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日本のおかず(京味 西健一郎)

2008年09月19日 01時00分00秒 | 
<金曜は本の紹介>

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 この本は、和食料理人で、東京の 新橋に京料理の店「京味」を開いている西健一郎さんの本です。

以下の目次にありますように、和え物、煮物、焼き物・揚げ物、鍋物・汁物、ご飯物、甘味の分類で、それぞれの料理の材料と作り方を分かりやすく簡単に説明している本です。

どれも材料はそんなに多くなく、また作り方は本当に簡単です!

また写真がきれいなカラーで、どれも美味しそうです・・・。

 我が家では、特に食べたいものに付箋紙を貼って、順番に食べていますが、どれも美味しいです!

ちなみに、その付箋紙が貼ってあるのは、いわしの生姜煮、さつまいもの甘煮、花豆、金目鯛の煮付け、ぶり大根、そら豆の旨煮、だし巻き卵、親子丼、ぜんざいです。うぅぅどれも美味しい~!

色んな和食があって、どれも簡単に作れますし、一家に一冊あって良いと思います!

とてもとてもオススメな一冊です!!


<目次>
はじめに だしのお話
この本に出てくる調味料について
和え物
 せりと切干大根の胡麻和え
 きゅうりの胡麻和え
 まぐろのからし酢味噌和え
 平しめじと根三つ葉の胡麻和え
 いんげんの黒胡麻和え
 蓮根の酢ばす
 松茸のお浸し
 赤貝とわけぎの酢味噌和え
 うざく
 あじのたらこ和え
 まぐろのサラダ
 わかめとあさりの酢味噌和え
 椎茸ねぎ
 セロリと鶏ささみの胡麻和え
 キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
 大根と帆立のマヨネーズサラダ
煮物
 たくあんの田舎煮
 こんにゃくのピリ辛煮
 牛肉ごぼう
 筑前煮
 伏見唐辛子とじゃこの炊き合わせ
 ごぼう、うど、蓮根のきんぴら
 いわしの生姜煮
 卯の花
 お揚げの甘煮
 茄子の柚子味噌炒め
 ひじき煮
 さつまいもの甘煮
 花豆
 新じゃがと牛肉の煮物
 金目鯛の煮付け
 なまり節と焼き豆腐の煮物
 ふろふき大根
 ぶり大根
 かぼちゃの甘煮
 高野豆腐の旨煮
 そら豆の旨煮
 グリーンピースの卵とじ
 にしん茄子
 さばの味噌煮
 鶏レバーの生姜煮
 大根といかのわた煮
 穴子の山椒煮
 海老の吉野煮
焼き物・揚げ物
 豆あじの南蛮漬け
 ぶりの照り焼き
 鶏肉の照り焼き
 牛肉のかりかり焼き
 焼きにしん
 さわらの西京焼き
 海老の春巻き揚げ
 伊達巻き
 ふぐのから揚げ
 やりいかとそら豆の揚げ物
 だし巻き卵
 とこぶしのかりんとう揚げ
 小いも揚げ
 揚げだし豆腐
 かきの変わり揚げ
 海老の南蛮焼き
 甘鯛の柚庵焼き
鍋物・汁物
 鶏すき
 柏汁
 かきの土手鍋
 たらちり鍋
 茶碗蒸し
 若竹汁
 水菜鍋
ご飯物
 松茸ご飯
 筍ご飯
 鯛茶漬け
 親子丼
 かやくご飯
 牛そぼろと炒り卵ご飯
 豆ご飯
 鯛にゅうめん
 和風かにチャーハン
甘味
 ぜんざい
 しがらき餅
あとがき


面白かった本まとめ(2007年)
面白かった本まとめ(2006年)
面白かった本まとめ(~2006年)

<今日の独り言>
 携帯電話を軽いタイプに替えたのですが、やっぱり軽いケータイがいいですね。いままでワンセグ付きの大きいタイプだったので、ズボンのポケットに入れるとずっしり重くて大変だったのですが、今回は軽いタイプなので楽です。おまけに意外と使いやすくて、ノキア製は良いと思います。

コメント
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