家で取れる芋だから、とっても小さいやつもある。そして、それはたくさんある。小指の爪ほどの大きさのものだ。
それをカウンターの上に(目につくように)置いてあったんだけど、そろそろ使わないとなー、と気になっていた。
今年、夫が作ったのは「インカのめざめ」というじゃがいもだ。小さくて、中が濃い黄色をしている。美味しいので人気がある。
息子が大学に入った頃に、札幌で初めて食べた。そのうちに、こちらでもたまに買えるようになった。今では苗も手に入る。
でも気候が違うから上手く育つのかなぁ、と思って、畑で作ることはしてなかった。それで今年になって、初めて作ったのだ。
小さいじゃがいもの、更に小さいやつ。
洗うだけでもめんどくさい。
でもそんなこと言っていてもいけないので、やっと手を出した。
じゃがいもの小芋は、皮ごと煮ころがしにすると美味い。
インカのめざめが甘辛い煮ころがしに合うかわからなかったが、一度はやってみようと思って作ってみた。
洗って、芽が出そうになってるところなどを取ると、まあそれは時間がかかる。
でも仕方ない。
皮ごと少し油で炒めてから、さとうと醤油を入れて、水を入れすぎないようにして、火が通るのを待った。
火が通ったら、煮汁がなくなるまで鍋をあおって、照りをつける。
皮ごと食べるじゃがいもの旨み。
甘辛い煮物も、たまには食べたいよねー😊
めんどくさかったけど、がんばった甲斐があった❣️
「続き希望」をいただいたので、載せます。
昨日のミョウガは、酢の物に添えた。
わかめ、しめ鯖。オクラとミョウガは庭のもの。ちょっと胡麻を振るだけでおいしそうに見えるので、胡麻は振るようにしてるんだ😅
やっと今日で仕事が終わり、明日から夏休みに入る。考えてみたら再開してから2ヶ月ほどだが、今までになくいろいろ気を遣う日々だった。
いつもの半分くらい長さの夏休み。
初盆の準備などもあるが、少しのんびり出来たらと思う。
今日は193人という数字だった。
自分の身近にも近寄ってきていると感じる。