Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ベジタリアンの夕べ

2006-08-09 20:57:53 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
私美味しい物 何でも食べます。食べ物に対しての興味はそれは深いのです。でもベジタリアン的食生活も私の食生活の大きな部分。

  洋梨のブルーソース詰め 芥子のソース

今美味しい洋梨 (guyot)この地方の物 。皮はほんのり黄色 中味は白くジューシー。その中にブルーチーズのソースを詰めけしの実の入ったソース。
レシピ読み全部は揃わなかったけれど家にあるもので。でとても美味しかったのでそのハプニングのレシピ書きますね。



材料 (この写真の二人分)

洋梨2( 二つ切り 中スプーンで綺麗に。 冷やしておきます。今日は皮も 除きました。)
ブルーチーズ(今日はロックフォール35g)
マスカポーネ 30g(本当はフロマージュブランなのですがマスカポーネとてもよく合いました。お勧め 次回は本来のフロマージュブランで試してみます)
胡椒(塩は加減で)レモン(は好みで)塩加減は味みをして。

 作り方 
全部をミキサーで(又は綺麗にかき回す)
後は詰めるだけ

 ソース

オリーブオイル 大 2
レモン汁 大 1
芥子の実 小 1-2
塩胡椒

以上を混ぜ合わせる。

綺麗に飾りソースを。




  焼き茄子のロール

この茄子のお料理も私の好み。フランスの大きな茄子 縦に切り荒塩で一時間ほど。塩を流し水気をふき取り オリーブオイル に にんにくの摩り下ろし とタイム こしょうを半日ほどなじませた物を 刷毛で。オーブングリルで柔らかく焼く。其の中にトマトの輪切り。モッザレーラのやはり輪切りにバジリックを載せクルンと巻き爪楊枝で止める。
他の食卓が整ったらオーブンで温め熱々に。モッザレーラチーズがとろけ茄子とトマトとそれはとても美味しい物です。それだけでもオードブルに素敵。
昨日の唐辛子のコンフィチュール添えました。

でも今日は穀類の好きな我が家のために大豆とレンズマメと半玄米の混じった物を炊きました。下のものです。








下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。

ブログランキング・にほんブログ村へ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YUKA)
2006-08-10 15:21:14
恵美さんこんにちは~♪

洋ナシ私も大好きです*^^*

洋ナシに、チーズを詰めてソースでいただくなんて!すごくお洒落ですね~

いつもそのままかコンポートでいただくだけですので、この組み合わせにもびっくりです♪

そして、焼き茄子ロール♪美味しそう~

茄子のトロっとした食感が大好き!

これはおもてなしにもぴったりですね♪

これも、メモしとかなくっちゃ*^^*

返信する
未知の世界? (Masako)
2006-08-10 15:39:58
「洋梨のブルーソース詰め 芥子のソース」を想像しても、未知の世界に連れて行かれている気持ち。洋ナシにロックフォールチーズが、それに芥子なんですね。このお料理はお食事の前に頂くのですか? それともデザート? おやつ? 食べてみたいです。(お料理ブログの辛いところ、見て食べたくても…)

返信する
Yuka さんへ (fleur de sel)
2006-08-10 17:55:09
Yukaさん今日も有難う。

この洋梨のオードブルとても美味しく主人と顔を見合わせました。フロマージュブランとならもっと酸味があったかも知れないけれどマスカポーネの甘味で美味しかったです。まだ梨もロックフォールも残っているのでフロマージュブラン購入して試して御報告しますね。でもこの芥子のおソースがアクセントを加えそれにとても綺麗でもありました。

おナスも中のチーズが溶けて美味しかったですしみためも洒落ているなと作りたかったレシピです。中のトマト焼いてもよかったかな?との感も。

返信する
Masako ちゃんへ (fleur de sel)
2006-08-10 18:20:13
これはオードブル。今度着たとき作ってあげますね。ロックフォール好物だ物ね。

ところで蓮の写真素晴らしいです。ゴーグルで探し他の人の写真も見たけれどMasako ちゃんのが最高。私のプログで紹介してもいいかなとメイルしようかなと思ってたところです。
返信する
Unknown (楽子)
2006-09-26 00:50:55
恵美さん、お久しぶりです。

いつも読み逃げばっかりしてました~。

すみませーーーーん。

こちらの焼き茄子のロールを作り(と言ってもかなり前なんですけど…)ブログに載せてみました。

すごく大きな茄子だったので簡単にクルクル~ッと巻けて、中のモッツァレラがとろり~んとしてとてもおいしかったです。

ごちそう様でした!

記事をTBさせてくださいね。
返信する
楽子さんへ (fleur de sel)
2006-09-27 18:20:36
楽子さん。つくって下さって有難うございました。
返信する

コメントを投稿