6月24日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
きびなごの天ぷら青のり味(きびなご、青のり、小麦粉、塩、菜種油)
水菜とじゃが芋納豆(小粒納豆水菜、じゃが芋、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(ナス、玉ねぎ、人参、小葱あげ、ワカメ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日のきびなごは結構大きいものでした。きびなごは大人気で年少組さんは一人3~4匹づつ。年中・年長さんは5~6匹づつ配分しました。これでもパットに一杯ありましたので後でボールに入れて配分することとしました。まずはお隣の年中組さんからです。
「こんにちわ!今日のきびなごどうでしたか!」「おいしかったよ}「そう、まだありますが食べれる人!」たくさん手が上がります。
『はい、いくつ食べれますか?」…と聞いたものだから「3つ!」「4つ」とかいう子もいます。「はい、みんなに配らないといけないのでわけようね!」…と配って回りましたが、よく食べること…感心します。
3階の年長さんのクラスで終わってしまいましたが、このきびなごはみんなよくたべます。
最近は年少組さんもだいぶん食べるようになってきましたから、うれしいことです。このきびなごも2ぶんの1くらいの子がお変わりしてくれました。小さな女の子も手をあげ食べてくれます。年少さんは1本づつでしたがすごいことです。
「きびなごは骨まで食べれますから、頭もよくなるし身体も元気になりますよ!」・・などといいながら各組に配分に行きました。