給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

年少さんが初めての給食を食べだしてひと月近くなりますからまた給食放送をしました

2016-04-29 01:48:05 | 幼稚園給食・今日の献立

4月28日の献立です。
白ごはん、鯖の生姜煮、わかめ納豆、じゃが芋の味噌汁と炒りいりこの献立です。

今日の給食大好き…と子どもたちが言ってました。お魚の煮付は大好きですねそれに納豆とみそ汁ですからよく食べていました。

今日は4月最後の給食になりますし、年少さんが初めての給食を食べだしてひと月近くなりますからまた給食放送をしました。今月は
給食放送3回目です。よく話した方ですね.よく歌ってます。お部屋でも子ども達が歌って・・・といい一緒に歌ったりします。

お魚のこと・鯖の栄養や効能についてお話ししました。放送した後お部屋を回ります。よくたべていますし、良くお話をしてくれます。お代わりしたとか歯が何本抜けたかとか、とてもおいしかったよ・・とか本当にかわいいことを子ども達が話してくれるので楽しいですね。


この日はお誕生会でカレー給食です。

2016-04-29 01:35:34 | 幼稚園給食・今日の献立


4月27日の献立です。この日はお誕生会でカレー給食です。誕生月の子の保護者の方が園に見えて子どもと一緒の食べられます。

野菜カレーと菜の花とコーンのあえ物です。新入園児にとっては初めてのお誕生会で、初めての野菜カレーです。

御野菜たっぷりで、手つくりルーで作った美味しいカレーです。年少組さんも初めてのカレーでしたがよく食べています。

今日の誕生月の子は意外と少なく14人でした。お子さんと保護者の方とで楽しそうに食べられていま酢。


たけのこと厚揚げの煮物は、旬の筍の煮物ですからおいしく、子どもたちもよく食べていました。

2016-04-29 01:20:44 | 幼稚園給食・今日の献立

4月26日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
たけのこと厚揚げの煮物(たけのこ、厚揚げ、人参、インゲン豆、塩麹、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
たたき胡瓜の即席漬け(胡瓜、濃口醤油、キビ砂糖、ごま油)
味噌汁(大根、タマネギ、小松菜、人参、油揚げ、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ

たけのこと厚揚げの煮物は、旬の筍の煮物ですからおいしく、子どもたちもよく食べていました。たたき胡瓜は胡瓜を始めにすりこ木でたたいてから小さめの乱切りにして、調味料に漬け込みます。ごま油はアレルギーの子が2人いますので除去食を作ります。


今日もよく食べていましたね

2016-04-25 20:45:37 | 幼稚園給食・今日の献立

4月25日の献立です

黒ごまふりかけごはん、竹輪の磯部揚げ、ミニトマト、アスパラとキャベツの胡麻和え、コーンスープ、炒りいりこ

今日もよく食べていました。胡麻和えはちょっと苦手かな…と思ってましたが意外とよく食べていました。アスパラは免疫力を強くし疲れをとるお野菜ですよ…と各お部屋で宣伝すると、どのお野菜なの…と聞いてきます。

良く聞いてくれているんです。


今日は新献立子があり給食放送を入れました。

2016-04-25 06:38:43 | 幼稚園給食・今日の献立

4月21日の献立です*遅くなりました
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
白菜とたけのこの煮物⁂白菜、たけのこ、えのきだけ、人参、菜種油、みりん、薄口醤油、塩麹、鰹・昆布だし、澱粉
水菜とじゃが芋納豆(小粒納豆、水菜、じゃが芋、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(厚揚げ、里芋、小松菜、人参、大根白ネギ、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ(こぶりいりこ)

白菜とたけのこの煮物で新献立があるので放送をしました.その後各お部屋を訪問して様子を見て回りました。子どもたちはこの日の新献立美味しい・・・といって食べやすそうで白菜の甘みを感じて食べていました。

年商さんもよく食べていたので安心しました。年中さんのお部屋で・・ねぇ、うたって・・!・・といわれじゃうたいます…といつもの給食の歌を歌いました。さっき放送で歌ったよね・・・というけどもう一回歌って・・・というので特別よ…とうたったのです。

子ども達が覚えていて一緒に歌ってくれます。嬉しいことです。

今年はアレルギーのこの種類も少し減って今日もごまだけの除去でした。嬉しいことです。


朝、年長組のお友達にグリンピースの皮をむいてもらいました。

2016-04-20 22:50:36 | 幼稚園給食・今日の献立

4月⒛日の献立です。・・今日は年少組さんの試食会です。
グリンピースごはん・・7分付胚芽米、発芽玄米、グリンピース、酒
鰆のみそ焼き・・鰆、米味噌、塩、みりん
ミニトマト・・写真撮るときみにとまとを載せるの、わすれました
納豆・・小粒納豆、たけのこ、牛蒡、人参、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし、ゴマ、薄口醤油、
のっぺい汁・・大根、人参、牛蒡、サトイモ、蒟蒻、椎茸、あげ、小葱、菜種油、濃口醤油、塩麹、澱粉、
いりこだし、

朝、年長組のお友達にグリンピースの皮をむいてもらいました。皮が少し硬かったようですが、みんな綺麗に向いてきてくれました。ありがとうございます。

納豆も旬のものの筍も入っています。しっかり歯ごたえもよくボリュムのある納豆です。

のっぺいじるは具だくさんの根菜汁です。園児たちにはこの具だくさんのお汁は少し無理でしたかね・・・・。

今日の試食会は参加者数が十数人と少なめでしたが、よく食べよくお話を聞いてくれました。私も少しお話をさせてもらいました。


納豆は体に良い食材で整腸作用、血液さらさら、がん予防に放射性物質の除去までする食材です。

2016-04-18 13:40:41 | 幼稚園給食・今日の献立


4月18日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
マーボー豆腐(豆腐、鮪のツナ缶、生姜、白ネギ、玉ねぎ大蒜、小葱、菜種油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、米味噌、酒、トウバンジャ、薬膳だし、伝分、ごま油)
キャベツのしらす和え(キャベツ、胡瓜、しらす干し、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし、)
たけのこと春雨のスープ(筍、もやし、薄口醤油、昆布だし、薬膳だし、人参、春雨、塩麹)
炒りいりこ

久々のマーボー豆腐です。中華風ですがマーボー豆腐は子どもたち大好きですからよく食べてます。野菜のあえ物は苦手な子もいるので年度初めの野菜の切り方は少し小さめに切っています。年少組さんはまだまだやっとなんでもよく食べだした・・・という子もいるので抵抗が少ないようにと小さく切っています。2学期の運動会後から3学期になるとよく食べだすので少し大きめに切ります。よく顎を動かしてよく噛んで食べるように・・・と。

まずは納豆に食べなれてほしい…と思うのですが年少さんで「お家で納豆食べている人!」・・・と手を上げてもらうと結構いました。納豆は割と食べるのですね。

とにかく体に良い食材ですから、整腸作用、血液さらさら、がん予防、細胞の代謝を促し美肌効果、糖尿病・骨粗しょう症予防、体を作る、疲労回復・滋養強壮、放射性物質除去抗菌作用など本当にすごい力もちです。子ども達にもよく納豆のすごさを放送しています。

 


今学期はアレルギ―除去食のインゲン豆の除去がなくなりました

2016-04-15 01:29:34 | 幼稚園給食・今日の献立

4月14日の献立で、今日はお祝い献立です。子どもたちの入園を祝って進級うぃいわってのお祝い献立でお寿司と澄まし汁です。

菜の花寿司(7分付胚芽米、菜花、たけのこ、しらす干し、干ぴょう、牛蒡、人参、牛蒡、ゴマ、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、
      みりん、米酢、塩、のり)
厚揚げの煮物(厚揚げ、人参、スナップエンドウ、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
澄まし汁(豆腐、ワカメ、人参、小葱、濃口醤油、薄口醤油、鰹・昆布だし)
イチゴ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

このバラ寿司をご家庭ではあまり作らなくなったようで、これが苦手な子もいます。でも食べてみるとおいしいんです。だから少しづつ食べれるようになるのですが、何人か白ごはんがいい・・という子には白ごはんを食べてもらいます。

今学期はアレルギ―除去食のインゲン豆の除去がなくなりました。去年まで除去していた子が食べれるようになったんですね。抵抗力がついてだんだんたべれるものが増えてくるんです。本当に嬉しいことです。


定番の和食給食で高野豆腐の煮物は子どもたちに人気の煮物です。

2016-04-15 01:06:54 | 幼稚園給食・今日の献立

4月13日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の煮物(高野豆腐、椎茸、人参、さやえんどう、濃口醤油、薄口醤油、キビ砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
キャベツ納豆(小粒納豆、キャベツ、人参、コーン、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉ねぎ、人参、ワカメ、あげ、豆腐、小葱、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

定番の和食給食で高野豆腐の煮物は子どもたちに人気の煮物です。こうした和食は優しくて懐かしい思いの食事ですね。
昔から伝えられてきた和食献立ですから、家庭で食べてなくても、自然と馴染んで食べれる・・・という感じがします。

お部屋の中では年少組さんでも食べきる子はお代りを何回もしたり…とよく食べるが食べない子は1~2個から・・・というように差があります。しかし、だんだん日が経って来るとあの子も食べているんだから自分も頑張ってみようかな・・・という気になってくるのが集団給食の良さですね!この集団の中の変化に、すごいな…!といつも感心します。

入園式の時少し泣いている子がいたので心配していたのですが、今年の年少さん、よく食べてくれるようです。安心しました。まだまだ偏食の子、小食の子、食べれない子もいますが、ま、何とかなるでしょう。

 


新入園児たちが初めての給食を食べてくれました。

2016-04-11 22:04:58 | 幼稚園給食・今日の献立

4月11日の献立です。
きつねうどん(乾麺、油揚げ、キビ砂糖、薄口醤油、濃口醤油、みりん、いりこだし、昆布だし)
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、梅びしお)
キャベツと水菜おかか和え(キャベツ、水菜、人参、鰹節、薄口醤油、みりん、)
リンゴ
炒りいりこ(かたくちいりこ)

新学期の最初は何時もきつねうどんです。園児たちも食べやすい献立の一つがうどんです。特にきつねうどんは日本人に一番なじみやすいうどんかな…と私は思うのです。油揚げを良く油きりして甘がらくたきこみます。

あえ物は小さく食べやすいように切っています。初めての給食割とよく食べてくれましたね。残菜は全部で1・6キログラムですからよく食べています。


入園式も無事済みましたよ。幼稚園に早く慣れて…ね!

2016-04-11 21:25:44 | 幼稚園給食・今日の献立

4月9日にお御堂で入園式が行われました。

67名の新入園児が入園してきましたが今年は賑やかでした。

今園児たちが仏様にお花やお供え物を上げているところです。この後開式の言葉の後、園児たちによる

 開式の言葉のあと園児たちの仏前丸拝・・仏様のお歌が始まるとし~んとなりますから不思議です。1時間もかからずに入園の儀式を終わります。園児たちもよく頑張りました!新しい生活が始まります。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306