平成23年1月29日(土)はたけんぼを会場に
JAすかがわ岩瀬・JA全中主催の食育イベント、
「遠卓プロジェクト」を開催しました!!
「遠卓プロジェクト」とは、消費地と生産地を
インターネットテレビ電話で生中継する食育イベント!
消費地「柏の葉フューチャービレッジ(千葉県)」と、
生産地「はたけんぼ(福島県)」の各会場に
小学生親子、約20名が集まりました♪
今回のイベントは、冬の味覚として大きく2種類の食材、
「大根」と「ほうれん草」を取り上げて学びます。
「大根」や「ほうれん草」と、ひと口にいっても種類は様々。
それぞれにどんな特徴があるのかを観察してみたり
食べてみたり・・・野菜のヒミツを探ります。
まずは自己紹介からスタート!
ニックネームでニッコリ笑って順番にご挨拶(^^)
それぞれに準備された、はたけんぼの野菜を使って、
観察したり、切ってみたり・・・
どの場所がどんな味なのかな?と、
そのまま食べて確かめたり・・・
気に入った味の大根で、大根おろし大会をして、
味わったりもしました♪
「焼き大根」「ほうれん草のバター炒め」など、
簡単な調理にも挑戦しました!
大根が焼けるまでの時間を使って、節分にちなんだ
ばぁばの昔話もプレゼントしました♪
冬のほうれん草は、どうしてこんなに甘くなるの?
大根の辛味成分は何なの?など、
クイズ形式で楽しく勉強しました(^^)
時間が経つにつれ、緊張していた子供たちも
元気いっぱいの笑顔でコミュニケーション♪
知恵袋の会のばぁば達も大忙し!
そして、元気いっぱいです(^^)
野菜について学んだ後に、「凍み餅」のお話しをして、
みんなで焼いて食べました♪
スタッフが用意した、「大根の豚バラ煮」「大根葉おにぎり」
「大根とほうれん草のサラダ」などをテーブルに並べ・・・
みんな揃って「いただきま~す♪」冬の野菜を味わいました♪
最後に、『私は(ボクは)〇〇〇でよい食をします!』と、
インターネットテレビ電話でお互いに『よい食宣言』をし、
無事にイベントが終了しました!!
あっという間の2時間半で、始まる前の心配がウソのような
楽しい『遠卓プロジェクト』でした(^^)
他のファーマーズマーケットさんや、シェフの皆さんと一緒に
『遠卓プロジェクト』ができたら楽しいだろうなぁ・・・と、
(終わったばかりなのに)夢と希望でいーっぱいの私です♪
スタッフの皆さん、関係者の皆さん、
本当に楽しい時間をありがとうございました!!
そして・・・どうか私の夢を叶えてください(^^)