若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

パン・ド・ミ

2008年03月15日 14時44分07秒 | 食べ物作りました
急に春になって、暖かくなっちゃいましたね。
どうしましょ?
...パンを作ろう!
ということで、パンの季節到来!

昨シーズンはプチ失敗が多かったから、今度は初心に戻るぞ。
たっぷり時間をかけてこねこね、ゆっくり日向で発酵。

成形のとき、生地を幅狭く長ーく延ばして、くるくる巻けば、型の中でぱっつんぱっつんにならずに、高さが出せるんじゃん!
また一つ、当たり前のことを発見したぞ。

二次発酵でトップが割れてへーんな形になってしまったけれど、
これこれ、この香り。
天使が舞い降りたぞ。

<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 60分
焼き 35分