JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

もうすぐ節分です。

2015年01月31日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

昨日から降り続いた雪、今朝はこんな感じに↓↓積もっていました。

今日、はたけんぼイベント広場では、「お魚市」が開催されました!

イカの一夜干しや穴子の蒲焼きなどの他に、もうすぐ節分なので、

「いわし」や「福豆」が出ています。

「いわし」を節分に使う理由を調べてみました

「いわし」の匂いは、鬼が嫌いな匂いだそうです。

食べることで、体の中にいる鬼を追い払うという意味と、

「いわし」を焼いた匂いで、鬼が近寄ってこないようにする、

という二つの意味があります。

「いわし」は鬼の好きな匂いだと、伝わる地域もあるそうで、

鬼を近づけて、柊鰯という飾りの、柊の枝で目を刺すという

戦法だそうです。

 

そして、はたけんぼ店内では、「落花生の詰め放題」を

行いました!

「JA千葉みらい」さんの落花生を袋いっぱいに詰めて頂きます。

こぼれそうになるまで詰めてました。

「落花生の詰め放題」は、明日2月1日(日)まで行います。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホクホク里芋レシピ♪

2015年01月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによる店内レシピ紹介は『里芋』でした!

里芋を選ぶポイントは、ふっくらしていてハリがあるもので、

おしりの部分を触ってフカフカしていないものがGOOD

調理する時は、里芋のヌメリを塩でもんで洗い流してから

使うと味がしみ込みやすくなるそうです

今日紹介したレシピはコチラ↓↓

           ☆里芋田楽☆

【材料 2人分】

里芋・・・・・500g

 

みそ・・・・・50g     酒・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1

【作り方】

①里芋は、水洗いして蒸し器で15分程蒸す。

 (竹串がスーッと入ればOK。)

②里芋の皮をむく。(タオルを使ってむく)

③鍋にの材料を全て入れ、人煮立ちさせる。

 (味の調整はお好みで、ゆずを入れても良いです)

④皮をむいた里芋に田楽味噌をかけて出来上がり。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬☆春菊

2015年01月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

はたけんぼの野菜売り場は今、たくさんの冬野菜が出ていますが、

『春菊』が青々としていてとっても美味しそうだったのでパチリ

春菊は鮮度が落ちてくると色が褪せて黄色っぽくなってくるので、

葉先まで色が濃くてピン!と元気なものを選んでください

このとき茎の方もチェック

太すぎず、やや細めのものがGOODです

春菊といったら、天ぷらも捨てがたいけど、やっぱりすき焼き

材料は全~部はたけんぼで揃っちゃいます

お肉、しいたけ、とうふ工房の焼き豆腐、ねぎ、糸こんにゃく、

そして春菊をた~っぷり入ったすき焼き、とっても美味しかったです

みなさんもいかがですか??

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家菜園はいかが?

2015年01月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

この間のブログでイチゴのお話をアップしたばかりなのですが、

イチゴのプランターがお店に並んでいたので思わず写真を

撮ってきてしまいました↓↓

白くてかわいいイチゴの花の下には、すでに赤くなり始めた

イチゴがたくさん実をつけています!

食べるのはもうちょっとだけ我慢?!(笑)

子供さんと一緒に育ててみるのも楽しいかもしれませんね

それから、またまた「はたけんぼ」からイベントのお知らせです

以前から、ちょこちょこ書いてはいましたが、2月3日(火)の『節分』に

今年もはたけんぼ”赤の広場”にて(雨天時はイベント広場)

午前9:30から【豆まき大会】が開催されま~す

 

今年も1年、皆様にたくさんの福が訪れますように、

ぜひぜひお越しください


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末イベントのお知らせ!

2015年01月27日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

1月31日(土)~2月1日(日)、はたけんぼ店内にて、

『落花生のつめ放題』を開催します!

実は、節分の豆まきに落花生を使う地域もあるんですよ~

さらに、はたけんぼイベント広場にて『お魚市』も開催します!

(こちらは31日(土)のみのイベントとなります。)

今週末もぜひ、ご家族そろってはたけんぼにお越しください


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする