JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

にんじんドレッシング♪

2018年08月31日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

食育ソムリエの8月の金曜日レシピ紹介は毎週

手作りドレッシンクでしたが、いよいよ今日でラスト

となりました

最後にご紹介したのは『にんじんドレッシング』

お店に売っていたり、外食した際もよく見かけますね

とっても簡単に作ることができるので、是非ご家庭でも

試してみて下さい

さっぱりとしていて、甘みもあって、人参嫌いなお子様にも

オススメです

***********************

にんじんドレッシング

<材料>

にんじん・・・・・・・1/2個

玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個

☆酢・・・・・・・・・・40cc

☆油・・・・・・・・・・85cc

☆砂糖・・・・・・・・大さじ1/2

☆しょうゆ・・・・・・20cc

☆ごま油・・・・・・・小さじ1

<作り方>

①にんじん、玉ねぎをすりおろす。

②☆を混ぜ合わせる。

③①と☆を混ぜ合わせる。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント報告

2018年08月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

昨日の野菜の日イベントの続きです

詰め放題の向かい側では、食育ソムリエによる野菜に

ちなんだクイズを行っていました

子供向けでは、ボックスの中には何の野菜が入っているか

当ててもらいました言葉がまだはっきりとしていない

くらい小さなお子さんも、触った感触でズバリ当てていて

ビックリしましたお子さん以上に親御さんの方が

喜んでいる光景も見受けられましたよ

大人向けでは、野菜の品種当てと、漢字の書き取り問題

です家族総出で協力しあって参加して下さったお客様も

読むのは簡単でも、意外と書くとなると「あれ?どうだったっけ?」

と度忘れしてしまったり・・・意外と知られていない品種が

あったりで、ヒントを出しながら盛り上がりました

生産者も挑戦してくれましたよ

さすが、品種にはとても詳しかったです

************************

店内には少しずつ秋の味覚が出てきています

ぶどうも種類が豊富になってきました

その中から・・・種もなく、皮ごと食べられる甘みの強い

『シャインマスカット』です

これからもっともっと増えてきますので、色んな種類を

食べ比べてみて下さい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の日イベント

2018年08月26日 | イベント

こんにちは、クジラです。

8月31日は「野菜の日」ということで、もうすぐ野菜の日

イベントを開催しました!

毎年恒例の野菜の詰め放題です!

イベント広場にて開催しました。

玉ねぎ、じゃがいも、しいたけの詰め放題と

ピーマン、にんじんなども販売♪♪

詰め放題の隣りでは、↓↓

はたけんぼ副店長が炭火で、JA東西しらかわ 

みりょく満点物語さんの「満点ポーク豚串」の

販売を行いました。

そして、店内では↓↓

昨日に引き続き、ギノー味噌さんが来て下さり、

きゅうりドレッシングとひしおの試食販売を

して下さいました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨祭り開催!!

2018年08月25日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は梨祭りです生産者5組の方が対面販売を

して下さっています

嘉齋さん宅からは、期待のホープも参戦だそうです

JAからは夢ガールと地区支援センターの方が、PR&販売

に来ています

今年の梨は、天候の影響で、桃同様に全体的に小ぶり

のものが多いですが、甘みはたっぷりありますよ

外レジは2台準備しました

JPの方も来て下さっているので、その場で宅配の手配

ができますよ

部長も、醤油フランク屋さんになっていますとっても

いい匂いが漂っています

店内では、ギノー味噌さんがきゅうりドレッシングのPRに

きて下さっています色んな使用方法など教えてもらえ

ますので、是非立ち寄ってみて下さい 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見学に来てくれました♪

2018年08月21日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、生産者の設楽さんと、設楽さんの所へ

実習にきている岩瀬農業高校の学生さんが「はたけんぼ」

に見学に来てくれました

きゅうりの品種や、袋に貼ってあるシールの説明、どんな風に

売られているかなど、設楽さんの話を興味深く聞いている

様子でした

はたけんぼのジェラートでブレイクタイム

少しお話を聞こうと話しかけてみました

設楽さんから、「午前中からネギの圃場の草むしりや、

きゅうりの摘果を行ってきたんだけど、この子たち、草むしり

中ずっと将来について語っていたんだよ」と聞き、

「どんな話をしてたの?」と学生さんに聞くと・・・

『6次化産業の話や、将来たくさんの人に農業のたのしさを

知ってもらうために、どんなことをすればいいかなどを

話していました』と教えてくれました

具体的に、地域をまきこんだイベントや、こんなお店を

出したい!といった目標、それまでに外国の農業も学んで、

いい所は吸収して日本の農業に活かしたいなど・・・

どんどん話が膨らんでいきました

と話す様子がとっても楽しそうで目がキラキラしていて、

自然とこちらも笑顔になってしまうほどでした

また、お会いできる日を楽しみにしています


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする