若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

あんずジャム

2008年06月24日 21時40分02秒 | 食べ物作りました

若妻印のいちごジャムがことのほか夫に好評で、がぜんジャムづく若妻です。
今日はあんずを買って来ました。
今の時期しかありませんからね。


あんずは酸味が強いので糖分は40%で。
いつものお一人様土鍋では入りきれず、ステンレスの鍋です。
ホーローとか持ってないし。


きっちり1時間でよしとしよう。
良い色です。


チプトリーの瓶2本と、フェルベールが1本出来ました。
高級ジャムのビンに入れるとおいしそうね。

あんず 正味700g
グラニュー糖 280g(あんず重量の4割)
レモン 数切れ
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梅干しを仕込む

2008年06月24日 21時28分30秒 | 食べ物作りました

漬物石も用意出来たということで、梅干し作りにひゃうぃごう!
大粒の南高梅をお安くゲットしましたよ。


食べるのは数年先ということで、塩分しっかり20%で行ってみよう!


重石の出番です。
梅の重量の7、8割ということで、2.5Kg。

南高梅 3Kg
瀬戸のほんじお 600g(梅重量の20%)
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漬物石

2008年06月24日 21時19分13秒 | 捕まえた!

梅仕事の季節です。
梅漬けの重石に何を使うか、毎年悩んでいた若妻ですが、ついに設備投資に踏み切りましたよ。
漬物石にも使える、常滑焼の落し蓋
小が1Kg、大が1.5Kg。
環境ホルモンを出さないのがウリですの。


これ、このように合体して使うことも出来るのです。

重い買い物は通販に限りますね。
おふくろの味.com
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銀座なスタジオ観覧

2008年06月14日 12時51分36秒 | 冒険してみたい
金曜10時のアートな番組。
銀座で勝負するイケメン料理人特集。
ゲストはカリー&ちずのビューティーペア。

殿は最近、お気に入りの珈琲店をみつけて、銀座によく行っているそうな。

・鉄板を取り入れたフレンチシェフ
・和の重箱をイメージしたパティシエ
・世界のセレブを唸らせてきた、超高級ブランドレストランのシェフ
・若き寿司職人
・ごま豆腐に魅せられ、独自の煉り菓子を編み出した板前
が次々登場。
スタジオにも届けられる、料理やお菓子はもちろん、カトラリー類がとびきり美しくて、もう見ているだけで幸せ。

寝る間も惜しんで、最高の素材と作品を追究する若者たちばかり。
道をみつけた者は美しいね。

若者の「モチベーションを保つには?」の問いに
殿曰く「芸人でも職人でも、お客の前に出られるということが最高の幸せだと知ること。」
ちず先生曰く「常にお客様のことを見ること。お客様が色々なことを教えてくれる。」

銀座の食が素晴らしいのは、すぐ近くに築地があるから。
築地がなくなったら、銀座はだめになってしまうんだって、たいへんだ。

収録終了後、殿と先生の内緒話。
「あとはお嫁さん次第だね。」
本当に、志高い青年たちが良いパートナーに出会えることを祈るよ。

放送は8月初旬とな。




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はちみつ

2008年06月11日 21時10分08秒 | 捕まえた!
蜂蜜奉行ではありますが、さすがに買い過ぎたとへこんでます。
悪くなるものではないけどね。

来月から値上げだとか
ウチでしか出してないとか
本数限定とか
今の季節だけに弱いのよ。

山の花が得意な会津の蜂蜜屋さん。
本数限定の「りょうぶ」
今の時期だけの「山桜」
とっても珍しい「藤」
これも珍しい「野ばら」
おまけはの飴は「山ぶどう」

松本養蜂場
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