JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

美味しいものに囲まれて♪

2014年09月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

ここ最近はお天気にも恵まれ、秋の行楽シーズン到来でしょうか?

他県ナンバーの観光バスに乗ったお客様が多く立ち寄られる毎日です。

(ご来店、ありがとうございます。)

Dscn1004

行楽の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・・

でもシオトモは今年も食欲の秋がイチバンかなぁ(笑)

はたけんぼ加工品売り場も、秋らしい栗&芋おこわや

きのこたっぷりの味おこわなどが出ています♪

そろそろ『新米』ラベルが貼られた加工品も

続々と登場する日も近いでしょう。(楽しみ

Dscn1008

ほうれん草、小松菜、ポエム、大根葉などの葉物野菜も

たくさん出始めてきました!!

これからの季節は彼らが主役です

Dscn1009

秋の夕空のような黄金桃↑

黄金桃の他にも晩生品種の桃が出ています。

桃も終わりに近づいています。

Dscn1007

和歌山県JAながみね『とれたて広場』さんから「早生みかん」、

JA紀北かわかみ『やっちょん広場』さんから「刀根早生柿」が

届きました!もう、みかんや柿の季節なんですねぇ

はたけんぼは季節の美味しいものがたくさん揃っていますよ!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばぁばからのお知らせ

2014年09月29日 | お知らせ

今日のブログ担当のクジラです。

いつも、「知恵袋の会」講習会などでお世話になっている

安田きよ子さんの「語り部ふくしま四人会」のお仲間、

紗羽しゅうこさんのシャンソンリサイタルがあります!

Page0001

Page0002

日時:12月3日(水)、開演18:30~

場所:須賀川文化センター(大ホール)

チケット:前売券3,000円、当日券3,500円

「福島弁などに歌詞を変えて歌ったり、お話も上手なので

楽しく過ごせると思いますので、ぜひ、来てください!」

と安田さん。

シャンソンですが、分かりやすく、日本語で歌うそうです♪

お問い合せは↓

090-2367-4189(安田きよ子)

チケット取扱い所など詳しくは、チラシをご覧ください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助手をしてきました!!

2014年09月28日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

今日は、須賀川市にある大東公民館で、

『大人の趣味講座』が行われました!

Dscn0982

ここで、シオトモとくじらちゃんは助手をしてきました!

Dscn0981

今回、講師を務めてくださった野菜ソムリエの荻野さん↑

野菜や果物の栄養素、魅力をたくさん教えてくれました。

Dscn0970

そして、今回のテーマは・・・・

『旬の食材と食材の色を活かしたスムージー』

今、はたけんぼで売っている野菜&果物をまるごと使って、

赤、黄色、緑、紫、白の5種類(色)のスムージーを作ります。

Dscn0993

Dscn0984

2班に分かれて、1種類ずつ作って試飲をしました。

小松菜やゴーヤを使ったときは「えっ?!」という声も

ありましたが、果物と混ぜることでとても飲みやすくなって

みなさんすっかりハマっていました

Dscn0988

スムージーを作るとき、飲むときのポイントも教えてくれました。

スムージーは、なるべく食前に飲むこと。

作ったら(新鮮なうちに)すぐに飲むこと。そして、

”ただ飲む”じゃなく、”噛みながら飲む”ことが

身体にとってとても大事なんだそうです

Dscn0968

スムージーのレシピは無限大∞

季節の野菜&果物をまるごと使って自分好みに

アレンジして毎日元気いっぱいに過ごせたらいいですね♪

シオトモもくじらちゃんも今日は助手をしながら

とても勉強になり楽しかったです

荻野先生、今日は本当にありがとうございました

Dscn0983

おまけ↑。大東公民館の目の前は金色に輝く田んぼが

広がっていて、稲刈りが始まっていました。

のどかな田舎の風景をパチリ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぐりスクール⑤

2014年09月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日は、第5回目のあぐりスクールが開催されました!

Dscn0912

今日は、”みんなのはたけ”で収穫をした野菜を

使ってカレー作りをしました

Dscn0913

まずはお米を研ぐ作業から。米研ぎ初体験の子が

ほとんどで、担任の先生に教えてもらいながら順番に

お米を研いで炊きました!

Dscn0919

お米を炊いている間に、カレー作り開始!!

各班分かれて、どの野菜をどのくらいカレーに入れるか

みんなで相談中です↑↑

担当職員『僕、ピーマン苦手なんだよなぁ~…

子供たち『じゃあ入れよう!!』

2班は「先生の」好き嫌いなくそう作戦開始?!(笑)

Dscn0921

聞くと、お家でお手伝いをするよ!という子ばかりで、

みんな積極的にどんどん野菜を切っています。

Dscn0925

男の子たちも「玉ねぎが目にしみる~!!!」と

言いながらも一生懸命頑張っていました

Dscn0931

切った野菜を持ってお外に移動

Dscn0934

先生の説明をよく聞いて、お肉や野菜を炒めたり、

美味しく出来るようにしっかり”アク取り”もやりました!

Dscn0945

お野菜た~っぷりのカレーが完成しました

Dscn0949

みんなでお昼ご飯です。畑仕事をして、カレーを作って

みんなお腹ペコペコだっだよう。担任の先生に

負けないくらいの量をあっという間にペロリ♪

Dscn0947_2

ナスが苦手だったり、ピーマンが苦手だった子も

自分たちで協力しながら一生懸命に作ったカレーは

残さずとっても美味しかったそうです。(良かったね

Dscn0958

午後は、バスではたけんぼ見学に出かけました

Dscn0961

深谷店長のお話を聞いた後は店内見学。

Dscn0965

とうふ工房ではちょうど油揚げや惣菜を作っている最中で、

スタッフたちの作業に子供たちも興味津々!

気づくと目の前でジッと見られていたことにビックリした

スタッフWさん、恥ずかしくて隠れてしまいました(笑)

Dscn0966

はたけんぼを見学していた時間がちょうど3時で

おやつの時間だったので、見学の最後にみんなで

おやつ工房のジェラートを食べました♪

今回も充実した1日で、あっという間に解散時間に。

あと2回しかないあぐりスクール、来月も元気に

みんなに会えるのを楽しみにしています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋を使って☆

2014年09月26日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日は金曜日なので、食育ソムリエによる

試食&レシピ紹介の日だったのですが・・・・

うっかり頭から飛んでしまったシオトモ、出来上がりの写真を

取り忘れるという失態をおかしてしまいました…orzガクッ

なので、今日使ったお野菜『里芋』の写真↓↓です

(シオトモが食べ物のコトを忘れるなんて!!!?By 師匠)

Dscn0910

      ☆里芋のシーチキン茶巾☆

【材料 4人分】

里芋・・・・・・400g     マヨネーズ・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・大さじ1    塩、コショウ・・・・少々

シーチキン・・・・1缶

【作り方】

①里芋は皮をむき半分に切り、塩でもみ、ぬめりを

 取り洗い流す。

②里芋は串が通る位まで茹で、熱いうちにフォークなどで

 潰し、8等分にする。

③シーチキンの油をペーパーで絞り、塩、コショウ、マヨネーズで

 混ぜ合わせる。

④ラップに②を1個分のせ、餃子の皮くらいの大きさに広げ、

 中央に③をのせ、茶巾絞りにする。

*******************************************************************

実は、シーチキンの代わりに、鶏ひき肉そぼろでも美味しい

ということで、今回は”鶏ひき肉そぼろバージョン”で

作って紹介したそうです

ちなみに、鶏そぼろの分量は↓↓

鶏ひき肉・・・・100g   しょうゆ・・・・大さじ1

だし汁・・・・・・大さじ2  砂糖・・・・・・・大さじ1  です☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする