今年の夏は暑い。こう暑いと、食べたくなるものがある。
それは、犬だ。
朝鮮では、三伏の時に犬料理を食べる習慣がある。三伏とは、陰陽五行説に基づく選日の一つで、初伏・中伏・末伏の総称。年によって日にちが違い、今年は。初伏が7月19日、中伏が7月29日、末伏が8月8日になっている。
暦の上では暑さの峠は越したということだが、現実には毎日が暑くてバテバテだ。
夏バテを乗り切るのにはやはり犬料理。私も昨年夏、朝鮮民主主義人民共和国に行ったときには中伏の日に食べた。まあ、夏でなくても朝鮮に行けば必ず1回は犬料理を食べる。
朝鮮では犬の肉を「タンコギ」と呼ぶ。朝鮮でタンコギを食べるときは、だいたい、フルコースだ。有名なのは平壌の統一通りにある専門店。
フルコースだと、カルビ、内臓などが様々な料理で出てくる。ちょっとここでは書けない部位の肉を食べたこともある。でも、私はシンプルなヤンニョムをつけて食べるカルビの蒸した肉とスープが好きだ。
食べると、ダーっと汗が出てきて、逆に爽快になるのだ。朝鮮ではみんな、上着を脱いで下着のシャツ一枚で食べている。
犬料理を食べるときの注意点は、ビールを飲まないこと。水もダメ。お酒を飲むならストレートの焼酎がいい。ビールを一緒に飲むと、後で腹をこわしてしまう。それでも、ビールが美味しいから、腹痛を覚悟して飲んでしまうのだが。
「犬を食べるなんて、信じられない」と言う人がいるが、無視したい。ベジタリアンが肉食全般を否定するのはわかるし、人間はあまり動物の肉を食べないほうがいいと思っているけれど。
よくテレビのバラエティ番組で、日本では馴染みのない他の国(地方)の食べ物を、罰ゲームのようにタレントに食べさせて喜んでいることがあるが、見ていて本当に腹が立つ。
1988年のソウルオリンピックのときに、欧米人に気を使って犬料理の看板を隠したということがあったが、何でそんなことをする必要があるのかと思ったものだ。
イオで「犬料理」の特集を組もうと、2度ほど企画を出したことがあるが、いずれも却下されてしまった。いつかはイオで朝鮮の食文化としての犬料理を特集したい。
私が初めて犬料理を食べたのは東京の大塚にあった、同胞にはよく知られた店で、犬料理のあまりの美味しさに魅了された私は、その後、よくその店に通った。その店は、その後大山に移ったが今はもうない(誰かまた、店をひらいてくれないか)。
いま食べるとなると、大久保や池袋など、韓国人や中国の朝鮮族の人がやっている店に行くのだが、ちょっと味が違うし、犬鍋しかないところが多い。
この文章を書いているうちに、無性に食べたくなったので、近々、食べに行こうと思う。まだ、食べたことのないけれど食べてみたいという人、大好物でぜひ一緒に行きたいという人は、ご一報ください。
本当は平壌に行って食べたいけれど。(k)
それは、犬だ。
朝鮮では、三伏の時に犬料理を食べる習慣がある。三伏とは、陰陽五行説に基づく選日の一つで、初伏・中伏・末伏の総称。年によって日にちが違い、今年は。初伏が7月19日、中伏が7月29日、末伏が8月8日になっている。
暦の上では暑さの峠は越したということだが、現実には毎日が暑くてバテバテだ。
夏バテを乗り切るのにはやはり犬料理。私も昨年夏、朝鮮民主主義人民共和国に行ったときには中伏の日に食べた。まあ、夏でなくても朝鮮に行けば必ず1回は犬料理を食べる。
朝鮮では犬の肉を「タンコギ」と呼ぶ。朝鮮でタンコギを食べるときは、だいたい、フルコースだ。有名なのは平壌の統一通りにある専門店。
フルコースだと、カルビ、内臓などが様々な料理で出てくる。ちょっとここでは書けない部位の肉を食べたこともある。でも、私はシンプルなヤンニョムをつけて食べるカルビの蒸した肉とスープが好きだ。
食べると、ダーっと汗が出てきて、逆に爽快になるのだ。朝鮮ではみんな、上着を脱いで下着のシャツ一枚で食べている。
犬料理を食べるときの注意点は、ビールを飲まないこと。水もダメ。お酒を飲むならストレートの焼酎がいい。ビールを一緒に飲むと、後で腹をこわしてしまう。それでも、ビールが美味しいから、腹痛を覚悟して飲んでしまうのだが。
「犬を食べるなんて、信じられない」と言う人がいるが、無視したい。ベジタリアンが肉食全般を否定するのはわかるし、人間はあまり動物の肉を食べないほうがいいと思っているけれど。
よくテレビのバラエティ番組で、日本では馴染みのない他の国(地方)の食べ物を、罰ゲームのようにタレントに食べさせて喜んでいることがあるが、見ていて本当に腹が立つ。
1988年のソウルオリンピックのときに、欧米人に気を使って犬料理の看板を隠したということがあったが、何でそんなことをする必要があるのかと思ったものだ。
イオで「犬料理」の特集を組もうと、2度ほど企画を出したことがあるが、いずれも却下されてしまった。いつかはイオで朝鮮の食文化としての犬料理を特集したい。
私が初めて犬料理を食べたのは東京の大塚にあった、同胞にはよく知られた店で、犬料理のあまりの美味しさに魅了された私は、その後、よくその店に通った。その店は、その後大山に移ったが今はもうない(誰かまた、店をひらいてくれないか)。
いま食べるとなると、大久保や池袋など、韓国人や中国の朝鮮族の人がやっている店に行くのだが、ちょっと味が違うし、犬鍋しかないところが多い。
この文章を書いているうちに、無性に食べたくなったので、近々、食べに行こうと思う。まだ、食べたことのないけれど食べてみたいという人、大好物でぜひ一緒に行きたいという人は、ご一報ください。
本当は平壌に行って食べたいけれど。(k)
ブログを読んでいるうちに、犬が食べたくなりました。
連休があけて、夏が終わるまでのあいだに是非一緒に行きたいですね。(蒼)
ちょい話がおかしくなるけど
日本人が鯨食ってるのを外人が見て何か言うのと、日本人が芋虫とかを食べるのを罰ゲームにするのは似ていると思う。
赤犬の肉はうまいと聞くけど、どこで食べられるんだろうか。日本で食べてみたいのだが
あれとよく似た味のお店と言えば、あと三河島のだ●●屋?くらいですかねえ。読んでるうちに、当方も久しぶりに食してみたくなってきました。罪なエントリですねえw
やっぱり食べ物の話は盛り上がりますね。
大塚から板橋の大山に移転したことは聞いていましたが、移転後一度も訪れてません。
閉店ですか、さびしいですね。