若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

さよなら松坂屋

2008年10月26日 22時15分11秒 | 冒険してみたい

ザキの老舗デパートが今日で終わりますよ。
ゆずが”路上”をやってたところです。
若妻が越して来た10年前にはすでに”死に体”でしたからね。
ハマはさよならするものがたくさんあったけど
ノスタルジーに甘んじてちゃ、生き残れないのよ。


エスカレーター。


エレベーター。


階表示板。


今では貴重なお好み食堂。
名物はまぐろの「あずま丼」。
高級志向の店で、庶民の入れる値段ではなかった。


屋上の壁画にはゆずファンが。


夕闇の伊勢佐木町に、早くもクリスマスイルミネーション。
今日だけは師走のような賑わい。

ばいばい




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タイフェスティバル二日目

2008年10月26日 21時30分27秒 | 冒険してみたい
赤レンガ倉庫のタイフェスティバル
ダンナを連れて、再度出動しましたよ。
昨年は台風で一日潰れたのでしたね。
今年は小雨程度で良かった。

今日はここから、と決めてた

ルンルアンリターンズ
まずは「カオソーイガイ」
カオソーイ売ってるの、この店だけだった。
トッピングの揚げ麺がたっぷりで、下の小麦麺と”あい盛り”状態。
スープは骨付き鶏入りの赤カレー。
味は良いけど、やっぱりこの店、ぬるい。

これも決めてた

同じくルンルアン
玉子焼き「カイヤッサイ」
受注してから作ってくれた。
四角く包んだ卵の中は、ちょい辛トマト味のミックスベジタブル。
上にもトマトケチャップ。
全世界的に、焼きたての卵というものはおいしいね。

酸っぱいものが欲しいというダンナのリクエスト

イヤンプシャナー
「ソムタム」
その場で作ってくれるかと期待したのに、奥から出来合いを出されてしまいましたとさ。
そこそこの辛さで、死なずに汁まで飲めた。

小さい生蟹を突き込むと思われる「ソムタムプー」というものもあったけど、間違いなくノロにやられるだろうな。
ぶるぶる。

ダンナの未体験ゾーン

シーザー
「生ドリアン」
お口に合わなかったようで、ほとんど若妻がいただきました。
んまんま。

タイのソーセージ食べたい。

889
「ソーセージ」
炭火焼あちち!
豚肉のおいしい肉汁がたっぷり。
でも、これタイだろうか?

ということで、リターンズ

ショークディー
「イサーンソーセージ」
炭火の上の小さいのを渡されそうだったので、「大きいのがいい!」と粘る。
さてお味ですが
もち米とものすごい量のニンニクだ。
肉はどこ?
しかも、レバー系の味もするぞ。
はっきり言って、まじゅい。
ダンナは一口でギブアップ。
これは「酒に合う」というより、「酒でもなければ食えん」味だ。

そこで

「シンハビール」
ふう

そろそろ甘味でも

サイゴン
バナナ蒸しケーキ「バインチュオイ」
サイゴンと名乗るからは、ベトナム料理の店なのだ。
その場でココナッツミルクをかけてくれた。
甘酸っぱいバナナ入りのういろう風。


J's store
バイトーイアイス
バイトーイというのは、大好きなカノムチャンに緑色と素敵な香りを付ける葉っぱのことですぞ。
(そういえば、カノムチャン売ってない。)
ほんのり緑色のアイス、下にはカステラ、上にはピーナッツ。
そうそう、この「ずんだ」に似た甘い香り。
このピーナッツとカステラ、しょっぱい。

食ったぁ
また来年
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タイフェスティバル

2008年10月25日 17時16分31秒 | 冒険してみたい

秋のお楽しみ、赤レンガ倉庫のタイフェスティバルに行きましたよ。

この週末の若妻といえば
応募したエキストラの返事は来ないし(書類落ちかよ!?)
ケータイは入院しちゃうし
代替機はしゅーちしんの待ち受けが動かないし
やけ食いの正当な理由はいっぱいあるぞ。


代々木ではいつも一番人気だから、狙ってた
イーサン食堂
ムール貝のお好み焼き「ホイトー」
注文してから鉄板で焼いてくれる。
蒸したムール貝の剥き身入りゆるゆる片栗(?)生地に、溶き卵かけて、裏返して、生のもやしとニラの上に着地。
上からスイートチリソースをたっぷり。
技巧のない広島焼きみたい。
ムール貝は思いの外リッチな味。

カオソーイ、カオソーイと思って来たのに、ないじゃん。

プラトーンアジアンフード
蒸し鶏ごはん「カオマンガイ」
えびせん付き。
鶏スープで炊いた日本のお米が、東京駅・日本食堂のチキン弁当を思わせるおいしさ。
ソースはしょうが醤油。
蒸し鶏はモモ肉、ブロイラーくちゃいなぁ、残念!


サバイ
「スイカジュース」
果肉ちょっぴり、シロップと氷たっぷり。
その場でミキサーしてくれるお兄ちゃんがの手元がおぼつかなくて心配したけど
ちゃんとスイカの味がしてなかなか。
きれいなお姉さんがストローの袋まで剥いてくれた。

今日のちゃんぴおーん

ルンルアン
なまずとココナツそうめん「カノムチーンナムヤー」
上澄みは真っ赤な油、下はココナッツのスープ。
そうめん、かまぼこ、生もやし。
バイマックルーとかレモングラスとか邪魔っけに入ってる。
わぉ!ぬるい。
茹で置きのそうめんのしわざ?
恐ろしげな色ほど辛くないけど、気管に入ったら死ぬな。
なまずは?...底にツナフレークのようなのがたまってました。

明日また行こうかな。
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ももハム

2008年10月24日 14時01分50秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロックが69円でしたよ。
煮豚用のネットまでかかってます。
...余計なことを
このネットの素材って何?
ゴムだったら、スモークで溶けちゃうんじゃないの?

ま、後ではずせばいっか。
と、塩漬けすること7日間。
むむむっ!?
ちょっとイケない臭いになってる?
塩が足りなかったのか?
古めのお肉を、ネットでカモフラしてたのか?
まさかネットに雑菌が着いてたんじゃないだろうね!?
もうネット入りは買わん!

とはいえ
ここでやめたら大損害。
とりあえず、よーく洗いましょ。
良い子は真似しないでね。


最近気付いたのだけど
スモーク仕上げのベーコンやとりスモークに比べて、スモーク&ボイルのハムは日持ちがよろしくないみたい。
だったら
茹でてから、スモークすれば良いんじゃん!

ということで
茹でまーす。
とろ火で30分。
そのまま一晩放置。


一晩冷ましましたの図。


ネットをはずして、スモーク。
くるみのチップに、朝飲んだエスプレッソのかすも入れてしまおう。

あ!
もしかして、シリコンネットだったら、スモークの高温にも耐えたのかな?


60分スモークして完。
ずいぶん小さくなったような。





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セレブなエキストラ

2008年10月22日 09時42分18秒 | 冒険してみたい

テレビドラマのエキストラに行って来ましたよ。
「都内某所」というから応募したのに、呼ばれてびっくり、じゃないの!
ひーん、遠いよぉ!

現場までは電車で2時間。
平日のほとんど始発だというのに、最寄り駅で乗り込んだときから、明らかなご同業がいるはいるは。
ゆーちゃんの人気はすごいねぇ。

エキストラ演じるは、オールスター戦の観客の入場&退場。
いっぱい待って
直陽にジリジリあぶられて
ちょこちょこ歩いて

今までで一番間近に見るゆーちゃんは
テレビと同じ、かわいい!かっこいい!
野球のユニフォームの上に、横浜高校のベンチコート羽織ってた。
共演の”三面刑事”の大御所さんとも、じゃれ合ってるようなお茶目さ。
本当に可愛い生き物なんだよな。

彩ちゃん細いし、カッシーもかっこ良かった。


お弁当はチキンタツタ。
いまいち。


お土産はノートでした。

放送は第4話ですって。
楽しみね。
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