給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日の献立にも、ま・ご・は・や・さ・し・い(豆・ごま・ワカメ・野菜・魚・椎茸・芋)が全部入った体に良くて優しい食材が入った理想的な献立です。

2019-12-01 23:23:55 | 幼稚園給食・今日の献立

11月30日土曜日の保育所給食献立です。

お昼は・・7分付胚芽米・発芽玄米ご飯、高野豆腐の五目に、大豆とジャコの甘辛煮、じゃが芋の味噌汁、炒りいりこです。

おやつは・・10時が豆乳ココア、3時は発芽玄米黄粉おにぎりです。

今日の献立で人気だったのは大豆とジャコの甘辛煮です。水煮の大豆に片栗粉をつけて油で揚げて、チリメンジャコは熱湯をかけておく。

甘辛(キビ砂糖、みりん、しょうゆ)のたれを作り、ジャコと大豆を合わせ、ゴマを入れていあげますがおやつ感覚で食べれて、楽しかったのでしょう。またおやつの発芽玄米黄粉おにぎりはギャバも入った大豆の黄粉入りの栄養満点のおにぎりで子供たちの大好きなおにぎりです。

今日の献立にも、ま・ご・は・や・さ・し・い(豆・ごま・ワカメ・野菜・魚・椎茸・芋)が全部入った体に良くて優しい食材が入った理想的な献立です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿