9月29日の献立です。
さつま芋ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、サツマイモ、塩)
厚揚げと野菜あんかけ(厚揚げ、玉ねぎ、人参、ブナシメジ、枝豆薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし、塩麹、澱粉)
糸こんにゃくの炒め煮(糸こんにゃく、人参、ピーマン菜種油、濃口醤油、薄口醤油、みりん、)
たたき胡瓜の即席漬け(きゅうり、濃口醤油、砂糖、ごま油、塩麹)
プチトマト(ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日のお弁当も人気の弁当です。まずさつま芋ごはん…これは大好きですね。
たたき胡瓜の即席漬けと厚揚げの野菜あんかけもよく食べます。味もあっさりして食べやすいからでしょう。たたき胡瓜は1本の胡瓜をすりこ木でたたいて、あじをつけやすくして、縦半分に切り、あとたべやすいおおきさ2~3㎝に切ります。あと調味料を混ぜ合わせてこの中にきゅうりを漬け込みます。簡単だけどおいしいんです。好みで酢を入れたりします。
あっさりして食欲が出ます。
野菜の多いあっさりしたこんな給食は、しっかり沢山食べても消化もいいので、すぐお腹もすいてきます。