給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

いりこの佃煮はお味噌汁のだしを取った後のいりこを使って炊いたものです

2014-12-03 14:29:40 | 幼稚園給食・今日の献立

12月2日の献立です。

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げとレンコンの煮物(厚揚げ、レンコン、、人参、小松菜、薄口醤油、濃口醤油、みりん、かつお昆布だし)
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(白菜人参ん、小松菜、厚揚げ、麩、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

厚揚げとレンコンの煮物はレンコンを柔らかくなるまで煮て、厚揚げを入れ、じっくりとに含ませます。

いりこの佃煮を火曜日と水曜日にはつけるようにしました。このいりこはお味噌汁のだしを取った後のいりこを使って炊いたものです。またこのだし用のいりこは前日に、はらわただけを取り除いて水に浸して冷蔵庫に入れていたものです。だからだしも水出しでよく出ています。いりこは専門の乾物屋さんから購入した上質のいりこですから、だしを取った後も立派でもう一度だしが取れそうなくらいです。このいりこを佃煮ににしていますが、少しいりこの骨が口に残るのが気になる子もいるようです。

 給食放送で「だしを取った後のいりこの佃煮は、少し口に残るかもしれませんが、いりこは私たちの体の骨を強くしてくれるので、体にとっても良いので頑張って食べてくださいね!12月は火曜日と水曜日はこのいりこの佃煮をつけるようにしますのでよろしく!」…と話をしました。大分子どもたちもこの味に慣れてよく食べてくれています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿