Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリスマスイブの献立

2021-12-26 01:34:26 | 献立 menus

クリスマスイブ 今年は2人の娘達家族は参加出来ないので義妹の所に集合している姪 甥 其々の伴侶を招待しました。甥カップルもイブの日は都合が悪い様なので繰り上げて23日のお昼に。イブのイブのお料理です。 今日の献立は義妹は肉類食べられないので魚介類料理としました。

オードブル 1

生牡蠣

買い付けの牡蠣業者の元で。いつも私の好みの物を選んでくれます。N2位のとても大きい物 プリプリ新鮮とても美味しくみな予想外だつた様でとても喜んでくれました。7人 次のオードブルが有るので3ダースに抑えました。

柚子の様に小さいレモンは我が家産。小さいのですがとても香りが強いです。

下にご紹介する2つ目のオードブルとは一緒に出さなかったのですが皆が集まると恥ずかしくて写真を撮れないと思い一応テーブル半分の写真。

2番目のオードブル

グラブラックスサーモンとアボカド

サラダ

なんとなくクリスマスリースをイメージしたのですが?

材料と作り方

  このお料理は良く作るので前にも沢山ご紹介してあります。

  サーモンはグラブラックス でも塩 砂糖 デイルと共にとても軽い分量で1日ほど締めました。

       サイコロ切り 矢張りサイコロ切りのアボカド シブレット エシャロットの微塵切りを今日は柚子胡椒 レモン汁 アクセントに醤油 塩 胡椒 オリーブオイルのソースで混ぜ型で抜き.。

マッシュ ロケット ビーツの若い葉のサラダを添えて。ロマネスコもクリスマス風なので。ちょっと赤い色欲しく柘榴買っておけば良かったなと思ったのですが遅し。 ミニトマト小さく切ってアクセントに散らしました。

サラダソースはいつもの様に用意。此れも度々ご紹介しているので省略。

海老のココナッツカレー

 

材料と作り方  

簡単に

1 茹で海老は殻を取り除き頭は残す。

2 海老の背に切り目を入れ背ワタを除く。普通茹で海老は除かないでいただくのですが大きい海老 少し気になつて除きました。

3 ポロネギの青い部分 大蒜 生姜の微塵切りをオリーブオイルでしんなりするほど炒めてから頭を加え潰しながら炒め 白ワイン チキンブイヨン レモンリーフ タイムを加え30分程煮詰めてから裏漉し。

4 ココナッツミルク カレー粉(泰のグリーンカレー粉) 皮を除いたトマトの微塵切りを加えて少し煮詰める。

5 別にズッキーニのサイコロ切りとマッシュルームの千切り 玉葱と大蒜の微塵切りを少量のバターでしんなりするまで炒めて置く。

6 4と5を合わせ塩 胡椒 レモン汁で味を整える。汁の厚みにかけるときには私は軽く仕上げたいのでコーンスターチの水溶きで調節します。

ここまでは前日に。

(沢山の人をお招きするときは当日色々料理以外にも準備があります。ことに私1人なので。細かい仕事は前日迄に終わらせておかなくては落ち着かない様になりました。)

オードブルが終わる頃温め直し最後に海老を加えて再び味見をして完了。

コーリアンダーを載せました。

この写真は台所で皆に見つからない様に慌ててとったのでいまいちです。苦笑

付け合わせの野菜スープ仕立て

ロマネスコは塩を入れた湯で硬めに湯がき水を通して置く。

アリコ プラット と言う大きな隠元も同じく。

二色の人参は型で星型に抜いてから薄いチキンブイヨンで柔らかくなるまで煮る。

玉葱と大蒜の微塵切りは少しのバターで炒めて置く。

ここまで前日に用意食べる直前に全部を合わせ塩 胡椒 で味を整える。緑の色が綺麗に残る様に。

出来立てこれも急いで台所で写真撮り湯気でブレています。御免なさい。

 

炊き立ての泰米と。

盛り付けるとこの様な感じです。

この日好みを知らない人達2人いたので味付けは普段より優しく 写真には載せませんでしたが我が家独特の唐辛子ソースを脇に。

このお料理も皆喜んでセルフサービスにしたので何度もお代わりしてくれました。

チーズ

要らないと思ったのですがフランス風締め括りに

時計の12時から右回りに

ブルーオーベルニュ サンドレ, ブリ サンドレ, ロックフォール,シェーブル(土地の山羊のチーズ) そして真ん中は サレルス(カンタルチーズの熟成した物) 

デザート

レアーチーズ ヨーグルトケーキ 柚子 タイム風味

以前ご紹介致しましたが皆に好評だったのでこの日のデザートはこれに決定。 

柚子は無かったので家で採れたレモン使用。

この日私もシャンペン用意していたのですが他の贈り物と共に運んでくれました。

皆で2本のシャンペン開けて本当に長い楽しい会話の時間を過ごしました。

 

 

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カステラ風味のユダヤ風蜂蜜ケーキ Lekak

2021-12-20 00:24:50 | デサート desserts

主人がデザート好きなのでいつも何かサービス出来るように手作りの物欠かさずに作つています。彼 割と難しく市販のお菓子はあまり好みに合わないのです。

現在家族の出入りが多いので日持ちの良い作り置きのお菓子があるとチャーミング。余りお菓子党ではないのですが作るのは好きな変な私。季節ながら今日のケーキ またクリスマスのスパイスの香りのするものになってしまいました。

とてもしっとりふんわりの食べ心地がなんとなくカステラに似ています。コーヒー味又は紅茶味が美味しいと書いてあったので生地を作ったあと2つに分け2つの味のケーキを焼きました。

ユダヤ風蜂蜜ケーキ

 

       材料 ケーキ型 2個分

   小麦粉 375g  ふるって置く

  砂糖  180g   でしたが50gとしました。ビオのカソナード糖使用

     ユダヤ系のお菓子は甘味がきいていますので。

  ベーキングパウダー  小 1,5

  重曹 小 1.5

  シナモン 小 1

  向日葵油 20cl

  蜂蜜 350g 土地の夏の花ばなの香りの物

  紅茶(アールグレイ使用)又はコーヒー  とても濃く用意した物 20cl(今日は10clずつ)

      卵 3

 

     作り方 今日作った2種類の香りの作り方のご紹介

1  濃いめの紅茶 又はコーヒー 20cl  用意 今日はそれぞれ10clずつ用意

2  小麦粉 砂糖 ベーキングパウダー 重曹 シナモンを混ぜる。 向日葵油と卵を加え綺麗に混じるまでかき混ぜてから2等分。

3  今日使用した土地産の蜂蜜は液体では無いので 矢張り其々半分量にコーヒー 又は紅茶まだ温かいうちに混ぜて置く。温度がさがるのを待ち 2の2等分にした物にそれぞれ加え滑らかふんわりするまでかき混ぜる。ハンドミキサー使用。

4  ケーキ型2個用意。其々にクッキングペーパーをバターを少し使用貼り付けて置く。

 それぞれに3を流し160度に熱しておいたオーブンで1時間ほど焼く。

 

どちらの香りも美味しいです。敢えて言うのなら主人はコーヒー味。私と婿さんは紅茶味。

アルミホイルに包んで保管。とても日持ちが良いです。時間が経つと艶が出てきます。もう一週間経ちましたが味が馴染んで美味しいです。暖房の効いた家庭では冷蔵庫保管の方が宜しいと思います。カステラも冷蔵庫保管しますか?

庭に寒さにめげずまだ咲いているブラッシュ(Bourrache ルリジサ)の花を飾りにと摘みに行ったらもう いくつか野草のスミレにも出会い嬉しかったです。

 

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簡単で喜ばれるおつまみ風アペリティフ

2021-12-16 23:26:32 | オードブル Hors-d'oeuvre

此方ではお友達ご招待した時食卓に着く前前菜の前のアペリティフの時間があります。ナッツ類を始め出来合いのもので美味しいもの沢山ありますが 少し手を加えて我が家らしい手作りの物準備します。 半分市販の物を使つても私風に 簡単な物もですが既製品とは少し異なり美味しいと喜ばれます。

兎のテリーヌを使ってミニフイイテ

 

材料と作り方

  週末にのみ開かれる土地の農業組合のお肉やパテ テリーヌはお味濃くて美味しいです。

  今日は野生のきのこの入った兎のテリーヌ。軽くて好みです。

  フランスのパットフイイテ(パイ皮)も軽くて美味しいもの見つかります。長方形の物選択。

  2枚 人数により。今日は婿さんのご両親ご招待したので多めに。この倍。

パイ皮に薄くマスタードを伸ばしますとしてフォークで突きます。それから好みの大きさに切ります。皮を切る時の大きさに合わせパテ 又はテリーヌを切り載せその上にお味にアクセントを加える様にピクルスを少し。ラビオリの様に蓋をして指先でしっかりくっつけてフォークでも。又表面フォークで突いてから卵黄を塗り180度に温めておいたオーブンて、15~20分程。

切断面

 

この日は大人6人と孫2人 

 

色々お料理作ったのですがサービスと孫達の相手で殆ど口にする事ありませんでした。勿論写真もゼロ。私はあちこち動き落ち着きませんでしたけれど。でも婿さんのご両親は了解。お友達関係です。リラックスのとても楽しい時間をすごした昼食だったと思います。 

此れも時折焼く孫達の好きなミニパイ

カクテルソーセージのミニパイ

此れは円形のパイ型。矢張りマスタードを薄く伸ばしてから外側ウインナーの幅に合わせ放射線状に切りクルクル巻き矢張り卵黄を刷毛で塗り上のミニパテの様に焼きます。 

ズッキーニとスモークサーモンのテリーヌのパイ

 

ズッキーニとスモークサーモンのテリーヌ風ケーキを作つた翌日のことです。

残っていたのでこの様にパイ皮に包んで新しいお味に。とても美味しく小さく切るとオードブルにピッタリです。

此の所家族の出入り多く幸せですがかき混ぜされています。ブログの文章 時間空間あちこちに飛んでいますね。御免なさい。

 

 

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スイス バーゼルのクリスマスクッキー Bruns de Bâle

2021-12-14 05:12:14 | デサート desserts

シナモン 丁子 に始まるスパイスの効いたビスケットはクリスマスの象徴ですね。スイスバーゼルの著名なクリスマスクッキーです。スイスは所縁深く懐かしい思い出が沢山あります。

寒い午後外に出かけることもできないのでお菓子作り。孫達と一緒に作りました。5歳と3歳なのですが 伸ばしたり型抜き楽しんだ午後でした。2人の間でまあ色々な小さな喧嘩ありますけれど。でもバーバになってから夢中に娘達を育てている時より余裕ができ 仲裁仲良くワイワイでお菓子作り上手くいきました。

昔使っていたこの星の型見つけ それも3個 他の型も沢山あったのですがこれに決定。

         バーゼル風クリスマスクッキー

    材料

    アーモンドプードル 270g

    グラニュー糖 250g  代わりに オーガニックの黒糖使用 此れきめ細かくなくぴったり

    粉砂糖 40g

    粉カカオ 砂糖の入っていない物 40g   振るっておく

    オレンジ 1   ゼスト 小匙1

    サンクエピス 小匙1・5   (5種のスパイス配合の物)色々な配合の物ありますが

    アニス シナモン フェンネル コーリアンダー クミン 丁子 胡椒

    が配合されています。

    塩 小匙 1/4

    卵白 大2

    バニラエッセンス 小匙  1

            作り方

1  ブレンダーにアーモンドパウダー 黒糖 粉砂糖 粉カカオ オレンジのゼスト サンクエピス 塩 を入れ中間の速さで綺麗にかき混ぜる。

卵白とバニラを加え1〜2分かき混ぜまとまったら取り出し3cmの厚さの円形に仕立て冷蔵庫で1時間程寝かす。

2  2枚のクッキングペーパーを用意冷蔵庫からだした1を中に。

  1・5cmの厚さに綿棒で均一に伸ばす。

  型で抜き本当にほんの少しの黒糖を振り170度のオーブンで12分~15分程

 焼き上がり表面はカリッとでも中はまだ少し柔らかく。網の上で熱が冷めてから頂きます。

余り綺麗に仕上がらなかった物沢山あります。でもとても楽しかったし美味しく出来て外出から帰ったパパとママ皆の口に。

お砂糖の量控えることできます。でもクラッシックなレシピ。クリスマスクッキーですしね。一週間程 保存出来ますよ。

 

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茹で海老を使っての献立

2021-12-13 22:29:41 | 魚貝料理 poissons

繰り返す新型のコロナの深刻な時期遠出はせず近くのお店で買い物をしています。なんでも揃う恵まれている環境で幸せです

茹で海老を買いました。土地の物では無いと主人の批評はありますが。無視としましよう。笑

蟹玉ならず海老玉を作りました。海老がぷりぷりしていて蟹玉に劣らないそれ以上かなと思いました。

海老玉

   材料と作り方

茹で海老は頭も殻も付いたものです。土地というかフランス人はオードブルにそのまま又はマヨネーズと食します。頭は残す人多いです。

私は温かい料理に使うのが好みです。

頭は残し殻は取り除きます。頭は勿論保存。後にご説明。

戻して置いた干し椎茸 今とても美味しいポロネギ どちらも細かく切り 生姜と大蒜の微塵切りを向日葵油でしんなりするまで炒め最後に1cmほどに切った海老を加えさつと。

一人分卵2個での海老卵

お料理上手なMchappykunさん少し出汁の片栗粉を入れると蟹卵の記事に書いていらっしゃり大1の出汁とほんの少しの片栗粉を入れて焼いてみました。

ふんわり焼けてとても美味しかったです。

掛けた餡は皆様ご存知と思いますので省略させて頂きます。

平茸の炊き込みご飯

 

松茸は無いけれどそしてフランスの他の茸は余り日本食には合わないと思うのですが平茸はぴったり。

母風に味付け炊いたご飯一度炊飯器のスイッチが下りてから煮て味をつけておいた平茸を加えさらにスイッチ 蒸らし最後にかき混ぜの作り方です。黒胡麻の煎ったものを最後に。

ツミレ鰯のお吸い物

以前ご紹介致しましたが主人大好き グルメの食研究している婿さんが来る週末にどう思うかな?と作っておきました。孫達も含めてこのスープ驚いた事に喜んで食していました。幅の広い食事環境で良いなと思つたものです。


 


海老餡のラビオリスープ

冷凍庫に餃子皮が。この市販の皮餃子にすると私余り好きでは無いのです。

上に用意した具に卵と片栗粉を加え昔娘達が小さいとき楽しんだラビオリの型に具を包みき湯がいてから海老の頭で作った美味しいスープの中に入れて頂きました。

これはとても私の好みで美味しいと思いました。

スープは鍋に ポロネギ 大蒜 生姜の微塵切りを植物油 胡麻油も少しでしんなり炒め 海老の頭も加え更に炒め 白ワイン(酒は高価なので) チキンブイヨン シトロネルの葉を加え 海老の頭を潰しながら30分程煮てから網で漉します。

後は醤油 足りない塩胡椒でお好みの味付けに。レモン汁も。長葱の刻んだ物 そしてコーリアンダー。これは美味しい仕上げです。

 

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