給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日はお誕生会。そしていつものカレーライスです。

2009-10-29 20:23:35 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)(じゃが芋、玉葱、人参、生姜、     大蒜、りんご、ツナ缶、里芋、納豆マーガリン、豆乳、小麦粉)
         リンゴサラダ(胡瓜、キャベツ、コーン、リンゴ、玉葱)  

今日はお誕生会。そしていつものカレーライスです。

サラダは新献立のリンゴサラダです。作業中から「きょうはりんごですか?」『そうリンゴのサラダよ。』「わたしりんご すき!」「たのしみにね・・・・・」

お部屋中にカレーのおいしい匂いがしています。匂いにつられて子どもたちが声をかけてきます。・・・・・


いもご飯の芋は、子ども達が「イモ掘り」で掘ってきた芋を使用!

2009-10-28 22:43:12 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~
   いもご飯(さつまいも、7分付胚芽米、発芽玄米)
   鮭と野菜の味噌炒め(鮭、人参、玉葱、もやし、ピーマン、キャベツ、ごま
   しらす納豆(小粒納豆、しらす、人参、ごま)
   わかめときのこの汁(わかめ、干し椎茸、えのきだけ、ねぎ)

今日のいもご飯の芋は子ども達がイモ掘りで掘ってきた芋を使いました。見かけは悪かったのですが、出来上がったいもご飯は、甘くておいしく出来ていました。子ども達もしっかり食べてくれました。

 鮭と野菜の味噌炒めは新献立でした。量も多く味噌味なので、子どもたちはどうかな…と思っていましたが結構食べていました。

子どもたちに聞くと「おいしかったよ!」・・・・ありがとう!


新献立のじゃが芋納豆です。

2009-10-27 20:48:17 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(発芽玄米、7分付胚芽米)
         大豆とひじきの煮物(大豆、ひじき、人参、あげ、高野豆腐)
         じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ごま)
         味噌汁(人参、あげ、大根、ほうれん草、小葱、鰹・昆布だし)

子どもたちはひじき大好き!カルシューム一杯・元気一杯のひじきと納豆をしっかり食べて元気・元気!インフルエンザなんか蹴散らしちゃえ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鰯のハンバーグは、豆腐に、長いも、炒め玉葱、ごまを入れてよく混ぜます

2009-10-22 22:14:25 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~ゆかりご飯(ゆかり、しらす干し、ごま)7分付胚芽米、発芽玄米
         鰯ハンバーグ(鰯、豆腐、長いも、ごま、玉葱、
         ニラ納豆(こら、小粒納豆、人参、ごま)
         ミニトマト
         パンプキンスープ(南瓜、玉葱、豆乳)

 今日はちょっと忙しい献立でした。

鰯のハンバーグは、豆腐に、長いも、炒め玉葱、ごまを入れてよく混ぜます。そして小麦粉を入れて混ぜ200個分t作りますます。オーブンに入れて焼きます。出来上がりがふわっとして美味しかった…とのことです。

 


屋上のタカミ菜園を見てきました。種付けしてやっとここまで大きくなりました。

2009-10-21 22:20:23 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~
   黒ごまふりかけご飯(黒ごま、塩、7分付胚芽米、発芽玄米)
   かやくうどん(乾麺、玉葱、あげ、わかめ、蒲鉾、小葱)いりこ・昆布だし
   キャベツのあえ物(キャベツ、人参)昆布・鰹だし、薄口醤油、みりん
   りんご(ウサギの形)

 今日は完食!かやくうどんのあげは、甘がらく炊いて別配布。やはり乾麺は美味しいですね。いつもの倍量を食缶に配分しましたが完食でした。

 キャベツのあえ物はキャベツ、人参を線切りしてさっと湯がき、昆布・鰹だしに薄口醤油、みりんの調味料で味付けします。この調味料のだしが良く聞いていて味がまろやかで美味しかった。子ども達も綺麗に食べていました。よかった!

 今日は終了後、屋上の菜園を見に行きました。陽が良く当たる景色の良い屋上は思ったより広い所でした。

 子どもたちが水まきなどして育てているようです。いまの所、ほうれん草とブロッコリーを種から育て、少し大きくなっていました。屋上なので風が強くて、管理が大変なようです。

 


ほうれん草で種から育ててここまで大きくなりました。1月ごろは収穫できるかな?

 


これはブロッコリーです。まだ今からで、来年の2月ごろ収穫予定です。子ども達も毎日楽しみに育てているようです。給食で食べれる日が・・楽しみです(*^_^*)


今日は高齢者が喜んでくれそうな和食献立です。

2009-10-20 21:52:41 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~
       きのこご飯(発芽玄米、7分付胚芽米、ぶなしめじ、エリンゲ、えのき茸、
              椎茸、人参、しらす干し、さやいんげん、)
       がんもどきと野菜の煮物(がんもどき、じゃが芋、玉葱、人参、さや隠元
       胡瓜納豆(胡瓜、人参、ごま、小粒納豆)
       玉葱とわかめの味噌汁(玉葱、人参、わかめ、麩、小葱、昆布・鰹だし
                      米味噌・麦味噌)

 今日は高齢者が喜んでくれるような和食献立です。秋の旬のきのこがたっぷりの薄味・玄米入り味ご飯と、がんもどきとじゃが芋など野菜の煮物。そして、玉葱・わかめ・麩がたっぷり入った味噌汁と納豆ですから・・・身体にやさしくて、身体を元気にし・身体が喜ぶ食と言えるでしょう。

 毎日、今日作った給食を職員室前のケースに飾っていますので、1時過ぎ、そのお飾りの給食を引きに行きます・・・と、子どもたちが寄ってきて「うあ、たべたい!みんな、すき!」・・・と男の子が言います。「あたしも、みんなすき!」年長組さんが言います。「うわ~すごい!みんなえらいのね!しっかりたべてくれて、ありがとう!」・・私。

 帰りかけていると、年中の男の子が「ねぇねぇ、みて!」・・・と言って、と~んと ・・階段3段飛びです。「~ん!」あぶないよ~ぉ!」・・・その早いこと、さっと飛んでどこかに走って行ってしまいました。

「ほんとに、あぶないんだから…!」・・・と年中さんの女の子が本当に困った子・・・というお母さんのように後ろ姿を追いかけてました。

 ウッフッフ(*^_^*)・・・本当に元気な子どもたちです。


10月の給食だより「給食室からこんにちは」です。

2009-10-19 00:07:12 | 幼稚園給食・今日の献立
高見幼稚園の給食便り   2009年10月号 No.19          
給食室からこんにちは
By.ますこ  ブログアドレスは http://blog.goo.ne.jp/h_masuko1945/

 スポーツの秋・食欲の秋そして運動会本番です!
10月11日は運動会。運動会までの4日間はお弁当給食、以後は給食に戻ります。みんな一緒の弁当給食は子どもたちに人気で、少々嫌いな野菜も難なく食べてしまう不思議な力をもっています。野菜の煮物、根菜の煮物(ごぼう、レンコン、ニンジンなど)や酢ものもよく食べる子ども達です。だから今のところインフルエンザにかかった子はいないようです。でも本当にすぐ近くまで流行って来ています。手洗い・うがいの励行と良く食べよく寝て、しなやかな身体作りが大切です。

子どものおやつについて
子どものおやつは、大人と違い、食事でとりきれない栄養を補う意味があり、第4の食事として考えます。しかし食事と同じではなく楽しく、ホッとできるおやつでもあります。子どもたちの好きなおやつは、スナック菓子やチョコレート・キャンディなどカタカナ菓子が多いようです。しかしこれらには砂糖や塩分・脂質が多く、過剰に摂取すると成人病予備軍になりかねません。健康的なおやつとは、脂質や砂糖も少ない、おにぎりや焼きイモ・きなこもちやみたらしだんごなどひらがなのおやつです。子どもたちと一緒に親子でおやつクッキングはいかがですか?米粉などを使って作ってみると親子のコミュニケーションつくりと五感を育て、食教育にもなりますね。
ひらがなのおやつ~あられ、ごへいもち、あわおこし、もち、いりだいず、せんべい、おやき、たべるにぼし、ふかしいもなど・・・


10月の献立について
10月は旬のさつま芋、里芋、きのこ類や根菜野菜・果物など美味しい食べ物がいっぱいです。
運動会が終わったら、また一段と、心も体も成長してくる子ども達。
新米のごはんや、具たくさんみそ汁の美味しい季節。食べ物のおいしい季節は食べ物について、子どもたちとの対話が楽しみですね。
新献立は発酵食品の味噌を使った「鮭と野菜の味噌炒め」と「リンゴサラダ」などです。おたのしみに!

「食のことわざ」

柿が赤くなると、医者が青くなる!
柿は、縄文・弥生時代から食されてきた世界に誇れる果物です。
柿を1個食べれば、1日に必要なビタミンC満たされカロテンは
50%満たします。カロテンは皮膚や粘膜を健全にし、ビタミンCはウイルスの働きを抑え風に罹りにくくします。
柿を食べる頃になると、医者に行く機会はめっきり減ったことでしょう。「医者が青くなる」は医者に罹る人が減って「商売あがったり」な状態を表しています。

パンプキンスープの作り方
かぼちゃ(20g)豆乳(50g)水(20g)コンソメ(0.3g)
1 南瓜の皮をきれいにむいて大きく角切りする。
2 水を入れ南瓜をゆがく。
3 煮えたら、数回にわけ豆乳とともにミキサーにかける
4 焦がさないように温める

15日・・「きょうのおかずはぜ~んぶ好きよ!」

2009-10-16 22:43:01 | 幼稚園給食・今日の献立

きょうの給食~
         しらすふりかけ(しらす、ごま、ゆかり)7分付胚芽玄米
         マーボー豆腐(豆腐、玉葱、白ネギ、大蒜、生姜)
         マカロニの安倍川(マカロニ、黄粉、中温糖)
         春雨スープ(春雨、椎茸、人参、玉葱、葱)

「きょうのおかずはぜ~んぶすき!」・・・と子どもたちが言ってました。

いつも残さない年長組の背の高い男の子が遅く食器を返しに来ました。「あ~ら、何が苦手だったかな…」と食器を見ると椎茸が残っています。わりと椎茸の苦手な子はいるようですね。

今日は豆腐がメーンのおかずです。豆腐は河内にある豆腐屋さんでとってもおいしい豆腐です。生で食べてとてもおいしい豆腐ですが今なかなかおいしい豆腐をつくってくれるお店が少なくなっているのです。お豆腐屋さんは朝早く作業されますが、聞くと3時に起きて仕事を始めるとのことです。配達時間もいつも私とどちらが早いかというくらいに来られて待っている時もあります。何の仕事も大変でね。


おみそしるがおいしかったよ!

2009-10-14 23:02:37 | 幼稚園給食・今日の献立

お弁当給食が終わりました。運動会も終わりました。

今日から普通給食?です。

今日の献立~
    ふりかけご飯(焼のり、ゆかり、ごま)7分付胚芽米・発芽玄米
    崩し豆腐の煮物(豆腐、人参、さつま芋、ぶなしめじ、さやいんげん)
    ほうれん草納豆(ほうれん草、人参、コーン、ごま)
    味噌汁(里芋、人参、玉葱、あげ、小松菜、ねぎ、米・麦味噌、鰹・昆布だし

  ご飯は発芽玄米入り(3日以上水に浸した玄米)を7分付胚芽米に混ぜて炊きます。ちょっと歯ごたえのあるご飯かな…というくらいの感じですが子どもたちは良く食べます。弁当給食前は全体で8kg炊いていたお米を、弁当以後10kgでしたが今日も10kg炊いてみました。よく食べていましたのでこれで一時様子見しよう・・ということになりました。

帰りがけ「おみそしる、おいしかったよ。あしたはな~に!」・・・と声がかかります。「明日はね、マーボー豆腐と春雨スープ・きなこ・・ですよ」「うわ~い!」

 


味噌作りをしました!

2009-10-12 05:24:09 | 幼稚園給食・今日の献立

米味噌作りをしました。大豆1キロ、麹2升(2キロちょっと)・塩(600g)、ふり塩少々

国産大豆を手に入れ前日から水に浸し、大豆を手でつぶれる位に軟らかく煮ます。次にミキサーにかけてまめをつぶします。

 麹に塩(600g)をまぶし、ぱらぱらにしておきます。

つぶした大豆と麹を良く混ぜます。大豆を煮た煮汁(500g位)を入れながらやわらかさを加減します。

 

空気を抜きながら丸めます。


味噌を入れる容器に丸めた具を空気をぬきながら詰めていき、最後に塩を振って、空気を抜きながらふたも閉めます。冬場は6カ月くらい寝かせて出来上がり!

その間ときどき様子を見ます。もしカビが生えていたら、カビを取り除き塩をして、涼しいところへ場所を移動させます。

半年くらいして少し汁けが出て熟成してたら食べごろ、梅雨前には小分けして冷蔵庫に入れたほうがよいでしょう・・・とのことです。

後は美味しい味噌のできるのを待つだけ・・・来年の春が楽しみですね!


今日は小運動会。でも空は怪しい雲行きです。

2009-10-09 00:36:08 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~芋ご飯(さつま芋、7分付胚芽米)         きびなごのから揚げ(きびなご)
         豆と野菜の煮つけ(大豆、人参、蓮根、大根、さやいんげん)
         ミニトマト

今日は小運動会。でも空は怪しい雲行きです。

ちょうどお昼の中頃です。雨が降ってきだしたので、全員園で給食です。        


「さけごはんだ、わ~い!」「ぶどう、いっぱいいれてね!」

2009-10-07 21:02:50 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~鮭ご飯(鮭、ごま、7分付胚芽米)
        天ぷらと蒟蒻の炒め煮(天ぷら、蒟蒻、)
        野菜の三食和え(キャベツ、人参、ほうれん草、ごま)
        いりこの佃煮(いりこ、ごま)
        ぶどう

昨日から子ども達が楽しみにしていた献立です。

「さけごはんだ、わ~い!」「ぶどう、いっぱいいれてね!」・・・など楽しみにしていた弁当です。盛り付けている時、子どもたちがじっと見ています。お弁当見せてあげると安心して手を振っていきます。

今日も全員、外で運動会の練習です。出かける前に給食室を覗いていきます。

「ぜ~んぶ、おいしかったったよ!


ボケてます!私の写し方が悪いのでしょう。すみません。

2009-10-07 00:42:39 | 幼稚園給食・今日の献立

10月6日の献立・・・カメラが(携帯)おかしい!・・のか?いえ、たぶん、私の写し方が悪いのでしょう。すみません。目が悪くなりそうですね。きょうはすぐおわりです

献立~しらすの佃煮ご飯(7分付胚芽米、しらす、ごま)
    さつま芋のかきあげ(さつま芋)
    牛蒡と蒟蒻の炒め煮(牛蒡、蒟蒻、人参、いんげん豆)
    たたき胡瓜の即席漬け(胡瓜)

 今度の日曜日が運動会ですから今週はみんな外で練習です。でもみんな良く食べ残菜はありませんね。

明日も全員外で練習です。

 


10gatu1hi

2009-10-07 00:31:04 | 幼稚園給食・今日の献立

10月1日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
            鰯とごぼうの落としあげ(鰯、ごぼう、)
            里芋と揚げの煮っ転がし(里芋、あげ、いんげん豆)
            ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、ごま、人参)
            ゆでとうもろこし、梅干し

ちょっと忙しいことがあったためブログにあげていませんでした。

何ということか…面目ない!


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306