給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

お肉をつかわないお肉もどきのから揚げということでとても好評の献立です。

2014-12-27 21:30:10 | 幼稚園給食・今日の献立

12月25日最後の給食の献立です。
かぶの葉と雑魚のふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐のから揚げ(高野豆腐、生姜、濃口醤油、みりん、砂糖澱粉、小麦粉、菜種油)
プチトマト₍ミニトマト)
和風ポトフ(ジャガイモ、キャベツ、人参、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、パセリ、鰹・昆布だし、薄口醤油、塩麹、胡椒)
みかん₍モグラみかん)

二学期最後の給食でした。

高野豆腐のから揚げは、お肉をつかわないお肉もどきのから揚げということでとても好評の献立です。

今回は高野豆腐の味付けしたあとほとんど絞らずにさっと粉をつけてあげました。冷えても重視ーな味でとてもおいしかったと好評でした。よかった!良かった!


今日の鯖はないかもしれない…ということでしたがよく揃いました。

2014-12-25 00:06:06 | 幼稚園給食・今日の献立

12月24日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
鯖の生姜煮(鯖、生姜、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、清酒)
五目納豆(小粒納豆、大根、人参、玉ねぎ、胡瓜、ゴマ、薄口醤油、みりん、)
味噌汁(春菊、じゃが芋、人参、豆腐あげ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の鯖はないかもしれない…ということでしたがよく揃いました。生姜味もしっかりついておいしそうに炊けました。この最近鯖は少ないようです。鯖がなかった、さおりという魚にになるところでしたが脂ののった鯖が来てよかったです。子どもたちも魚は残さずきれいに食べていましたね。生活発表会の練習も始まっていますから子どもたちは大変忙しいようです。

 


冬至献立で体を温めてくれる南瓜の甘煮です。

2014-12-24 23:41:31 | 幼稚園給食・今日の献立

12月22日の献立白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
南瓜の甘煮(日本南瓜、薄口醤油、砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
かぶと胡瓜のゆず酢漬け(株、胡瓜、ゆずゆず、米酢、キビ砂糖、塩)
すいとん(小麦粉、あげ、白菜、人参、大根、干し椎茸、小葱、合わせみそ。鰹・昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

冬至献立です。

今日は久しぶりに給食放送です。冬至のことについて話をし、南瓜の話をしました。当時の時には昔から南瓜を食べていました・・どうしてかな・・・?南瓜はビタミンAがいっぱいです。風邪を予防し皮膚を強くしお肌つやつや、体を温めてくれ、滋養強壮・疲労回復、体にとても良い元気にしてくれる南瓜です。しっかり楽しくおいしく食べましょうね!・・・.・というようなお話をしました。最後はもちろん給食の歌です。 

 


子どもたちがニコニコ笑顔でとても楽しそうに食べているので、うれしくなります。

2014-12-20 23:12:20 | 幼稚園給食・今日の献立

12月18日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきと大豆の煮物(ひじき、ゆで大豆、あげ、人参、インゲン豆、菜種油、濃口醤油、キビ砂糖,みりん、いりこだし)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、塩、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(厚揚げ、白菜、人参、小松菜、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

北の方では今までにない大雪で人が亡くなったりして大変な状況です。瞬時に色んな情報が流れてくるので、振り回される・・・と言う感じもありますが、しかし最近の天気にしろ火山の爆発にしろ予測がつかないものが多くて、本当に困ったものです。

こうした中、いつもの心安らぐ食事をたべることが出来る…というのは本当に幸せなことだな・・・と最近感じることが多々あります。

今日のこの給食も「ひじきの煮物と厚揚げのお味噌汁と納豆」のおかずのご飯‣・・って、とても安心感のある食事だな・・・と感じるのは私だけでしょうか?
年の瀬やお正月が近づくと食事もなにかと、「ご馳走」を食べることも多くなりますが、こういう和食を見ると何となく私は安心してしまいます。子どもたちもそうかな・・と勝手に思ったりしています。

子どもたちの給食時間をのぞいてみますとニコニコ笑顔でとても楽しそうに食べていますので、うれしくなります。


根菜の煮物を子どもたちは残さずきれいに食べてくれていました

2014-12-16 21:08:15 | 幼稚園給食・今日の献立

12月16日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
根菜の炒め煮(レンコン、牛蒡、人参、サトイモ、こんにゃく、インゲン豆、油、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
わかめ納豆(小粒納豆、乾燥ワカメ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(かぶ、人参、豆腐、あげ、かぶの葉、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮

根菜の炒め煮には蓮根、牛蒡、サトイモ、人参等の煮物を子どもたちは残さずきれいに食べてくれていました。この時期に土の中の栄養分をよく溜め込んだ根菜類をしっかり食べて胃腸を強くし、癌を予防、免疫力を高める作用がある野菜を食べて元気に過ごしたいものです。


誕生会のカレーは、思い出の食の一番のものとなって子どもたちの胸に残るでしょう。

2014-12-16 19:38:32 | 幼稚園給食・今日の献立

12月15日の献立です
最後の誕生会です。ことしは色々あって10月の誕生会が11月に2回ありましたから・・・

やさいかれー
ドレッシングサラダ
炒りいりこ

野菜カレーには肉も入っていませんが、手つくりルーで作った野菜一杯のカレーです。カレーの時は、2品しかありませんが、これは誕生会行事をスムーズに行うためにもかんたんなもめにも食べやすくまた一番好きな献立を・・・と言うことで誕生会献立となったのでは・・。誕生会のカレーは、思い出の食の一番のものとなって子どもたちの胸に残るでしょう。

 

 


いりこの佃煮はお味噌汁のだしを取ったいりこで佃煮を作ってます

2014-12-10 13:16:53 | 幼稚園給食・今日の献立

12月の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
炒り豆腐(豆腐、シイタケ、人参、玉ねぎ、ほうれん草、トウモロコシ、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、)
大根納豆(大根、大根葉、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(サトイモ、玉ねぎ、人参、油揚げ、小松菜、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮

炒り豆腐も子供たちの好きな献立の一つです。
豆腐に納豆、体に良い良質のたんぱく質にカルシューム一杯の献立です。

最近はいりこを炒りいりこでなくいりこの佃煮に2日間しています。子どもたちの中には不服な子供もいるようで、「ねえ、いりこがどうしてついてないの?」・・・と言ってきた子がいます。

「あのね、今日のいりこもいりこなんだけど、いりこの佃煮です。このいりこは少し骨が残る感じがするけど体にとってもいいんです。よく噛んでしっかり食べてね!」・・・と言いますが、どうも苦手なようで何人かいるようです。

お味噌汁のだしを取ったいりこで佃煮を作っているんですが、立派ないりこなので、良く炊いても少し骨も残るようです。でもほとんどのこは「おいしいよ!」・・と言ってくれますがやはり気になる子もいるようです。もうしばらく様子を見ることとします。

昨日の献立の撮影が失敗しました。ごめんなさい

おでん風にとしらす納豆と玉ねぎ、ワカメのお味噌汁でした。


みかんは産地直送の福岡県産・少農薬のもぐらみかんです。

2014-12-06 22:29:22 | 幼稚園給食・今日の献立

12月4日の献立
かやくうどん(乾麺、あげ、キビ砂糖、薄口醤油、濃口醤油、みりん、玉ねぎ、人参、かまぼこ、干しワカメ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、昆布・いりこだし)
しらすふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ゆかり、ごま)
キャベツのあえ物(キャベツ、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
みかん
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

みかんは福岡県産のもぐらみかん。モグラが住む土に育つみかんで、とても甘みがあり美味しいミカンです。子どもたちもとても喜んで食べていました。

かやくうどんのアゲは油抜きして、しっかり味をつけ、別のボールで配食しうどんの上に載せて食べます。きつねうどんのこのアゲはうどんには欲しい具の一つですね。


冬の旬野菜ほうれん草、白ネギなどがよく入ります

2014-12-03 14:37:49 | 幼稚園給食・今日の献立

12月3日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、こんにゃく、あげ、干し椎茸、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
ほうれん草納豆(小粒納豆、ホウレンソウ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(蓮根、南瓜、人参、白ネギ、あげ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

純和食が続きます。冬の旬野菜ほうれん草、白ネギ、などがよく入ります。蓮根もこの時期よく使われるお野菜の一つで大変滋養があります。

今日もロンパーさんの給食(ご飯 /味噌汁)があります。昨日から急にとても寒くなりましたので南瓜やレンコンなどの根野菜は、体が温まり免疫力がつくし美味しいので、こんな味噌汁給食は喜ばれます


いりこの佃煮はお味噌汁のだしを取った後のいりこを使って炊いたものです

2014-12-03 14:29:40 | 幼稚園給食・今日の献立

12月2日の献立です。

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げとレンコンの煮物(厚揚げ、レンコン、、人参、小松菜、薄口醤油、濃口醤油、みりん、かつお昆布だし)
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(白菜人参ん、小松菜、厚揚げ、麩、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

厚揚げとレンコンの煮物はレンコンを柔らかくなるまで煮て、厚揚げを入れ、じっくりとに含ませます。

いりこの佃煮を火曜日と水曜日にはつけるようにしました。このいりこはお味噌汁のだしを取った後のいりこを使って炊いたものです。またこのだし用のいりこは前日に、はらわただけを取り除いて水に浸して冷蔵庫に入れていたものです。だからだしも水出しでよく出ています。いりこは専門の乾物屋さんから購入した上質のいりこですから、だしを取った後も立派でもう一度だしが取れそうなくらいです。このいりこを佃煮ににしていますが、少しいりこの骨が口に残るのが気になる子もいるようです。

 給食放送で「だしを取った後のいりこの佃煮は、少し口に残るかもしれませんが、いりこは私たちの体の骨を強くしてくれるので、体にとっても良いので頑張って食べてくださいね!12月は火曜日と水曜日はこのいりこの佃煮をつけるようにしますのでよろしく!」…と話をしました。大分子どもたちもこの味に慣れてよく食べてくれています。


今日の食材は20品目。野菜一杯の和食献立です。

2014-12-01 20:21:04 | 幼稚園給食・今日の献立

12月1日の献立です。

青のりとごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、青のり、しらす干し、ごま、塩)
鮭と野菜の味噌炒め(鮭、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、ごま油、麦みそ、酒、薄口醤油、キビ砂糖、納豆マーガリン、ごま)
さつま芋のレモン風味に(さつま芋、レモン、キビ砂糖)
切り干し大根のスープ(切り干し大根、さやえんどう、人参、豆腐、薄口醤油、塩麹、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の食材は20品目。野菜一杯の和食献立です。カロリーはそんなに高くありませんが、体に優しい野菜一杯の給食です。免疫力をつけ、しなやかな体と優しい心の子どもたちを作って欲しいものです。
 また、さつま芋が旬の今この献立は、子どもたちに喜ばれる献立で、鮭と野菜の味噌炒めも味噌味ですが子どもたちはよく食べます。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306