給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日も純和食給食です。酢ものの入った献立、意外とよく食べるようです。

2013-05-13 14:22:18 | 幼稚園給食・今日の献立

5月13日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
大根とあげの煮物、(大根、油揚げ、人参、鞘いんげん、昆布・鰹だし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖、塩麹)
ツナ胡瓜の甘酢(鮪ツナフレーク、胡瓜、素、砂糖、塩)
味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、麩、小葱、炒り子だし、合わせみそ)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日も純和食給食です。酢ものの入った献立、意外とよく食べるようです。和食の中の酢ものと言うのは和食の中で自然とマッチするものなのでしょう。苦手と思える酢ものが、年少組さんも自然と抵抗なく食べれるようになるから不思議です。

園児たちは三角食べ(ご飯、煮物、汁ものと一口づつ順番に食べる)をするのではありませんが、むしろ、ばっかり食べ(お汁を全部食べたあと、煮物全部、最後にご飯というようにそればかりを食べる)の食べ方ですが、それでも口の中でよくマッチして食べれるのでしょう。

苦手に見える酢ものが、どの子たちも自然と食べれるようになります。不思議ですね

今日もよく食べている子どもたちです。

勿論量の多い少ないはそれぞれありますが、その子にとって今食べれる量は違います。大きくなるにつれ不思議とみんなの中でそれなりに食べれるようになっていくので、ゆっくり見守りたいものですね。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿