JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

いちご試食販売

2019年03月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、店内にたくさん出ている「いちご」の

試食販売を行いました

全部で8人の生産者で、「とちおとめ」「かおり野」

「さちのか」「紅ほっぺ」を試食してもらいました。

お客さんは、今まで気になっていた品種の味を

確かめたり、一通り食べ比べて、生産者毎の酸味、

甘みのバランスの違いを実感したりしていました

そのまま気に入ったいちごを手に取る様子も

「味が濃くて、甘くておいしい」という声もたくさん

聞こえました

贈答としてはもちろん、食後のデザートやおやつに

いかがでしょうか

今回の試食のように、様々な品種を準備して、みんな

で食べ比べるのも楽しいかもしれませんね

+++++++++++++++++++++++

「東海桜」という薄紅色の桜も出ていました

まだ釈迦堂川に行っていないのですが、須賀川の桜達の

様子はどんな感じなのでしょうか楽しみです

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌試飲販売

2019年03月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、クジラです。

はたけんぼ店内では、宝来屋さんが来て下さり、

味噌の試飲販売を行いました。

煮干しのだしのみそ汁↑↑

こだわり味噌の赤と白とで、みそ汁を作り飲み比べて

頂きました。

手前みそ↓↓

こだわり味噌(赤・白)5kg↓↓

こだわり味噌(赤・白)750g↓↓

はたけんぼと宝来屋さんがコラボして作った

はたけんぼオリジナル商品の味噌です。

<><><><><><><><><><><><><>

はたけんぼ店内、売り場の上

↑↑何の売場かと分かるように上についていますが、

今までのは紙花で作った野菜や果物でした。

キャベツとナスの絵の下に輪切りにした絵もあるタイプに

バージョンアップしていました

(まだ少ししか出来上がっていませんが・・・)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足お先に♪

2019年03月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

東京は桜が満開のようですね

雨が降ったり風が強いと一気に散ってしまうので、

お花見の日取りを決めるのも必死です

去年はあまりできなかったので、今年こそは「お花見」

したぞ!!と満足できるくらいのお花見をしたいです

はたけんぼでは、花咲爺さんが現われて、一足お先に

桜の花を咲かせてくれました

実は、よーく見ると造花 少しでも早く桜を楽しんでもらい

春を感じられるように、本物の木の枝に、造花を一つ一つ

付けたものなんですよ 愛情がこもっていますので、

店内でお買い物を楽しむ時は、是非ふと上を見上げて

観賞して下さいね

あっ!!ちなみにこちらが はたけんぼの花咲爺さんです

昨晩、一生懸命行ってくれました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はたけんぼ店内

2019年03月28日 | 日記

こんにちはおにぎりです

店内やイベント広場に色とりどりの花苗、鉢植えがたくさん

出てきています生活の中に花や緑があるだけで

気持ちの面で、穏やかだったり明るくなったりしませんか?

以前、友人宅におじゃました時に、テーブルに1輪の花が

飾られているだけで気分が明るくなったのを覚えています

*************************

はたけんぼには、お野菜や果物以外にも、加工品が

充実しています

お惣菜コーナーでは、お赤飯や様々な種類のおこわなど

がたくさん並んでいますもうすぐ入学式今はお赤飯を

ご自宅で食べる家庭は少ないでしょうか

昔はお祝いごとの度にお家で炊いていたんですよね~

須賀川産のりんごジュースも並んでいます

それぞれ色が違ってみえると思うのですが、よく見ると

紅玉、ふじ、王林など、品種の違ったりんごジュースなんです

是非味比べしてみて下さい箱詰めされた贈答用もあります


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新登場!!!

2019年03月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、2つのお知らせがあります

1つ目は、豆腐工房で販売されている手作り豆乳

こちらが、3月いっぱいでいったん終了となります

秋彼岸頃から再開する予定です

もう一つは、はたけんぼオリジナル商品が1つ増えました

はたけんぼと宝来屋さんでコラボした『三五八漬けの素』です

三五八漬けは、福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、

麹で漬けた漬け物のことを言います

名前の由来は漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で

3:5:8の割合で使うことからきています

このオリジナル商品には、須賀川産のコシヒカリを

使用しているのですよ

普段の食卓はもちろん、お客様に出すときにも、話のタネ

にどうぞ

1袋 370円(税込)で販売しています

4月6日には、宝来屋さんが来店して、三五八漬けの素で

漬けた漬物の試食を行いますので、是非召し上がって

下さい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする