・・・
『いつも周りを振り回してご迷惑をかけています・・・』と佐藤店長。
それに対し『はい。(振り回されているのが)わかります!』と、
笑いながら答える鎌田さん。私には、全く自覚がありません
今回は突然で(ごめんなさい)、時間もなくバタバタしていたので、
今度また「はたけんぼ」か「東京or仙台」で、ゆっくりお話ししましょうね!
それまでお互いに、精一杯楽しみながら頑張りましょう(^^)
お土産にいただいた、2代目グランママシスターズのレシピ集♪
思いがけず?鎌田さんにお会いすることができた研修1日目でした!
2日目の目的地は、JAいわて花巻「母ちゃんハウスだぁすこ」さんです。
私は都合により、2日目は参加できませんが・・・・・
だぁすこさんとは、商品も人も行き来する、長~いお付き合い。
今年も何度かお会いしましたが、また遊びに行きたいと思います(^^)
だぁすこの皆さん、店長がお世話になります、宜しくお願いします♪