しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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予約

2022-01-31 23:28:00 | 健康
今日仕事から帰ったら、緑の封筒で接種券が届いていた❗️


二回目接種を終えた順に送られてくるらしく、昨年わりと早く打てた自分の番が、やはり早めにまわってきた。



すぐ予約したかったけれど、今日は歯医者の予約が💦

クリーニングをしてもらいながら、「早く終わらないかなぁ」なんてずっと考えていた。



帰宅して、すぐ取りかかる。

あれこれ入力して、まずはログイン。

ネットショッピングみたいなものだ✌️



市内の診療所がたくさん接種をやっているので、上から順に開いていき、日時とファイザー、モデルナ、などをチェックする。


これまでファイザーばかりだったから、次もそれでと思っていたが、どうも2/21以降に一斉に入るようでそれまで打たずに待たないといけない。


一方モデルナは、2月中旬くらいでも打てるところがある。

これだけ身近に迫ってきているのだから、薬に拘らず早く打って逃げるに限る。


よく調べたら、今週末打てるところが見つかった。

最後も一瞬は「どうしよう」と思ったけれど、やっぱり逃げ勝つ方を選ぶことにして、予約ボタンを押した。


という訳で、今週末、モデルナを打つことにしました‼️

「未来が決まる」っていうのは、ちょっと安心して、心が明るくなる気がするね😊



去年の残りのバファリンとか、まだ残ってる。

調子悪かったら鎮痛剤をさっさと飲んで、ベッドから出ないで、寝転んで数独三昧だ💕


コンビニスイーツのちょっと高くて美味しそうなやつを注射の帰りに買って🍰🍫、冷蔵庫に入れておこうかな。がんばったご褒美✨✨





こんなデータもよく見かけるよね。


交互接種の中でもこの組み合わせは、、、


うん。最強じゃないか。


まあ、データの読み取りは読む方の都合に合わせるところもあるから、丸々信用するわけではない。参考程度が良い。

 


ワクチンを打つのはもちろん自分のためでもあるけど、必要な人に医療が届かなくなるのを防ぐためだ。

かっこよく言えば、アンパンマンが「ぼくの顔を食べなさい」と差し出すようなものかな。

そこまで頑張るつもりはないけど、まあ自分に出来ることはしないとネ。


いろんな事情で打てない人もいるから、強制はできない。まあ自分は大丈夫だから、できる協力をするだけだ。


でも思ったより早く打てそうで、やはり安心した。よかった。

















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十分休んだ

2022-01-30 22:35:00 | 健康

先週一週間、緊張が続いていたことに週末になってやっと気づいた。

自分で気づかぬうちに、実は緊張を重ねていたのだった。

それがわかったので、土曜日は何もしないでずっと休んでいた。


夫は誘ってくれたけれど、家からは一歩も出ず、ずっと数独をやって遊んでいた。


晩ご飯はチャーシュー麺にしたけれど、材料は全て家にあるから、本当のことをいうと麺を茹でた程度だ。




日曜日の今日もそんな感じで、庭に出るくらいで過ごした。

でも、iPadで数独をずっとやった後に、to do二つができた。

銀行のことと、民生委員のこと。

二つとも懸案だったから、日曜日にできてほっとした。








晩ご飯も簡単なもので。

風呂吹き大根と、しらす干しのピッツァ。




ピッツァには、彩りとして大根葉を。


風呂吹き大根の味噌も、今夜はチューブだ。

京都で買った原了郭の七味を振ると、風味が良くておいしい。





以前、関西の妹から貰った美味しい昆布の佃煮があったのを思い出して、梅干しと合わせてみた。

初めて作った梅干しが美味しすぎて、大事に食べているのだが、梅干しの周りの美味しい梅酢が容器に残ってしまうのがもったいなくて気になっていた。

昆布と合わせたら、両方最後まで美味しく食べられると思いついた。

イノシン酸とクエン酸ですネ💕

ご飯の最後のひと口、こんなのでシメたら最高じゃないですか〜😄

これはいいぞ💓




明日からまた仕事が始まる。

コロナの緊張感の中で過ごさないといけない。

でも週末しっかり休めたから、ちょっと元気が出てきた。

緊張してもしなくても、コロナは逃げていってくれない。

それなら緊張はいらなかったと気づいた。



それに明日の朝ご飯にこの昆布&梅干しを食べれば、きっと気持ちもすっきり‼️

勇気百倍で仕事に行けそうだ💓


よーし。
明日はいい日にしよっと😊



コメント (2)
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チャーシュー麺

2022-01-29 22:04:00 | たべるもの



いつも拝見している北海道のたからひかりさんの話題がとても美味しそうだったので、一念発起した🍜

というか、チャーシューを手作りしてみた😊


見た目はすごく美味しそうにできて満足していたのだが、肉選びが好みに合っていなかったようで(やや脂が多すぎ💦)次回はそこを気をつけてみたい。


バラ肉を買ってきて、たこ糸で縛って焼き目を付けていく。


ここは丁寧にやったので、随分脂が出てきた。


一応「ラード」として器に取ってあるので、今度炒め物などに使ってみようと思ってる。




ネギの青いところと、生姜を入れてまずは下茹で。

合計2時間くらい、じっくりやった。


翌朝冷めたらラードがまた浮いていたので、それも器に取る。




醤油、砂糖、酒と、少し取り分けた茹で汁で煮る。




朝、出勤前にここまでやって、洗濯物を干しながら「あ!ゆで卵!」とここで気づいて、慌てて茹でて殻を剥いて投入する。





まずはチャーシュー丼に😊

この時の付け合わせが芽キャベツ。

後は目玉焼きとチャーシュー。

ご飯に梅干しを少しちぎって乗せてみた。

自分で初めて作った梅干しを、大事に食べている😄


チャーシュー丼は中々美味しかった。





そして今夜は憧れのチャーシュー麺‼️

醤油味のラーメンを買ってきた。

分厚く切ったチャーシューをスープと共に温めておき、脂っこさを少しでも抜く。

青いのは、畑のつぼみ菜。
ネギも畑のものだ。



敗因を分析。
・麺にもう少しコシが欲しかった。今度は違うやつを買おう。
・最初にも書いたが、バラ肉ではやや脂っこさが残る。あんなに丁寧にやってもまだダメなんだな。今度は部位をちょっと考えてみよう。


三日かけて作ったチャーシューだったが、チャーシュー麺の奥は深かった💦


リベンジはあるのか⁉️

ちょっとヘタレてます💦

何十年後かもしれない。

自分、生きているのか⁉️


コメント (10)
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芽キャベツ

2022-01-28 19:53:00 | 畑の楽しみ



付け合わせは芽キャベツにした。

夫が畑で作っている。



子どもの頃、母が食卓に出してくれていた。

新しい野菜ではなく、昭和の頃からあったわけだ。


畑で夫が作ったのを見たとき、こんな風になるのか❗️ととてもびっくりした。

初めて見る人は、多分誰でもびっくりすると思う。



・根元の固いところを取る。
・根元に十字に切り込みを入れる。
・軽く下茹でする。
・油で炒めて、塩こしょうで味つけする。

と結構手間がかかる💦
美味しいんだけどね💓


それで、最近はネ。

・根元の固いところを取ったら、縦に半分に切る。
・フライパンでじかに炒めて、蒸し焼きするようにほんの少しだけ水を入れる。

という方法にしている。

簡単で、やる気になるのであーる😄😄😄

美味しいし✌️



芽キャベツは味が濃いので、油と良く合うと思う。

つぼみ菜やブロッコリーの子株など、春先に出る色の濃い野菜はポリフェノールやカロテンが多い。

その仲間は、油で調理すると吸収がいいらしい。油はたっぷりでなくてもよい。味もよくなるし、ただ茹でるだけでなく油を足すようにしている。


昼間は暖かかったが、夕方から寒くなった。

早くお風呂に入っちゃおう♨️


コメント (8)
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柑橘類🍊🍋

2022-01-27 21:17:00 | しみじみすること


先日、妹が送ってくれた。

近郊の柑橘類専門の農園に行ったら、こんなセットがあったとのこと。




いろんな種類の柑橘類が一個ずつ。

お名前シールを貼ってある。


毎日少しずつ食べ比べをしている🍊




種類に合わせて、丁寧に作っているんだろうな。

どれもはずれがない。

でも、みかん🍊でこういう仕事って、しんどくないかなぁ。

関東の人には売れるんだろうね。



土とか、水とか、肥料とか、日当たりとか。

みんな違うと思うから、本当に大変だろうなと思う。



まあそれはともかく、妹が送ってくれたものなので、ありがたく、美味しくいただいています😊

ありがとうね💓




コメント (2)
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