本項では、様々な「ガメラな料理や食材」に言及したBlog記事をご紹介しております。
(「スッポン鍋」はキモいのでパス。 ^^;)
前回の「ガメラ料理 /03/19」はこちら。
ガメラなラーメン:
以前に「2月第二週の小ネタ」で「ガメラ ラーメン」をご紹介した。
『ZERO.blog』
http://ameblo.jp/allzero/
さん、3月22日の更新。
らーめん福たけ@千葉桜木 メガ豚煮干しらーめん【写真あり】
http://ameblo.jp/allzero/entry-10228760565.html
「メガ豚煮干しらーめん
まさにメガ豚級の一杯ですが、さらにそれを超える一杯がそのお店にはあると言います。
しかもメニューには載っておらず、その秘密のメニュー名を伝えた人のみ食せる、幻の一杯です。
私、それを頂いてまいりました。そして、その名前をここにお伝えしましょう。
その秘密のメニューの名前は、
「大ガメラ」!!! 」
大ガメラの写真があります。
ガメラと大ガメラは別物で、両者の違いはスープの内容。
と云うことらしい。 ^^)
ガメラの手 編:
『つんどらの会』
http://tundra.seesaa.net/
さん、3月24日の更新。
「亀の手」食べた。【写真あり】
http://tundra.seesaa.net/article/116157308.html
「「なにこれ、ガメラ??」
母親シナコ、私、妹で大騒ぎw
すると、旅館の人がわざわざ
「鷹の爪、食べ方分かります?」と教えてくれた。
亀の爪、とか亀の手とも呼ばれてて、藤壷のように岩にへばりついている貝類らしい。
食べ方は、皮を剥いて中身の身をシャブリ取る。」
トリビアその1
スペインでは、『ベルセベPERCEBE』と呼ばれる人気食材、との由。
トリビアその2
食べ終わったら、爪先に付けるとキモカワなんだそうで。【写真あり】
上海では有名な「海鮮店」の店内水槽では…。
『お魚生活』
http://blog.goo.ne.jp/ez2ez1368/
さん、3月30日の更新。
海鮮【写真あり】
http://blog.goo.ne.jp/ez2ez1368/e/c79e22431577c4b2f7e0efedae895074
「アクアショップを思わせるような水槽群。
で、目を落とすと・・・
↓
見たことのある、ガメラのような北米産のカメが・・・。
となりの昭和の風呂のような枠の中にはドジョウが
うようよいるわけだし、これはペットなのでしょう。
↓
と、思ってはみたものの・・・。
やはり値段がついてます。
重さによって・・・。」
「鰐魚亀(本物は中華略字体ですが)」との記載があります。
カミツキガメも喰うんですな。
鶏肉や鮑と併せるのがお勧め(と書いてある様に読める)。
流石は中華4000年の栄えある海鮮(?)料理。 ヾ(^^)ノシ
本日は、あと2本更新の予定です。
(「スッポン鍋」はキモいのでパス。 ^^;)
前回の「ガメラ料理 /03/19」はこちら。
ガメラなラーメン:
以前に「2月第二週の小ネタ」で「ガメラ ラーメン」をご紹介した。
『ZERO.blog』
http://ameblo.jp/allzero/
さん、3月22日の更新。
らーめん福たけ@千葉桜木 メガ豚煮干しらーめん【写真あり】
http://ameblo.jp/allzero/entry-10228760565.html
「メガ豚煮干しらーめん
まさにメガ豚級の一杯ですが、さらにそれを超える一杯がそのお店にはあると言います。
しかもメニューには載っておらず、その秘密のメニュー名を伝えた人のみ食せる、幻の一杯です。
私、それを頂いてまいりました。そして、その名前をここにお伝えしましょう。
その秘密のメニューの名前は、
「大ガメラ」!!! 」
大ガメラの写真があります。
ガメラと大ガメラは別物で、両者の違いはスープの内容。
と云うことらしい。 ^^)
ガメラの手 編:
『つんどらの会』
http://tundra.seesaa.net/
さん、3月24日の更新。
「亀の手」食べた。【写真あり】
http://tundra.seesaa.net/article/116157308.html
「「なにこれ、ガメラ??」
母親シナコ、私、妹で大騒ぎw
すると、旅館の人がわざわざ
「鷹の爪、食べ方分かります?」と教えてくれた。
亀の爪、とか亀の手とも呼ばれてて、藤壷のように岩にへばりついている貝類らしい。
食べ方は、皮を剥いて中身の身をシャブリ取る。」
トリビアその1
スペインでは、『ベルセベPERCEBE』と呼ばれる人気食材、との由。
トリビアその2
食べ終わったら、爪先に付けるとキモカワなんだそうで。【写真あり】
上海では有名な「海鮮店」の店内水槽では…。
『お魚生活』
http://blog.goo.ne.jp/ez2ez1368/
さん、3月30日の更新。
海鮮【写真あり】
http://blog.goo.ne.jp/ez2ez1368/e/c79e22431577c4b2f7e0efedae895074
「アクアショップを思わせるような水槽群。
で、目を落とすと・・・
↓
見たことのある、ガメラのような北米産のカメが・・・。
となりの昭和の風呂のような枠の中にはドジョウが
うようよいるわけだし、これはペットなのでしょう。
↓
と、思ってはみたものの・・・。
やはり値段がついてます。
重さによって・・・。」
「鰐魚亀(本物は中華略字体ですが)」との記載があります。
カミツキガメも喰うんですな。
鶏肉や鮑と併せるのがお勧め(と書いてある様に読める)。
流石は中華4000年の栄えある海鮮(?)料理。 ヾ(^^)ノシ
本日は、あと2本更新の予定です。
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