若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

1月30日(月)のつぶやき

2012年01月31日 02時48分07秒 | Weblog
11:26 from web (Re: @sankakumayuge
つぶつぶが歯にはさまりそうww。 @sankakumayuge 本格的イチゴ味歯磨き粉

17:42 from モバツイ / www.movatwi.jp
師匠の自主トレ現場を襲撃、事実上の個人レッスン。天井高いから、先生の重い刀を思いっきり振らせていただきましたよ。しかも薩摩琵琶の生伴奏付。貴重な体験ですた。

18:33 from web
その後、師匠とコーヒーでガチンコ映画談義。なんと師匠はAUの「手術室篇」でエキストラ、王子の細ーいおみ足にベタベタ触れたそうな。きゃあ!きゃあ!繋がった!

18:38 from web (Re: @masu3o
まめだねぇ。貞女の鑑!オトコはそんなちょっとした変化を、”なにげない”日常風景として流しているに一票。 @masu3o オットに「ガサツでズボラな女」と言われるが、お前のシーツは1日おきに交換されていることに、気づいているのか!? 枕カバーが毎日交換されているのは!?

18:45 from Tweet Button
PVってこれだったのかぁ! クレイジーケンバンド&浅野忠信、新曲合体 | 日テレNEWS24 news24.jp/entertainment/…

19:03 from web (Re: @masu3o
繋がったww。 童話の「きんのがちょう」みたいやねww。 @masu3o きゃあ!ワタシも繋がった事になりますよね(*´∀`*)

23:17 from web (Re: @masu3o
残念ながら、そのイイ男はきっとゲイだに一票ww。 @masu3o イイ男とは、なにげない変化であろうと気付くくらいの敏感さを持ち合わせている人だΨ(`∀´#)

23:27 from Tweet Button
すごいな、これ! NEX-7 | 7 NEW EXPERENCE 7人のクリエーターとNEX-7 ソニー、デジタル一眼カメラ。α NEX-7スペシャルサイト。7人のクリエーターが語る、NEX-7の魅力公開中! sony.jp/ichigan/7exper…

23:53 from web
免疫というものは体の中のどこにあるのだろう?答え:白血球。ふーん。

by gallinitablanca on Twitter
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月29日(日)のつぶやき

2012年01月30日 02時46分18秒 | Weblog
09:55 from TwitBird
作業着姿でもいけてるのが本当の良い男。 RT @asano_tadanobu 今日は引越屋 instagr.am/p/lpaog/

09:58 from TwitBird
野毛にSAFARIっていうインド料理屋があるよ。 RT @asano_tadanobu ナマステ instagr.am/p/lpl4Y/

20:59 from web
兄弟子方と渋谷へ行き、マイ刀をカスタムオーダーして来ましたよ。大きな買い物だけど、先生の顔でかなりお勉強していただけてらっきー!刀萌え~っ!完成は2週間後とな。

21:12 from web
眼鏡の方がマイ師匠。かこいい(*^^*) youtube.com/watch?v=WNBwJA…

by gallinitablanca on Twitter
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月28日(土)のつぶやき

2012年01月29日 02時46分41秒 | Weblog
07:44 from モバツイ / www.movatwi.jp
でかいー@横浜

12:43 from TwitBird
園遊会?国会? RT @Uchimura_H 今日はこれから大変緊張する行事へ。うまく答えられるかなあ。

19:53 from gooBlog production
レモン goo.gl/sK6L6

20:57 from web (Re: @Mitsuipan
あそこはハゲたり、それでショックを受けたりしないんですかね? @Mitsuipan あそこにも白髪がはえる場合がある。そして、それを見つけた時はショックらしい。おらはまだだけど…

20:59 from web (Re: @mIchImotoIwAIdA
完成してるね。 @mIchImotoIwAIdA 我が家の冷蔵庫。

by gallinitablanca on Twitter
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒仕込み

2012年01月28日 19時56分57秒 | 食べ物作りました

年が明けたら味噌仕込みますよ。
このところ味噌の消費が多いから、今年は3樽仕込みますよ。
大豆も3種類、それぞれ変えてみようと思いましたの。
(なぜ今迄気付かなかったのでしょうね?)


あれ?米麹ってこんなり米粒ぽかったかな?

まずは佐賀産フクユタカで米味噌。




フクユタカ 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc


富山産エンレイで麦味噌。
大粒で、ゆでると皮がはがれ易い。




エンレイ 1Kg
麦麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc

鳥取産サチユタカで米味噌。
緑がかった小粒で、すぐ柔らかくなった。




サチユタカ 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc


あー、一仕事終わり!
床下で眠っていただきましょう。

大豆のゆで汁の残り、とろりと栄養がありそうなので、庭木の根元に撒いてみましたよ。
肥料になるとよいのだけれど。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモン

2012年01月28日 19時48分10秒 | Weblog

今年も1個だけ実った本物の方のレモン
レモンなのに今年もまん丸になってしまいましたよ。
でも今年はちゃんと黄色いぞ。


切りますよ。


皮薄っ!
中身も今年は黄色いぞ。
香りは...サンキストよりはマイヤーっぽいかな。

横浜のベランダも安全性が???な悲しいご時世
(がっでむ原発!)
皮は使わず、果汁だけをチキンソテーに使いましたよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加