Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

聖路加国際病院出産記-①

2016年04月01日 |  2016 聖路加国際病院出産記

こんにちは!

心がウキウキする春爛漫な4月になりましたね♪

 

4月1日の今日は、長女&長男が通う保育園で進級式がありました。

昨日で長女の担任の先生が退職されていて、(しかも昨日突然の発表!)

次女出産後は母に子供たちの送迎をお願いしていたので、

先生に直接ご挨拶もできずじまいで。。。

 

お世話になったのは、入園以来1年間だったのですが、

長女ちゃんも懐いていたし、

優しくてワタシもいちばん話しやすい先生だったので、ショック~~!!

(泣いてしまいました。。)

 

■ ■ ■ ■ ■

 

さて、記憶が薄れないうちに出産記を綴っていきたいと思います。

年子3人の母となったMIHOの最後になったであろう出産。

 

医学的にどこも悪くないのに、前回が帝王切開だったため、

今回も帝王切開で出産することになっていました。

 

またあの痛みに耐えなければいけないのか、、、と思うと

「ぞっ~~と」していましたが  

出産&入院生活をできるだけ楽しいものにしようと、

いろいろ工夫して出産に臨みました。

 

なるべく詳細に記していくつもりですので、

ご興味のある方は遊びにきてくださいネ!

 

まずは出産後のお部屋ですが、聖路加は全室個室です。

前回の出産時は、お見舞いに来てくださった方に座っていただくような

スペースがなかったので、(1人分の椅子のみ)

今回は特別室(4万円/1泊)を希望してみました。

 

事前にお部屋を見せていただいたのですが、、、

特別室↓

 

 

イメージしていたお部屋とは違っていたので、

今回も前回と同じタイプのお部屋にしました。

 

今回過ごしたお部屋はコチラ↓

前回はナースステーションの前で、夜中でも音が響いてきたりしていたので、

その旨お伝えしていたからか、奥のお部屋を用意してくださっていました。

 

しかも若干広いように感じました。

 

 

 

逆光ですが、窓からは聖路加タワーが見えます。

 

洗面台

 

トイレ&シャワー

 

入院1日目は、昼食から食事が提供されます。

入院1日目:昼食

温そば・いか団子湯葉あんかけ・白菜の辛子醤油和え・野菜ジュース

 

院内には様々なサービス施設があります。

家族の食事は、1階にある院内レストラン・エスぺランスやスタバでもできますが、

聖路加タワーのお店に行ってもいいですね。

 

 

パートナーは、同じく1階にある売店で、お弁当を買ってきました。

 

もちろん、ワタシもつまみ食い。

まだ食事制限ないからね  ^^;

 

こちらは「まい泉」

ホワイトデーでハート型のヘレカツサンドも♡

 

聖路加のお水もあった!

 

 

と、ここで主治医の回診!

一通りの問診が終わった後、

 

ワタシ : 「 今回が最後なので、傷をできるだけ綺麗にしてください。」

ドクター: 「 今もかなり綺麗なんですけど・・・。 今以上に綺麗にできるかな~。」

ワタシ : 「 先生、頑張って!!」

 

な~んて、軽口をたたいていると、夕食が運ばれてきました。

 

入院1日目:夕食

玄米ご飯・鯖の竜田風・青菜もやしお浸し・筍の炒め煮・抹茶プリン

夜食:ホテルブレッド

 

夜中にお腹の張りを計測する機械をつけて過ごしました。

お腹が張っているといっても、人にはなかなか分かってもらえないのですが、

機械では張り具合が数値で表されるので、

高い数値が出る度に、助産師さん?看護師さん?が「うわーっ!」と声をあげていました。

 

その②へ続く・・・。