しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

秋色🍁

2020-08-31 16:09:00 | おしゃれ



少し前のこと。晩ご飯を作っている時に油がはねて、よく着ていたTシャツに油染みができてしまった。

気に入っていたので、悲しくてすぐ洗ったのだが、上手く取れなかった。



それで、秋も来ようというのに、新しくTシャツを買った。
何となく濃い色ばかり選んだんだけど、着てみるとこれが結構「秋コーディネート」に見えてくるのだ。とっても不思議🍁


この日は安くなっていて、790円だったかな。

意外に作りがしっかりしているので、着ると「良いもの着てますね」って感じに見えるのがありがたい😄


まだまだずっと暑い日が続きそうだから、2ヶ月近くは半袖着るかもしれない。
毎日洗濯して色が褪せてきたら、また良い色のやつを買っちゃおっと❣️


女の人は、服を買うと気持ちが上がりますからね〜🎈




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コクワで合ってる❓

2020-08-30 22:26:00 | お出かけ



昨日は山の中に泊まったのだが、早朝にこんな子に出会った😄

しましまに出会ったからには、捕まるのだよ🤗


と言っても、この子をうちに連れて帰っても庭で放し飼いにはできないので、少し仲良くしたらすぐにリリース✌️


お山に帰ってもらった🗻






旅の途中で買ったものを、明日からぼちぼち食べる。私の大好きな練り物を中心にいろいろとネ。楽しみであーる😘



この子ってコクワガタで合ってますか❓
詳しい方があれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海岸物語

2020-08-29 22:40:00 | 家族のこと
不要不急ではない。
大事な用事があり、しかも期限があることなので、思い切って出かけてきた。





午後は運転を代わり、長い海岸線をひたすら走った。


お日様の明るい光が満ちて、海がキラキラ光る。
それがずっと続いている。
まるでイタリアみたいだ🇮🇹



烏帽子岩を目指すように走った後の、帰り道の風景の一枚だ。

大事な用事は済ますことができた。
これで前へ進む。
良かった。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やめてはいけない

2020-08-28 17:14:00 | 音楽
仕事を短くして、午後からソルフェージュのオンラインレッスンを受けた。

今日は贅沢なことに、生徒が二人。
たくさん緊張した分、身についたと思いたい💦









・聴音、視唱では基準となる音を定めると取りやすい。
・ボーカルは曲のときはレガートで歌うが、ソルフェージュでは階段を上るようにきっちり取る。
・リトミックでは何小節か覚えて再現するときに、まずざっくりと聞く。それから一小節ずつ確実に聞いていく。頭の中で視覚化する。
・音楽家は何があっても途中でやめてはいけない。作曲してでも最後までやめずに続ける。(←そうだよねー😊)
・変拍子の分け方。ずっと流れる拍子は保ち続ける。



講義を聞くだけではなく、実際に声を出したり、リズムを取ったりする。
ミュートになってはいるが、表情はバレバレ😄
恥をかきながら、必死についていく。

この状況は、レッスンルームで実際に教わっているようなものだ。

ヨーロッパで活躍するえらい指揮者の先生に、こんな初歩のことをほぼ対面で教わることができるなんて❗️申し訳ないような気持ちにもなってくる。


コロナは困ることばかりだが、このレッスンはコロナのため未だ身動きが取れないことによる、ありがたいおまけのようなものである。


今日も有意義なレッスンだった。





仕事からレッスンは駆けつけだったので、レッスンが終わったらおやつで休憩🍘
冷蔵庫に作ってあるアイスコーヒーとチーズ煎餅で一息だよん🧀🥤


今週はこれで終わり。
来週もう一日行ったら、いきなり9月になるのだな。

やはり今年の時間の進み方は、何だかおかしい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めし

2020-08-27 22:05:00 | うれしかったこと



親戚にお祝い事があり、お福分けで鯛の塩焼きをもらった😄

それで、今夜は鯛めしにした✌️

そのまま載せて炊くだけね😄かんたーん‼️

鯛自身の塩加減が分からなかったので、塩も酒も出汁も入れずに炊いちゃった💦

自家製の干し生姜だけはたっぷり入れた‼️





いい感じです💓


でもこういう日って、おかずに困っちゃう。


主婦なのであんまり行かないけど、「もし居酒屋に行ったら何頼む?」と考えて、メニューを決めた。







辛子を添えた冷奴に、庭のミョウガをたっぷり載せる。





以前旅先で買った、昆布を粉末にしたようなもの。ナッツなども入っている。


冷奴を手軽に美味しくしてくれるので、最近よく使う。使わないと減らないですし💦






白あえみたいだけど、ポテトサラダです。

じゃがいもに、山の上(地名です)で買ってきた美味しい梨とマヨネーズを混ぜる。

これだと真っ白なので、冷凍の豆も茹でて合わせてみた。




その後、自家製バジルソースもちょっと足して、ポテサラ完成。

今夜は居酒屋メニューのイメージなので、冷蔵庫にあった生協のウィンナーも焼いて添える。





デザートは、鯛と一緒に貰ったぶどう。

今流行りの皮ごと食べるやつらしい。

有名産地のものだし、お使い物のようだったので、とても甘くて美味しかった。




晩ご飯のメニューとしては、なんかバランス悪くて変な感じなんだけど、居酒屋で頼むとこんな感じになったりする(かなぁと思う)ので、今日はいいことにするのだ😄



お福分け。
いい事あるといいなぁ😊











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする