くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

皿鉢祭り2024。

2024-03-04 08:19:53 | 日記

南国土佐の観光開きとなる『皿鉢祭り2024』が昨日ありました。

皿鉢祭りは県内の旅館・ホテル・料理店ら30団体が 和・洋・中華の
皿鉢料理を披露し 県内外の見物人でにぎわう 毎年恒例の催しです。

皿鉢は10時~16時までの6時間 ひろめ市場前にならびます。早めに
着きましたが 和・洋・中華の皿鉢がもう並んでいました。

10時に太鼓演奏のオープニングがあるみたいで 準備していました。

 

ここはどなたも撮ります
 

順路からいくと まず中華コーナーからです
 
 
 
 
 
 
 
 
 

つぎは和食コーナーになり これぞ本来の皿鉢料理ですが かつての派手な
結婚披露宴もなくなり 今はもう皿鉢祭りでしか立派な活造りに会えません。

 

和・洋・中のどのコーナーにも 毎回もっとも出展が多い老舗旅館『城西館』の
みごとな皿鉢の数々は それぞれに調理した人の名前入りでした。

 
 

豪華絢爛 派手派手です。 花魁道中を連想します
 
 
 

三翠園
 

土佐料理 司
 

この活造りは渋い色です 鯛を使ってないところが珍しい
 

土佐の晴れの日のごちそう 蒸し鯛です。『らんまん』万太郎の婚礼の日に出ていました
 

お正月には少し奮発しましょうの皿鉢です。 土佐人は羊羹が好きです 
 
 
 
 

鯛ソーメン 大好きです
 

西洋料理・お菓子コーナーから
 
 

あなた様が 高知家の長女で
 

こちら様が 高知家の末っ子 って不思議な姉妹です
 

メガ盛りハッピーパエリア の名前でした
  

混まないうちに行こう と朝ご飯もそこそこに出てきました。空腹状態で
ごちそうを眺めるは つらいものです。

会場には係員が数人いました。 たとえば私が この桃まんじゅうのチビを
1個でも口に入れたら 彼らが飛んでくるでしょう

 

お返事は分かっていましたが 係員にきいてみました。
「この料理を4時過ぎには捨てますか?」「はい ぜんぶ廃棄します」

ひょっとしてつまみ食いが出たでしょうか 係員がとても多いです 

コロナで中断されていた皿鉢祭りが昨年3年ぶりに開催され 今年も
ぶじに終わり良かったです。↓は今朝の高知新聞朝刊です。

   

長くなりました 最後まで読んでいただき ありがとうございました。
   

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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりまんじゅうさんへ (遅生)
2024-03-04 08:29:30
土佐の皿鉢料理、すごいですね。
こうやって競うように並べられると壮観です。
気になるのは、展示が終わった後の行方。
格安で払い下げになるのでしょうか、それとも、見物人に振舞われる?
遅生さまへ (くりまんじゅう)
2024-03-04 08:44:17
豪華絢爛 派手ですよねぇ。50年ほど前の団塊世代が結婚したころの披露宴が
これほどではないですが 豪華な皿鉢が並びました。今はそんな派手婚はなく
板前さんたちは皿鉢祭りでしか腕を披露できなくなりました。

この料理はすべて展示が終わったら捨てるそうで だれのお腹にも入りません。
少々お腹壊しても文句言いませんから ふるまってもらいたいですけれどね。  
皿鉢調理 (ぐり)
2024-03-04 09:56:49
すごいですね豪華絢爛の言葉がぴったり
今は結婚式とかも減って板前さんも腕の生ることでしょうね廃棄もったいないですが仕方ないですね
これは芽の保養のためのものですね
日本料理に飾られている割とあっさりした羊羹
私も好きですこってり系はおいしいけど少ししか食べれませんね
見せていただきありがとうございました
ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2024-03-04 10:45:18
昔の結婚式は というか昔といっても50年ほど前ですが結婚披露宴には
親の上司まで呼ばれ 初めて見る2人を前にお祝いの言葉を述べることなど
よく聞きました。今はもう大勢を呼んでの披露宴がなくなったため皿鉢料理が
ずらりと並ぶ風景は見られません。今もなお皿鉢の組み物に羊羹が見られるのは
甘いものに飢えていた我々の親世代の 願望が残っているでしょうかね。
Unknown (keba)
2024-03-04 13:27:24
羊羹あんぱん思い出しました。
ずっしりと重いパン、珍しくて出張の時買っちゃいました。

それにしても立派で華やか。
こういう文化が再度ブームになるように景気が戻ってくればねぇ、、、。
自己責任ですからね、って念書でも書かせて持ち帰り、ダメかなぁ(笑)
Unknown (maria)
2024-03-04 13:57:11
くりまんじゅうさん、こんにちは
高知の皿鉢料理は本当に凄いですね! 
以前にも見せて頂きましたが、改めて又驚いてしまいます〜
昔お友達と4人で四国旅行をした時にお宿の夕食で頂いた事が有ります
若者の旅行は大したホテルにも泊まりませんが・・・
こんなに色々なお料理が展示の為だけに並ぶのも、これぞ高知の方々の豪快さですね😉
お魚大好きな私はなが〜い手を伸ばしたくなりますが、生物なのでお料理の活用は難しいのでしょう
この日、通りのレストラン等で、皿鉢料理を食べられるのでしょうか?
大人数で楽しく美味しく頂きたいですね
Unknown (すみれ)
2024-03-04 16:07:25
豪華な、しかも、沢山の皿鉢祭に、ビックリです。
皿鉢料理は、母の里で、正月、神祭の時に食べました。
田舎の仕出し屋さんなので、味は今一で、お寿司は、巻き寿司、サバ寿司どれも酸っぱかったです。60年も前は、現在のように、おいしい食べ物は少なかったように思います。
寿司柳の押し寿司が、好きでした。レストラン明治の、お子様ランチもなつかしい
大丸横のねぼけのホットケーキ、思い出すなあ。
2日前に高知の友達と電話で話しましたが、土佐弁まるだし。ちゅうちゅうと
何にも云えない!豪華さ (杏子)
2024-03-04 16:48:53
土佐の板前さんの腕の見せ所ですね。拍手!

料理も豪快なら処分もまたバッサリ。
もったいないなぁ。

羊羹だいすきで、一口味見味見もダメでしたか?
くりまんじゅう様へ (こちウワ男)
2024-03-04 18:04:51
豪華さに絶句。廃棄処分に絶句。文化伝承は高おうつくもんでのう。
kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2024-03-04 18:24:23
羊羹あんぱん ありましたね。あんぱんの上にようかんを薄くコーティングで
一見チョコレートを掛けているのか?と思いましたからね。
羊羹あんぱんは 鍋で炊いたようかんが焦げたため捨てるは惜しいと
パンに塗って売り出した の説明だったと思います。アハハ何でもするのね。

腹を壊そうが熱が出ようが 全て自己責任でかまいませんのでこの日持ち帰りたかった。

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